СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БОРИС ЛЕВИН: НАЧНЕМ С ЧИСТОГО ЛИСТА

От выступления сборной на главном турнире четырехлетия ждали многого - и вспоминая предыдущие соревнования, и любуясь на ее игру в контрольных матчах. Но ожидания оказались неоправданными - и на команду обрушился вал критики как в прессе, так и в рассуждениях специалистов и болельщиков. А главным виновником неудачи был признан один из безусловных лидеров сборной, в отношении которого журналисты не жалели убийственных эпитетов, соревнуясь в том, кто припечатает вчерашнего героя язвительнее и больнее.

Вы решили, что я репетирую роль Капитана Очевидности, бесхитростно пересказывая события последних месяцев? Не торопитесь - послушайте продолжение истории. От слов пылающая праведным возмущением публика перешла к делу. Тому самому антигерою разбивали камнями окна в квартире, прокалывали шины автомобиля, присылали письма с угрозами. Клубные тренеры усадили его в запас и лишь через некоторое время стали понемногу выпускать на поле, причем поначалу исключительно в выездных матчах...

Если вы еще не догадались - я не о сборной России образца 2012 года и ее капитане Андрее Аршавине, а о сборной СССР 1962-го и величайшем вратаре всех времен и народов Льве Яшине. Увы, в этом мире нет ничего абсолютно нового, все развивается по спирали: после неудачи на чемпионате мира в Чили Яшин, не оправдавший ожиданий болельщиков, попал под такой пресс, что нынешним сборникам и не снилось. А не далее чем через год опальный голкипер был признан лучшим футболистом Европы...

Я сейчас совсем не к тому, что Аршавин получит в следующем сезоне "Золотой мяч". Речь о другом. Даже самый аргументированный гнев не заслуживает быть выплеснутым наружу: недаром в христианстве он является одним из семи смертных грехов. То есть деянием, убивающим душу самого гневающегося.

А уж в случае со спортивными соревнованиями метать громы и молнии в людей, которые проиграли главный турнир своей жизни и оттого чувствуют себя хуже кого бы то ни было, - не что иное, как потакание другому смертному греху, гордыне. Задумайтесь об этом, прежде чем решите принять участие в беспроигрышной с виду дискуссии по модной теме.

Задумайтесь и о том, почему вы с охотой верите людям, которым перекрутить и извратить любой факт так же просто, как вам почистить утром зубы. Вот пресловутый депутат и К о, с которых пошла волна народного возмущения капитаном сборной, - они ведь не просто вырвали из контекста и смонтировали как надо трехминутный эпизод из пятнадцатиминутной перепалки, они теперь еще и ходят по различным телепрограммам и беззастенчиво врут, пользуясь тем, что все их эскапады воспринимаются на ура.

В одной передаче рассказывают о том, что никакого Шаронова в этот момент в лобби отеля не было, хотя именно Романа они и стали оскорблять первым - в присутствии жены и дочки. И не удержи мы с офицером охраны сборной футболиста - красовались бы депутатские друзья на телеэкране с помятыми физиономиями.

В другой передаче - еще хуже. Все тот же депутат, забыв о том, что перед этим заявлял: он не жил в "Бристоле", а только пришел туда на ужин, свидетельствует: футболисты сборной на завтраках даже не здоровались друг с другом. Позвольте, как вы можете это знать, если не жили в этом отеле? А самое-то смешное в том, что сборная завтракала не вместе со всеми, а в закрытом ресторане на втором этаже, куда никого из посторонних не пускали. Но разве депутата волнуют такие нестыковки во время самозабвенного самопиара?

Что же касается его "благожелательности" к собеседникам в отеле "Бристоль", то ваш корреспондент в полной мере ощутил ее на себе - при первой же моей реплике последовал убийственный ответ: "А вы кто такой? Журналист? Из "Новой газеты"? Нет? Тогда закройте рот!" Вот таким был уровень общения с его стороны...

Но это уже дела минувших дней. Сегодня на повестке дня новый старт нашей сборной - во главе с одним из лучших тренеров мира. И сборная как никогда нуждается в поддержке адекватной части своих болельщиков: их, уверен, гораздо больше, чем тех, кому первая команда страны нужна исключительно для поднятия собственной самооценки за ее счет.

Вы до сих пор сомневаетесь, что футболисты в национальной команде работают как надо? Можете успокоиться: даже если бы это было так, у Фабио Капелло не забалуешь. Это один из самых жестких специалистов в мировом футболе, имеющий опыт "отцепления" от состава звезд планетарного масштаба. Тренироваться спустя рукава и не выкладываться на поле он в любом случае не позволит никому.

В ссоре всегда виноваты обе стороны. Мудрецы во все времена советовали: чем быстрее ты превратишь большой скандал в маленький, а маленький - в ничто, тем лучше для твоей собственной нервной системы. После ссоры, когда эмоции схлынут, обязательно нужно сказать "sorry": кто первым это слово произнесет, тот и окажется умнее.

Место первого постпольского матча выбрано, на мой взгляд, неудачно - в провинции нашу команду наверняка встретили бы более тепло и более многочисленно, чем в Москве. Но тут уж ничего не изменишь - игра пройдет на стадионе "Локомотив". И я призываю нормальных людей, сочувствующих нашей национальной команде: приходите завтра в Черкизово и поддержите ее, забыв обо всех предыдущих обидах.

Увидите: начав с чистого листа, вы получите совсем иное отношение к себе со стороны футболистов. Как высказалась однажды незабвенная Марлен Дитрих: "Так просто быть добрым. Нужно только представить себя на месте другого человека, прежде чем начать его судить". Попробуйте - не пожалеете, добро имеет прекрасное свойство возвращаться к тому, от кого исходит. В общем, встречаемся завтра на "Локомотиве"!

«Спорт-Экспресс», 14.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru