СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: СО ВРЕМЕНЕМ КАПЕЛЛО НАЧНЕТ ПОДТЯГИВАТЬ И ДРУГИХ

Валерий Непомнящий

Мнением об игроках, которые в составе сборной России по футболу будут готовиться к товарищескому матчу с Кот-д'Ивуаром, со "Спорт-Экспрессом" поделился известный тренер Валерий Непомнящий, работающий в ЦСКА.

- Есть ли для вас сюрпризы в списке из 24 кандидатов в сборную, который главный тренер Фабио Капелло объявил в минувший понедельник?

- Ничего особенного в нем нет. Оговорюсь, что список тщательно не изучал - пробежал глазами. Сразу бросилось в глаза отсутствие Дзюбы. Хотелось бы видеть его в числе приглашенных, чтобы он примерил майку сборной. Парень рвется и делает все, чтобы быть в национальной команде. Понимаю, что нужно время, чтобы синьор Капелло в первую очередь посмотрел на тот состав, который был до того. Со временем, наверное, он станет подтягивать и других футболистов. Сразу резких движений делать нельзя. И в принципе его выбор я одобряю.

- Судя по всему, на Габулове поставлен крест. Ему предпочитают Шунина.

- Мне кажется, это идет по инерции. Капелло посмотрит вызванных сейчас трех вратарей. Потом, возможно, еще кого-то пригласит. Не думаю, что в данной ситуации Володе Габулову нужно как-то напрягаться. Времени мало - и новый тренер хочет увидеть в действии тех, кто ранее был в бою.

- Анюков пропустил три игры за "Зенит", но в сборную он вызван. Правильно ли это?

- Это как раз и подтверждает мою мысль. Человек не играет, но известно, что Анюков - фигура важная. Матч с ивуарийцами товарищеский, не думаю, что то же самое было бы, проводи сборная официальную игру.

- В списке защитников кроме Березуцких, Игнашевича и Щенникова есть только Бурлак и Ещенко плюс выздоравливающий Анюков. Есть вариант, что защита окажется полностью армейской.

- Существуют некоторые сомнения, но мне как человеку, представляющему ЦСКА, хотелось бы, чтобы так и случилось.

- Когда вы приехали в Камерун, сколько игроков вошли в ваш расширенный список, если таковой существовал?

- 40 человек. Правда, список составлял не я, и игроков до сбора не видел. Я прилетел 2 ноября, а 8-го уже начинался турнир. Сначала в команде появились четыре человека, потом на вечерней тренировке двенадцать. Но это другая история. За всю свою командировку я ни разу не летал во Францию, чтобы посмотреть матчи какого-либо тура.

- Почему?

- Были неприкасаемые, использовавшиеся при любых обстоятельствах. Но со временем тем профессионалам стали составлять конкуренцию игроки, выступавшие за камерунские клубы. А поначалу число футболистов из зарубежных клубов доходило в сборной до 90 процентов. Потом оно снизилось до 50 - на чемпионате мира были 11 любителей и столько же профессионалов.

- Вам пришлось полетать по Камеруну?

- Нет. Все было намного проще: смотрел матчи в Дуале и Яунде - эти города представляли по два клуба. Допустим, в субботу ехал на две игры в Яунде. Это четыре команды. А в воскресенье переезжал в Дуалу, где видел в деле другие четыре. Кроме того, в неделю я посещал по две-три тренировки каждой из команд.

- В этом смысле Капелло сложнее.

- Еще бы. Но начал он здорово, побывав на стольких играх. Как я слышал, Капелло уже здоровается по-русски.

Александр БОБРОВ. «Спорт-Экспресс», 08.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru