СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

"ПЯТЕРКА" ЗА ДЕБЮТ!

"ДИНАМО" - "ДАНДИ ЮНАЙТЕД" - 5:0 (3:0)
Лига Европы. 3-й отборочный раунд. Ответный матч.
Первый матч - 2:2.
9 августа. Химки. Стадион "Арена Химки". 9063 зрителя.
Судьи: Юханнессон. Виттберг, Густавссон (все - Швеция).
"Динамо": Березовский, Уилкшир, Фернандес, Рыков (Шильденфельд, 63), Ломич, Джуджак (Баккал, 63), Мисимович, Семшов, Юсупов (Сапета, 63), Кокорин, Кураньи.
"Данди Юнайтед": Цежняк, Дуглас, Маклин, Ганнинг, Уотсон, Флуд, Рэнкин (Армстронг, 59), Райан, Маккэй-Стивен (Доу, 86), Расселл (Гардин, 78), Дэйли.
Голы: Семшов (2), Кокорин (22), Юсупов (40), Сапета (83, 89).
Предупреждения: Уотсон (24), Рыков (26), Юсупов (41), Сапета (81).

По дороге на "Арену Химки", размышляя о предстоящем матче, первом для Дмитрия Хохлова во главе "Динамо", вспоминал историю трехлетней давности: тогда бело-голубые в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов в первом матче в гостях обыграли шотландский "Селтик" - 1:0, а дома уступили 0:2, пропустив второй гол на последних минутах. Но больше пытался предугадать, какие изменения в составе и построении игры произведет преемник Сергея Силкина.

Первые впечатления по прибытии на стадион оказались связаны вовсе не с "Динамо", а с шотландскими болельщиками, прибывшими в Москву поддержать "Данди Юнайтед". Поразило в первую очередь их количество - на вид около сотни. Согласитесь, от Данди до Москвы путь неблизок и недешев, а получить российскую визу непросто - во всяком случае не легче, чем для наших рядовых граждан британскую.

А если учесть, что "Динамо" в этой паре изначально считалось фаворитом (этого статуса не изменили даже все нынешние проблемы бело-голубых) и шансов на общий успех у "Данди" было не так много, то подобная любовь к родному клубу вызывает уважение. Кстати, один из баннеров на гостевой трибуне был посвящен Эдди Томпсону - бывшему президенту клуба, умершему в 2008 году. Теперь "Данди Юнайтед" руководит его сын Стивен.

* * *

Политкорректность и корпоративная солидарность в футбольном мире - вещь обязательная. На предматчевой пресс-конференции Хохлов был очень спокоен, выдержан и рассудителен, но несколько критических стрел в адрес предшественника все же пустил. Так, на просьбу назвать причины провала "Динамо" сказал следующее: "Во-первых, общкомандное движение нельзя назвать идеальным. Во-вторых, тактическое расположение игроков, их перемещение по полю - здесь тоже есть проблемы". И добавил, что в команде собраны высококвалифицированные футболисты, которые умеют больше играть в атаке. И, нельзя, мол, им это запрещать.

Согласитесь, если вспомнить, к примеру, как Андрей Воронин неоднократно говорил, что не очень понимает, почему "Динамо" весной отказалось от футбола лета - осени 2011 года, то картина становится еще более ясной. И, возможно, эти слова немного проливают свет на то, почему сам Хохлов из помощников Силкина отправился тренировать дубль.

Впрочем, болельщики "Динамо" проводили теперь уже бывшего главного тренера тепло, вывесив баннер: "Верен себе! Верен клубу! Спасибо, тренер!"

* * *

После предматчевых слов Хохлова можно было предположить, что изменения в составе будут, и они действительно произошли. Во-первых, место в воротах вместо Шунина занял Березовский. В общем, вполне логично, поскольку первый, будем откровенны, провалил матч со "Спартаком": явно ошибся в эпизоде с первым пропущенным мячом, "привез" четвертый, да и удар Парехи со штрафного неберущимся не выглядел.

Работы у Березовского в этом матче было немного и справился он с ней уверенно. Не потерял концентрацию, на 45-й минуте вытащил из "девятки" мяч после удара со штрафного Расселла. Так что в Казани против "Рубина" мы скорее всего вновь увидим на поле Березовского: от добра добра не ищут.

Во-вторых, Хохлов перестроил "Динамо" на схему 4-4-2, при этом никаких особых кадровых революций не совершив: по персоналиям это была в принципе та же команда.

Если до этого в трех матчах чемпионата России на острие у бело-голубых играл один Кураньи, то теперь пару ему составлял Кокорин, убранный Хохловым с фланга. Причем россиянин действовал на первой линии атаки, а немец нередко отходил чуть назад, выступая в роли ассистента и обстреливая ворота с дальней дистанции.

Было видно, что забить Кураньи очень хотелось, но мяч в ворота упорно не шел. Перечислять все моменты, не использованные немцем, было бы утомительно. А уж возможности, загубленные остальными динамовцами, тем более. Наверное, наиболее показательный эпизод случился в самом начале второго тайма, когда Кураньи оказался один перед воротами в гордом одиночестве, но поспешил, решил зачем-то бить головой и боднул мяч мимо цели. Не сомневаюсь: уверенный в себе, почувствовавший вкус гола немецкий форвард в этой ситуации такой шанс использовал бы наверняка. С другой стороны, его голевой пас на Юсупова, которого он после быстрой "стенки" вывел один на один с вратарем, был очень хорош, так что без результативного действия нападающий с поля не ушел.

Что касается Кокорина, то тот помимо гола, забитого головой с угла вратарской в дальний верхний угол после подачи Джуджака, и пары неиспользованных моментов запомнился хорошим движением, прежде всего в первом тайме.

* * *

В схеме 4-4-2 номинально на правый фланг был отправлен Мисимович. Босниец, конечно, никакой не крайний полузащитник - для этого у него нет ни скорости, ни достаточной мобильности. Поэтому он прикрывал правую зону при обороне, а в атаке часто смещался в центр, не совершив за весь матч ни одного флангового прохода с навесом. Зато в первом тайме выдал изумительную диагональ на Кокорина, и тот, приняв мяч на углу штрафной, бил в дальнюю "девятку", но промахнулся. Станет ли это место на поле для Мисимовича постоянным или мы видели заготовку к конкретному матчу, поймем позже. Но если Хохлов продолжит играть 4-4-2, это вероятно: после продажи Самедова классического правого хава у "Динамо" нет.

Активность на противоположном краю бело-голубым обеспечил Джуджак, который и сам ассистировал Кокорину, и зону для подключений Ломича активно освобождал. Именно так родился первый гол: серб ворвался на свободное пространство и сделал передачу к линии штрафной Семшову, который с ходу сочно пробил в нижний угол.

Стоит отметить, что Нобоа не вышел даже на замену. В центре поля Хохлов предпочел вернуться к проверенной связке Семшов - Юсупов. Позже вместо последнего очень активно вошел в игру Сапета, забив два гола-красавца: сначала получил передачу на линии штрафной, ушел от двоих защитников и переиграл вратаря, а затем метров с 30 пробил в верхний угол.

А судить об обороне "Динамо" по этому матчу трудно: особо сложных задач футболисты "Данди" перед ней не поставили. В воскресенье Хохлова и его команду ждет экзаменатор более строгий - "Рубин".

Питер ХЬЮСТОН , главный тренер "Данди Юнайтед":

- Мы начали плохо, пропустили быстрый гол. Но "Динамо" - очень хорошая команда, и нам было сложно ей что-то противопоставить. У нас молодой коллектив и, возможно, мы отнеслись к сопернику с чрезмерным пиететом.

Дмитрий ХОХЛОВ, и.о. главного тренера "Динамо":

- Игра сложилась так, как мы хотели. Да, были ошибки, но в основном ребята сделали все то, о чем мы договаривались. Мы изучили "Данди" и готовились конкретно к этой игре. Получилось выполнить все задуманное. Шунину сегодня решили дать небольшую передышку. У всех бывают спады, ошибки, нужно это пережить. Хотели дать отдохнуть и Кураньи, заменив его во втором тайме, однако решили этого не делать. Надеялись, что именно в этой игре он наконец забьет, но не получилось.

Дмитрий ГИРИН из Химок. «Спорт-Экспресс», 10.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru