СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ СЁМИН: ЛУЧШЕ ГАЗЗАЕВ, ЧЕМ КАПЕЛЛО

Юрий Семин остается единственным российским тренером, который борется за участие в Лиге чемпионов. Киевляне прошли в раунд плей-офф, одолев по итогам двух матчей голландский «Фейенорд».

С Юрием Павловичем мы созвонились на следующий день после напряженного матча в Роттердаме, исход которого решил нигериец Идейе на 95-й минуте.

- Валидольный матч. 45 тысяч на трибунах. Ажиотаж. Хорошо, что после игры успокоились, заночевали там. В ином случае пришлось бы всю ночь в самолете колобродить, - живо делится впечатлениями Семин.

«СРАВНИТЕ ПОЛОЖЕНИЕ СПАЛЛЕТТИ И ХУЗИНА»

Он мне о своем, а я ему - о нашем.

- Юрий Павлович, до сих пор остается невыясненным, почему из «списка 13» вышел победителем Капелло, а не вы.

- Прежде чем включать меня в какие-либо списки, лучше советоваться. Все известия, связанные со сборной России - в том числе оглашение списка с фамилиями, - я воспринял достаточно спокойно. Цену себе знаю.

- Нет секрета в том, что в финал вышли Капелло и Газзаев. Но некие могущественные силы настояли на соглашении с Капелло.

- Не понимаю механизма - как эти силы смогли так ловко и быстро провернуть эту операцию. Нет ответов на стандартные вопросы. Кто рекомендовал Капелло? Кто брал ответственность за его назначение со спортивной точки зрения? Ответьте, чтобы народ знал!

- Первый вице-президент РФС Никита Симонян объяснил мне, что вся ответственность за Капелло лежит на РФС. Да и контракт подписан рукой Никиты Павловича...

- РФС не мог взять на себя ответственность по одной простой причине: в момент назначения не было утвержденного президента. Все это, как я предполагаю, устроили бизнесмены и крупные руководители. По мне было бы лучше, чтобы Газзаев стал главным тренером сборной России. Консолидирующая фигура для той ситуации, которая сложилась в нашем футболе.

- Неприятие Газзаева в чем-то символично: российских специалистов и на клубном уровне потеснили зарубежные коллеги.

- Чудные мы люди. Не поддерживаем своих. Уверяю вас, у нас немало талантов. Но в то же время какое-то патологическое потакание иностранцам. Приезжает очередной специалист, и вот я читаю очерк юного репортера. «Ах, как замечательно работают эти ребята. Пять человек пишут в блокноте и подносят выводы главному тренеру, после чего тот дает наставления». Я это читаю, у меня волосы дыбом становятся. За кого нас держат иностранцы? Наверное, у русских есть такая черта - верить в сказки. Что приедет из-за моря волшебник с таинственным рецептом... Но учтите: кто-то на этой наивности наживается.

- Силкин уволен из «Динамо». Слуцкий из ЦСКА - на подходе. Впереди - падение отечественной школы?

- Существует такое выражение: «русские не сдаются». Я бы поставил в пример председателя Объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича. Он бьется за каждого российского специалиста. И объясняет руководителям клубов, что наши не хуже, а лучше.

А наше общество устроено так, что как только отечественный специалист терпит неудачу, то на этом сразу акцентируется внимание. Я не вижу, чтобы российским тренерам помогали и симпатизировали. Никто не задумывается над тем, чтобы сравнить условия их работы. Одно дело комфорт Спаллетти с широкими возможностями «Зенита». И совсем другое - старания парня, Рустема Хузина, из «Амкара», у которого ограниченный бюджет. Сейчас говорят о Силкине: фиаско, фиаско! Быстренько что-то забыли прошлогоднюю феерию и возгласы «браво!». А теперь вспомните, что представляло из себя «Динамо» при Божовиче.

«БЕРИТЕ ПРИМЕР С ХОККЕЯ»

- По поводу Слуцкого вот что хочу сказать, - продолжает Семин. - На определенном этапе он сработал превосходно. Но сейчас, как я понимаю, никто не хочет подождать исправления ситуации. Два неудачных матча - и, кажется, уже зов на всю Европу раздался, что появилась вакансия. Почему же мы не умеем ценить?!

- Скажется ли новый лимит на тренерской школе?

- Засилье, засилье... Там, где легионеры-игроки, туда и тренера иностранного есть резон позвать. И не каждый седьмой легионер будет высокого уровня. Потому что не у всех клубов есть большие деньги. Наберут середнячков, которые абсолютно ничего не дадут нашему футболу. Это все идет на пользу бизнесменам, агентам - как можно больше везти оттуда: тренеров, игроков, неважно кого. Через исполком сделали лимит на легионеров, как им выгодно. Даже не послушали Капелло - будет ли он рад ограниченному выбору. Я помню об обещании Мутко отменить известное решение исполкома. Подождем.

- Давайте завершим эту тему каким-нибудь обнадеживающим советом.

- Надо взять, что ли, пример с хоккея. В хоккейную сборную хотели взять канадца, а потом назначили нашего Билялетдинова. И это дало результат. К нему прилагались патриотизм и перспектива. А в футболе мы находимся в положении безвременья.

«АНДРЕЙ ИДЕЙЕ - ПАМЯТЬ ОБ УКРАИНЕ»

- А теперь о приятном. Киевское «Динамо» прошло «Фейенорд». Но до лучшего футбола, согласитесь, далеко.

- Еще ехать и ехать. Но надо и соперника ценить - вице-чемпион своей страны. Хорошо, что есть результат.

- Телекартинка не дала ответа - чего добивался тренер Роналд Куман, обращаясь к скамейке «Динамо».

- Я ничего не понял из того, что он говорил. Но большинство реплик адресовались резервному арбитру.

- Еще зрители кидались посторонними предметами...

- У «Фейенорда» великолепные болельщики. Заполняют весь стадион, радуются. Но уж очень расстроились из-за поражения. Бывает.

- Палочка-выручалочка вашей команды - нигериец Браун Идейе. Шестой гол в сезоне!

- Он молодец. Но до этого, случалось, не мог показать лучших качеств. Адаптировался, терпел.

- Когда вы, Юрий Павлович, назвали своего сына Андреем, из чего исходили?

- Греческое имя, которое стало русским. Оно подходит к любому отчеству - складное такое. Вот и назвали Андреем. Но это было давно. К чему вопрос-то?

- Нигерийский форвард также назвал своего сына Андреем.

- А-а, он говорит, имя ему просто нравится. Ребенок родился в Киеве. Выбранное имя будет хорошей памятью для семьи о времени, проведенном в Украине.

- Как отнеслись к решению Шевченко завершить карьеру?

- Он в футболе всего достиг и смог красиво завершить карьеру. Аккорд в виде голов на Евро - просто класс, не хватило разве что выхода из группы. Андрей хочет быть первым, хочет новых ощущений. Свою популярность он может использовать в политике. Но футбол его просто так не отпустит - за последние недели не раз приезжал на базу, часто звонит.

- В какой сфере попробует себя Шовковский?

- Постойте, у него хорошие перспективы в «Динамо»! Где-то через месяц он сможет играть и тогда вновь получит капитанскую повязку.

- Милевский, как видим, хорош только на замене.

- Но при этом очень хочет попасть в стартовый состав. Он не в основе, в частности, в связи с тем, что перенес тяжелую ангину в ходе сборов.

- Говорили, что вы - последний тренер, который в состоянии подобрать ключики к Александру Алиеву. Или таких тренеров больше не осталось?

- Вопрос только к самому Саше. Многое зависит от него. У нас сейчас есть другие игроки, которыми мы удовлетворены. Александру же предстоит завоевать стабильное место в «Днепре».

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 09.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru