СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ: Я ВЁСЛА НЕ БРОШУ!


Динияр Белялетдинов (в центре). Фото: sovsport.ru

«Спартак» и Динияр Билялетдинов ударно начали сезон. Команда занимает первое место в чемпионате, а Динияр, не попавший в заявку на Евро-2012, вернул себе место в составе сборной. Об успешном старте красно-белых, вызове Фабио Капелло, ближайшем горячем матче с «Зенитом» и Олимпиаде с Билялетдиновым говорил корреспондент «Советского спорта».

«СЫГРАЛ БЫ В БАСКЕТБОЛ НА ОЛИМПИАДЕ»

После разгрома «Динамо» Билялетдинов в своем твиттере выложил фотографию таблицы чемпионата, в которой «Спартак» на первом месте. Событие! Учитывая, что в последний раз такое случалось аж в октябре 2007-го...

- А Сергей Семак в прошлом году пошутил, что вырезал себе на память таблицу, в которой «Спартак» был на последнем месте. Времена меняются, Динияр?

- Да, решил выложить фотографию таблицы. Приятно видеть «Спартак» на первом месте.

- Про «Зенит» мы еще поговорим, а пока вопрос про другую таблицу. В олимпийском зачете России не то что за первую строчку, даже за тройку призеров не зацепиться. Что скажете?

- Олимпиаду смотрю по возможности. Что сказать, мы все ожидали большего. Но при этом понимали, что хозяева отлично подготовлены, а Китай и США традиционно сильны. У нас много серебряных медалей, то есть до победы не хватает совсем чуть-чуть. Но в целом количество наград приличное. И надо порадоваться за всех ребят, которые их завоевали.

- Вы за какими видами спорта следите?

- Игровые виды, легкая атлетика.

- Сами мечтали сыграть на Олимпиаде?

- Так сложилось, что футбол - не самый главный вид спорта на Играх. Там в футбольном турнире в основном молодежь выступает. Да, это официальные соревнования, но они рангом ниже, чем Евро или чемпионат мира.

- В каком виде спорта, кроме футбола, вам было бы интересно выступить на Олимпиаде?

- Это был бы какой-нибудь игровой вид. Баскетбольчик, например.

«ПОВЕЗЛО БЫ НАМ В КОНЦОВКЕ...»

- Олимпиада еще идет, а о Евро остались только воспоминания, причем неприятные. У вас нет ощущения, что некоторые игроки сборной России после чемпионата не в своей тарелке?

- Нет, я не могу сказать, что есть какие-то провалы. Вот зенитовцы здорово выглядят, потому и идут в лидерах. Держат темп, ведут игру. Армейцы? Не знаю, сложно сказать что-то определенное.

- Может, то, что вы не играли на Евро, пошло на пользу?

- Положительного здесь мало. Но я уже говорил, что отдавал себе отчет: ставка на Евро была сделана на игроков «Зенита». Так что если б я поехал на чемпионат Европы, вряд ли имел игровую практику. Вы сами видели, что состав менялся не сильно.

- А вот обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев перед Евро писал, что ваше включение в заявку могло произвести «эффект Сильнова». Помните, как наш прыгун в высоту отобрался на Олимпиаду в Пекине в последний момент и стал чемпионом Игр?

- У нас все-таки не индивидуальный вид спорта, так что здесь есть разница. И, окажись я в заявке команды, вряд ли стоило ожидать сюрпризов.

- Ну да, сюрприз был другой и неприятный - сборная не вышла из группы... Давайте вернемся к клубным делам. Вот у «Спартака» сейчас, как и у «Зенита», 9 очков. Но есть мнение, что вашей команде просто больше повезло - припоминают автогол «Алании», позволившей «Спартаку» взять три очка в первом туре.

- Повезло, говорите? Везет сильнейшим - это раз. А во-вторых, мы играли две игры на выезде, а «Зенит» два раза дома. И вообще три тура всего прошло, впереди еще 27. Повезло бы нам в конце чемпионата!

«РАНО ГОВОРИТЬ, ЧТО МЫ ИДЕМ НОЗДРЯ В НОЗДРЮ»

- В матче «Спартака» и «Динамо» вопросов по игре вашей команды не возникало. Это «Спартак» настолько силен или «Динамо» настолько плохо?

- Тут две правды. У нас получилось все, у «Динамо» ничего. Мы и в предыдущем матче у них весной выиграли, правда, тогда матч по-другому складывался. Почему у «Динамо» не получается против «Спартака» - уже не наши проблемы.

- У «Спартака» получается и против «Зенита» в последнее время. Весной вы уже обыгрывали питерцев в гостях...

- Тогда был финиш сезона. А сейчас я не думаю, что победа или поражение как-то серьезно скажется на перспективах той или другой команды. Да, психологически будем себя лучше чувствовать, если победим. Но в любом случае и для нас, и для болельщиков это принципиальный матч.

- Можно сравнить схватку «Спартака» и «Зенита» с противостоянием Фелпса и Лохте на Играх в Лондоне? От их борьбы в бассейне, кажется, все сходили с ума.

- Сложно сказать, - улыбается Динияр. - А как же противостояние «Спартака» и ЦСКА? Или с «Динамо» тем же? И потом сейчас рано говорить, что команды идут ноздря в ноздрю. Если б игрался 29?й тур, ажиотаж был бы в десятки раз больше. А так это пока четвертый тур.

- Вы говорили, что Унаи Эмери прививает «Спартаку» испанский футбол. Вы этот футбол чувствуете?

- Да, контроль мяча, агрессивное ведение игры, игра первым номером, причем всегда. Но надо продолжать работать. Если у нас получилось здорово сыграть один раз, нужно доводить до того, чтобы получалось постоянно, загонять себе это на подкорку.

- Как вы это делаете? Что за тренировки у Эмери? На открытом занятии в Тарасовке журналисты увидели, что во время него задействованы аж три поля.

- Все зависит от ситуации. Есть тренировки тактические, на «физику». А несколько полей нужно для того, чтобы каждая группа выполняла свое задание: кто-то играл больше, кто-то меньше... Еще Эмери много времени уделяет работе со стандартами, мы смотрим много видео на теории.

- Судя по всему, результат есть. Вот и вы в обойму сборной вернулись.

- Приятно, что попал в состав. Но я спокойно на это отреагировал. Товарищеский матч накануне старта отбора - это приглядка. А доказывать все надо и в сборной, и в клубе постоянно. Таких периодов, когда можно весла бросить, нет.

А. ЛОКАЛОВ. «Советский спорт», 08.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru