СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

В ЕВРОПЕ ЗАБИТЬ ГАБУЛОВУ НЕ МОЖЕТ НИКТО

"ВИТЕСС" - "АНЖИ" - 0:2 (0:0)
Лига Европы. 3-й отборочный раунд. Ответный матч.
Первый матч: 0:2.
9 августа. Арнем. Стадион "ГелреДом". 13 840 зрителей.
Судья: Майкл Оливер (Англия).
"Витесс" (Арнем): Фелтхайзен, Ясуда, Кашия, Калас, ван Анхолт, ван дер Хайден (Преппер, 78), Циоммер, ван Гинкел, Ибарра (Чантурия, 73), Бони, Рейс (Хавенар, 73).
"Анжи" (Махачкала): В.Габулов, Агаларов, Самба, Жоау Карлос, Тагирбеков, Жусилей, Г. Габулов. Буссуфа (Лахиялов, 77), Карсела Гонсалес, Жирков (Шатов, 74), Это'О (Смолов, 85).
Голы: Это’О (49, 84 - пен).
Предупреждения: Циоммер (21), Агаларов (48).
Удаление: Циоммер (59 - второе предупреждение).

Гузинский колорит центральной ВИП-ложе арнемского стадиона придает соус ткемали в бутылочке из-под "Боржоми" - типичный продукт тбилисских рынков. О том, что президент "Витесса" Мераб Жордания - православный, свидетельствует складень - иконы с изображениями Иисуса Христа и Богоматери - и лежащее рядом Евангелие. Журналистские места на уютном "ГелреДоме" находятся почти сразу за скамейками запасных - удобнее некуда. Сразу видно, как на первых минутах Фред Рюттен не соглашается с решением юного английского рефери и находит утешение в коротком разговоре с резервным.

Чуть позади и выше нас немногочисленная, но очень громкая группа клуба Сулеймана Керимова с барабаном и скандированиями "Анжи!" и "Россия!" - порой только дагестанских болельщиков и слышно. За скамейкой "Витесса" начало матча встречает талисман голландской команды - грозный орел.

Рюттен по сравнению с прошлой неделей внес в состав два изменения - вместо ван дер Стрейка и Преппера вышли Калас и Циоммер. У гостей среди начинавших встречу не оказалось Логашова, Шатова, Ахмедова (его не было и в запасе) и Смолова. Гус Хиддинк вместо них выпустил Агаларова, Карсела-Гонсалеса, Жиркова и Г. Габулова.

В первой четверти матча пару раз здорово открывался и предлагал себя активный Буссуфа. Одна из атак могла завершиться голом марокканца, но привела лишь к угловому. Треугольник Г.Габулов-Жусилей-Буссуфа часто оказывался в центре внимания, разрушая атаки хозяев. Равно как и правый защитник Агаларов - именно по его флангу ван Анхолт и Рейс старались прорваться к воротам Габулова-старшего. Принадлежащий "Челси" ван Анхолт понравился еще в первом матче, а его лондонского одноклубника Каласа, тоже находящегося в аренде в "Витессе", очень хвалил Жордания. Мол, еще не известно, кто кого должен больше благодарить, голландцы англичан или наборот: стоимость молодых футболистов растет полным ходом.

Первый тайм арнемский разительно отличался от раменского. Никакого подавляющего преимущества "Витесса". Никакого 85-процентного владения мячом голландской командой за счет коротких и средних передач. В общем-то равная игра с моментами у обоих ворот и небольшим превосходством хозяев, обозначившимся во второй половине тайма.

* * *

Не успела возобновиться игра после перерыва, как Агаларов заработал штрафной удар и желтую карточку. Отбив наскок "Витесса", "Анжи" в ответной атаке снял все вопросы об исходе двухматчевого поединка. В не самой сложной для защиты голландцев ситуации мало заметный до того Это'О сумел открыть счет, доведя общее преимущество махачкалинцев до трех голов. И никакого ощущения того, что арнемцы жаждут во что бы то ни стало лечь костьми, выложиться по максимуму и вырвать хотя бы просто победу. Тот самый недостаток, что отметил в Раменском Рюттен - неспособность превозмочь себя и играть через не могу?

А тут еще против правил и "Витесса" сыграл Циоммер, задержав соперника и сорвав острую атаку "Анжи". Вторая желтая карточка арнемцу от потомственного английского рефери, тут же преобразованная в красную. Разве после этого могли остаться хоть малейшие сомнения в общей победе гостей? Да еще при такой блестящей игре В.Габулова, дважды подряд отбившего "мертвые" мячи Бони и Рейса! Громче всех в эти минуты на 25-тысячнике было слышно пять десятков болельщиков в желтых футболках, приехавших из России, Бельгии и Германии: "Габулов!" и "Дагестан!" под бой барабана.

Матч надолго прервался - серьезную травму получил Ибарра. На поле появились носилки и грузинский сменщик Чантурия. Японец Хавенар заменил Рейса, так и не прошедшего Агаларова. У "Анжи" появился Шатов: игрок молодежной сборной России вышел вместо футболиста первой - для Жиркова сезон пока складывается не лучшим образом.

Что-то там еще пели голландцы. Задорное, бодрящее. Лахиялов тем временем пробежал по левому флангу, получил удар по правой ноге от защитника Кашии и упал в штрафной "Витесса". Свисток Оливера пропел: 11-метровый удар. Это'О пробил на точность, а не на силу - от перекладины в сетку - и пошел отдавать капитанскую повязку В.Габулову. Свою задачу камурунец выполнил. А вот его партнеры еще пощекотали нервы болельщикам, когда на 90-й минуте вместо лежавшего на газоне голкипера "Анжи" удары в упор отражали защитники. Но - отразили, и ворота махачкалинцев в этом розыгрыше Лиги Европы после четырех матчей остаются "сухими".

Александр БОБРОВ из Арнема. «Спорт-Экспресс», 10.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru