СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПЕРВЫЙ НАКАЗ ДОНА ФАБИО

Сборная России по футболу начала вчера подготовку к контрольному матчу с Кот-д'Ивуаром. Утром футболисты и тренеры собрались в Доме футбола на Таганке, откуда отправились на базу в подмосковное Кратово.

Наша сборная уже живет по принципам Фабио Капелло. Итальянец не стесняется менять правила и ломать устои. Да, игроки команды привыкли жить в роскошном отеле в центре Москвы. Но дону Фабио совершенно все равно, что было раньше. Он выстраивает команду на свой манер - потому теперь она будет жить в Кратове. Условия там, прямо скажем, тоже отнюдь не убогие. Зато поблизости нет излишеств бурной столичной жизни.

Но главное даже не в этом. А в том, что добираться до Кратова самостоятельно Фабио футболистам... запретил. Вчера игроки собрались в Доме футбола, а от него все вместе, в автобусе, поехали в Подмосковье. Единство - первый завет дона Фабио.

О нем Капелло говорил на собрании, состоявшемся в Доме футбола перед отъездом команды. К слову, у Фабио не забалуешь - уже к 9.30 почти все игроки сборной России приехали на Таганку. Не видно было разве что Аршавина, который присоединился к команде чуть позднее. Впрочем, Андрей уже успел поговорить с Капелло - в Лондоне.

Не факт, кстати, что Аршавин останется капитаном. По крайней мере на встрече с командой Капелло говорил и о том, что в "сборной все равны и ни у кого не будет привилегий". И едва ли у дона Фабио слова разойдутся с делом.

Кроме того, Капелло сделал акцент на том, чтобы "команда вернула любовь болельщиков, которые после Euro-2012 чувствуют себя оскорбленными". Особенно внимательно итальянского тренера слушал Арсений Логашов - новичок сборной, призванный в нее в последний момент из-за травмы Дмитрия Комбарова. Игроки расселись таким образом, что именно 20-летний защитник "Анжи" был ближе всех к Капелло.

Между прочим, Капелло говорил на собрании на родном языке, итальянском. А вовсе не на английском. Его слова переводили. Притом не случайный человек, а Александр Низелик - помощник Лучано Спаллетти в "Зените". Как видите, итальянцы предоставляют друг другу не только футболистов, но и переводчиков.

Все сотрудники сборной России должны были в 10 утра сесть в автобус, припаркованный близ Дома футбола. У обычных прохожих была возможность остановиться рядом со своими кумирами. Правда, поначалу охрана была крайне агрессивна. Так, нашему фотографу запретили снимать. В грубой форме. Однако спустя пару минут тот же охранник искренне извинялся: "Простите, я тут новенький, уж больно хочу, чтобы Капелло остался доволен". Тот редкий случай, когда у охранников и футболистов одна и та же цель.

Впрочем, защищать игроков и тренеров вчера утром было не от кого. Ни один любитель автографов замечен на Таганке не был. Некоторые удивленно смотрели на автобус, сесть в него никто не пытался и игроков сборной не дожидался. Лишь в глазах одного мужчины лет 40 при виде автобуса зажегся яркий свет. Оказалось, то был болельщик "Спартака".

- А Карпин здесь тоже будет? - с надеждой поинтересовался фанат красно-белых.

- Ага, конечно, - пошутил в ответ один из работников сборной.

- Ничего удивительного, я бы после 0:5 тоже "свалил" куда подальше! - мужчина оказался донельзя наивен...

Спартаковец Динияр Билялетдинов явился к автобусу ожидаемо хмурым. Еще бы, 0:5 и незабитый пенальти - давненько этот полузащитник не приезжал в национальную команду с таким багажом негативных эмоций. Впрочем, заметив партнеров по сборной, Билялетдинов сразу повеселел.

Капелло, как удалось подметить, пока работает с явным энтузиазмом. Притом порой старается даже чересчур. Вчера Фабио, уже усевшись было в автобус, вдруг понял, что забыл что-то в машине. Тут же выскочил на улицу и... ударился головой о зеркало заднего вида. К счастью, Капелло отделался легким испугом - и, похоже, даже не оставил себе шишку на память.

А вот Кристиана Пануччи, главного скаута сборной России, видевшие его вчера будут помнить долго. Поскольку в команде давно не было такого стильного человека. Модные серые джинсы, синий пиджак и фирменная небритость - если у бывшего защитника "Ромы" и "Реала" не заладится карьера селекционера, ему определенно повезет в кино. Пануччи хоть сейчас идеально бы вписался в любой голливудский блокбастер.

Энтузиасту Капелло, моднику Пануччи и другим итальянцам в России осталось привыкнуть к нашей действительности. Пока они это делают успешно - команда собралась вовремя, слова Капелло игроки встретили с воодушевлением, да и автобус с командой в Кратово не опоздал.

Антон МАТВЕЕВ из Дома футбола. «Спорт-Экспресс», 14.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru