СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДМИТРИЙ РАДЧЕНКО: ДАВНО НЕ ВИДЕЛ ТАКОГО БЕЗВОЛЬНОГО «СПАРТАКА»

Дмитрий Радченко

Своими впечатлениями о субботней встрече на «Петровском» в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился бывший форвард «Зенита», «Спартака» и сборной России по футболу Дмитрий Радченко, дважды становившийся чемпионом России и обладателем Кубка СССР, а также серебряным призером в составе «красно-белых».

Кадровые потери не сказались на игре «Зенита»

- Матч не оправдал моих ожиданий, поскольку я надеялся увидеть поединок равных соперников. Однако, как показала встреча, «Зенит» на сегодняшний день на голову выше «Спартака», - сказал Дмитрий. - Хотя перед игрой хозяева поля имели больше проблем с составом, потому что не смогли принять участие в матче Кержаков, Бухаров и Ломбертс, который на разминке получил травму. На мой взгляд, это были ощутимые потери, но на игре они, как ни странно, не сказались.

- А ведь многие накануне этого матча говорили о нем как об игре уровня Лиги чемпионов...

- Мне кажется, что делать такие заявления некорректно - нельзя сравнивать календарный матч чемпионата России с игрой Лиги чемпионов. Даже если при этом в национальном первенстве играют два ее участника.

- Может, все дело в том, что «Спартак» просто перегорел перед матчем с «Зенитом»?

- Я так не считаю, поскольку у «красно-белых» отсутствовало элементарное желание победить. Словом, настрой «Спартака» на эту игру разочаровал. «Зенит» же провел матч на высоком уровне, все ребята бились и боролись - вот что сыграло главную роль.

- Можно ли говорить о том, что у «красно-белых» не все в порядке в обороне?

- Конечно, после пяти пропущенных мячей и еще нескольких голевых моментов, в которых «Зенит» не забил, можно констатировать, что такая проблема существует. Причем уже не первый год.

Во втором тайме Эмери не понимал, что происходит на поле

- Перед матчем со «Спартаком» вернулся в строй Александр Анюков, на позиции которого до этого уверенно играл Томаш Губочан. Не рисковал ли главный тренер, меняя победный состав перед принципиальным поединком?

- Я уверен, что Спаллетти доверяет Анюкову. К тому же было известно, что Бруну Алвеш не совсем здоров. Вот главный тренер и решил не рисковать - не выпустил португальца в основе. В итоге Губочан перешел в центр. Кроме того, на разминке перед игрой случилась травма у Ломбертса, и на его позиции стал играть Кришито, вместо которого на левом фланге появился Лукович. Впрочем, вы сами все это видели.

- Получается, что в «Зените» незаменимых футболистов нет? Вместо того же Кержакова вышел на поле и забил Канунников...

- Конечно, нет. У молодых игроков всегда есть шанс заменить авторитетных и наиболее опытных. Только нужно им воспользоваться. Канунников провел неплохой матч, очень старался и забил гол, что для парня очень важно и только добавит ему уверенности.

- Как вы оцениваете перспективы Канунникова в «Зените»?

- Он молодой, перспективный и старательный парень. Каждому футболисту в его возрасте хочется проводить больше времени на поле. Но «Зенит» - топовая команда, и пробиться в основной состав очень тяжело. С другой стороны, раз Спаллетти вернул его из аренды, стало быть, следил за тем, как он играет в «Томи». Поэтому я думаю, что в нынешнем сезоне у Канунникова появится шанс закрепиться в основном составе «Зенита».

- Что скажете по поводу игры Луковича против «Спартака»?

- Он вполне достойно выглядел. Честно говоря, я не ожидал, что наша оборона сыграет так хорошо и уверенно. Особенно если учесть понесенные перед матчем потери. У «Спартака» ведь одна из лучших атакующих линий в премьер-лиге. Эменике, Дзюба, Веллитон, Ари - достаточно опасные нападающие. Однако зенитовская оборона не дала спартаковским форвардам развернуться, и в итоге нападение гостей почти ничего не показало.

- Можно сказать, что в субботнем матче «Зенит» был в роли экзаменатора?

- Никто не ожидал, что этот матч закончится с таким счетом. «Спартак» действительно не сдал экзамен. Во втором тайме наставник «красно-белых» Унаи Эмери откровенно не понимал, что происходит на поле, почему команда выглядела так безвольно.

- Можно ли говорить о тактической победе итальянского тренера над испанским?

- В принципе, ничего нового Спаллетти не продемонстрировал. Просто «Спартак» не ожидал такого агрессивного прессинга на своей половине поля. Отсюда и такой крупный счет. Зенитовцы явно нащупали нить игры, которая была у них в прошлом сезоне. С каждым матчем они играют все лучше и лучше, хотя полноценной предсезонки у них не было.

Гол Быстрова снял все вопросы

- Какой момент стал ключевым в матче?

- Наверное, назначенный пенальти в ворота «Зенита» за нарушение, которого, как я считаю, не было. Хотя я сильно сомневаюсь, что даже если бы Билялетдинов его реализовал, мог наступить какой-то переломный момент в матче. Еще по первому тайму стало ясно, что «Спартаку» вряд ли удастся разжиться очками в Питере.

- После не реализованного «Спартаком» пенальти питерцы забили еще три гола. Соответствовало ли изменение счета тому, что происходило на поле?

- Абсолютно. После незабитого пенальти «красно-белые» перестали сопротивляться, и если бы «Зенит» немного прибавил, то мяча два-три точно еще бы забил.

- Быстрову впервые удалось поразить ворота «Спартака» после возвращения в «Зенит»...

- Владимир провел очень хороший матч, имел несколько голевых моментов. Для него этот поединок был принципиальным - ведь он играл против своей бывшей команды. Мы помним, какие нюансы возникли в связи с его переходом и как реагировали на это болельщики. Молодец, что забил очень важный гол, потому что 1:0 - это скользкий счет. Когда же «Зенит» забил второй мяч, то все вопросы относительно победителя этого матча лично для меня были сняты.

Кришито сыграл блестяще

- Кого еще могли бы отметить в составе «Зенита»?

- Кришито, который выглядел очень прилично, хотя играл первый раз на позиции центрального защитника, но сделал это блестяще и помог Малафееву в ситуации, когда пробивался пенальти. Стоит отметить и его голевую передачу на Быстрова после прекрасной игры на опережение.

- Матч снова начался в раннее время. Как лично вы относитесь к этому?

- Я считаю, что футболистам комфортнее играть во второй половине дня - в семнадцать или в девятнадцать часов. Однако даже при столь раннем времени начала матча «Зенит» выглядел быстрее «Спартака». Складывалось впечатление, что «красно-белые» играют в тридцатиградусную жару. Наверное, многое зависело от подготовки к этому поединку.

- Намекаете на то, что «Спартаку» было нецелесообразно проводить контрольную встречу с «Шахтером» накануне игры с «Зенитом»?

- Кто знает, может, «Спартаку» действительно не стоило ехать в Донецк. Так что пусть они теперь сами разбираются в том, что произошло.

- «Зенит» тем временем тоже проводит между официальными матчами товарищеские. Как считаете, это способствует улучшению его игры?

- Когда в недельном цикле подготовки проходит пускай даже двустороння игра - это здорово. Когда я играл в России, то у нас практиковались контрольные матчи с молодежным составом. Может, не каждую неделю, но проводилась игра, в которой отрабатывались комбинации и тактические схемы.

«Красно-белых» все-таки должны возглавлять коренные спартаковцы

- Как вы полагаете, «Спартак» сильно изменился после прихода Эмери?

- Об этом еще рано говорить - прошло всего четыре тура, в последнем из которых «красно-белые» потерпели сокрушительное поражение от «Зенита». С приходом нового главного тренера какие-то изменения произошли. Например, при Эмери спартаковцы стали больше играть длинными передачами, хотя под руководством Валерия Карпина «Спартак» больше практиковал средний пас.

- Как показывает статистика, иностранные тренеры не приживаются в «Спартаке»...

- Действительно, на протяжении многих лет иностранные специалисты в стане «красно-белых» долго не задерживались.

- Выходит, эту команду может тренировать только человек со спартаковскими корнями?

- Я думаю, что да. «Спартак» должны возглавлять коренные спартаковцы, которые играли в команде. Хотя, может быть, что-то получится и у нынешнего тренера.

- Видите перспективы у Эмери?

- Я думаю, что это - хороший тренер, у которого есть серьезная поддержка со стороны тренерского штаба и генерального директора. Карпин и Эмери прекрасно говорят на испанском языке, они люди одного возраста. Полагаю, это поможет новому наставнику «Спартака» быстрей адаптироваться к нашей стране и к чемпионату. Ведь в Испании он котируется весьма высоко.

- Вас не удивило, что Валерий Карпин, три года назад неожиданно ставший тренером, прекратил заниматься этой деятельностью?

- Совмещать две ответственные должности очень сложно, и в конце прошлого сезона ему пришлось выбирать: оставаться либо на посту главного тренера, либо - генерального директора. Он остановился на последнем варианте, поскольку в нынешнем сезоне совмещать две должности уже не мог...

- Но ведь совмещал же два сезона подряд...

- Насколько мне известно, было принято решение, согласно которому один человек не может занимать в клубе две эти должности, что, я считаю, абсолютно правильно.

- В Европе такие же правила?

- Такого там просто не может быть!

- Через пару недель «Спартаку» предстоит стартовать в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Какими видите шансы команды на выход в групповой турнир?

- Я думаю, что «красно-белые» сделают выводы, и мы увидим совершенно другой «Спартак» и другой футбол в его исполнении. Что же касается шансов, что они пятьдесят на пятьдесят. «Фенербахче» - именитый клуб и ставит перед собой большие задачи.

- А в чемпионате чего ждете от «красно-белых»?

- Очевидно, что «Спартак» станет бороться за золотые медали. По составу ясно, что это будет грозный соперник.

«Анжи» начинает оправдывать свои вложения

- Следующий матч «Зениту» предстоит провести в Махачкале. Будет труднее, чем со «Спартаком»?

- «Зениту» будет сложно. «Анжи» заметно прибавила по сравнению с прошлым сезоном. Во многом это зависит от Гуса Хиддинка, возглавившего команду зимой. Футболисты, которые пришли, выкладываются на поле. Если раньше тот же Самюэль Это’О в каких-то моментах мог недоработать, то теперь пашет на все сто процентов и настоящий лидер команды!

- Какие сложности ждут зенитовцев во встрече с «Анжи»?

- Многое будет зависеть от того, все ли наши футболисты подойдут к этому матчу здоровыми, поскольку наличие большого числа травмированных может сказаться в Махачкале.

- Как полагаете, будет открытая игра?

- Не думаю. «Зенит» вряд ли будет доминировать на поле. И Хиддинку, и Спаллетти придется поломать голову над тем, как подготовиться к матчу. Противостояние обещает быть очень интересным, потому что в той и другой команде играют очень приличные футболисты. В игре «Анжи» виден рисунок, у команды хорошая полузащита, очень мощная линия нападения, в которой играют Это’О и Траоре.

- Можно ли говорить о том, что Хиддинк уже внес существенный вклад в развитие «Анжи»?

- Это очевидно: в команде очень хорошая атмосфера, перед ней поставлены серьезные задачи. Видно, что «Анжи» потихоньку начинает оправдывать свои вложения. Будем надеяться, что это не мыльный пузырь. И наличие такого клуба в нашем чемпионате сделает его еще сильнее и интереснее.

- Что можете сказать по поводу выступления махачкалинцев в Лиге Европы?

- По составу и качеству футболистов «Анжи» была намного сильнее своих соперников в квалификационных раундах. Поэтому «Гонвед» и «Витесс» оказались легко пройдены. Полагаю, что подопечные Хиддинка так же обязаны пройти и голландский АЗ в раунде плей-офф.

Для Капелло нет авторитетов

- На прошлой неделе главный тренер сборной России Фабио Капелло огласил список вызванных в сборную футболистов. Как лично вы восприняли его?

- Наличие в нем зенитовцев - большой плюс, но я не думаю, что наставник сборной будет ориентироваться только на игроков, попавших в этот список. Мне представляется, что Капелло еще не определился со всеми потенциальными кандидатами в главную национальную команду. Он активно работает, смотрит много матчей чемпионата России. Я думаю, что только в зимний перерыв он окончательно определится с составом.

- Как вы отнеслись к назначению итальянца главным тренером сборной России?

- Положительно. Из того знаменитого списка, который предоставил общественности РФС, я был именно за этого специалиста. Жаль, что контракт с ним подписан всего на два года. Думаю, итальянец мог бы более плодотворно поработать, если бы соглашение с ним было заключено до следующего чемпионата Европы. С другой стороны, у нас немало молодых российских специалистов, которым тоже нужно давать работать. Они в свое время поиграли в Европе, имеют иные взгляды на футбол.

- Андрей Аршавин в интервью нашему изданию сказал, что с отечественным тренером он уже вряд ли сработается. Намек был на то, что иностранцы демократично себя ведут...

- Я столкнулся с этим, когда подписал первый контракт с испанским клубом. Это было как небо и земля по сравнению с тем, что происходило у нас в стране, когда мы сидели на базе, по два дня готовясь к игре, не бывали ни с семьей, ни с родителями. Находились в каком-то рабстве... Возьмите, к примеру, нынешний «Зенит»: во время предсезонной подготовки ребята поехали на сбор с женами и детьми. И нормально выглядят - команда лидирует в чемпионате. Хорошая пища для размышления.

- Вас не удивило, что в списке Капелло нет Сергея Семака, который, несмотря на свой возраст, является одним из лучших в «Зените»?

- Удивило. Я думаю, что на период работы Капелло со сборной Семак пригодился бы и помог команде. Вопрос в другом: сможет ли он выдержать такую нагрузку? Ведь помимо Лиги чемпионов и чемпионата России предстоят еще игры за сборную.

- Насколько полезной, на ваш взгляд, может быть игра нашей команды со сборной Кот-д’Ивуара?

- Это товарищеский матч. Первая игра под руководством Фабио Капелло. Ребята соберутся, познакомятся поближе с главным тренером. Я думаю, что все вызванные на сбор футболисты постараются показать все, на что они способны, потому что иначе им не удастся закрепиться в главной национальной команде. Ведь для Капелло авторитетов нет!

- Какими видите шансы сборной России в отборочном цикле чемпионата мира?

- Наша команда обязана выйти из группы. Серьезных проблем я не вижу.

- Кого видите главным конкурентом?

- Возможно, выделяются португальцы, которые сильней остальных соперников.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 13.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru