СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИЛЬЯ КАЗАКОВ: ПОЕХАЛИ!

Сборную России домчали до нового места жительства в подмосковье за час и 17 минут

Илья Казаков

Пресс-атташе сборной России и известный комментатор Илья Казаков - о первом дне национальной команды под руководством Фабио Капелло.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

На часах - четверть двенадцатого утра. Знакомый автобус сборной красиво подкатил через отъехавшие механические ворота КПП к парадному входу базы в Кратове, и администратор «Анжи», вроде бы секунду назад дымивший на широком крыльце, исчез, словно статуя Свободы на шоу Дэвида Копперфилда.

Дюжина молодых журналистов защелкала фотоаппаратами, впилась глазами в десятого по счету главного тренера сборной, однако впечатления от прохода итальянца из двери автобуса в дверь базы вряд ли превзошли смелые ожидания. Гус Хиддинк шокировал публику модными штанами морковного цвета и мокасинами на босу ногу. Дику Адвокату загодя начали тыкать в лицо расторжением контракта с Федерацией футбола Бельгии. Здесь же репортерам поживиться было нечем. Строгий стильный наряд, сосредоточенное выражение лица - таким пресса должна запомнить Фабио Капелло в первый его рабочий день с национальной командой.

Все слова приветствия, методы ведения тренировочного процесса, ответы на вопросы отложены на вторник, второй день первого сбора. Когда будет открытая часть тренировки Мистера, а следом за ней - пресс-конференция.

Кратово пьянило собравшихся не по-московски свежим воздухом и все еще летним теплом. Никто бы не удивился, если бы с вековых сосен спустились белки, раздалось пение птиц или явила себя какая-нибудь сцена, достойная Голливуда. Не исключено, что, явись на базу Александр Бубнов, игроки услышали бы в свой адрес только комплименты. И даже сюрприз-нововведение от Капелло, который сам выбрал игроков для общения с журналистами, удивления на целительных просторах Подмосковья не вызвало.

Дик Адвокат, кстати, полагал, что каждый игрок сам должен выбирать, хочет ли он общаться сегодня с корреспондентами или нет.

В обещанный час к прессе сначала вышел Быстров - спокойно-ироничный. Затем на вахту заступил Щенников, в ЦСКА интервью в последнее время не дающий. Зенитовец отстрелялся довольно быстро, армеец тоже на пятачке перед журналистами не задержался, а вот выступавший третьим Бурлак говорил много, серьезно и основательно - к этому моменту все участники процесса окончательно вошли во вкус. Вопросы, ответы. Евро-2012 вспомнили вскользь, об Олимпиаде поговорили более предметно.

КАПЕЛЛО ОТМЕТИЛ ПОВАРА

Когда железнодорожник покинул зону интервью, корреспонденты уже мечтали о невероятном: нарушении расписания сбора.

- Может, теперь и сам Капелло придет?

- Извините, ребята - не сегодня. Расписание есть расписание.

Главный тренер тем временем переоделся в спортивную форму, внимательно осмотрел базу, отметил мастерство повара и, кажется, всем остался доволен. Повезло даже с дорогой. Женя Савин, бывший переводчик и помощник Хиддинка и Адвоката, в новом отборочном цикле заслуженно превратившийся в генерального менеджера сборной, удивлялся скорости, с которой автобус домчался от РФС до Кратово:

- Час ехали! Когда такое было?

Сергей Овчинников, о роли которого в новом штабе команды, вероятно, на пресс-конференции расскажет сам Капелло, поправил (что естественно для человека, у кого секундомер - один из рабочих инструментов):

- Час семнадцать.

Час или час семнадцать - это все мелочи. У нас часто можно услышать: с понедельника начнем новую жизнь. Со сборной практически всегда получается именно так. Понедельник, новый тренер, новые наблюдения. Журналисты, расходясь, обсуждали первые впечатления. Сходились на том, что Капелло - тренер строгий, но не страшный.

Интересно будет послушать, что они станут обсуждать во вторник. Отношение к новому главному будет понятно и по вопросам на пресс-конференции. По интонации, с которой станут спрашивать.

Но пока все увиденное, судя по всему, прессе пришлось по душе. Особенно то, что до Кратова можно доехать всего за час. Ну хорошо, за час семнадцать. Ведь долгая дорога - это, пожалуй, был единственный довод против сбора в Подмосковье, да и то высказываемый вполголоса.

Отсчет пошел. Новая история началась. Посмотрим, как в среду стадион будет жить матчем, - какие эмоции вызовет игра у болельщиков. Судя по тому, как приняли Капелло в России, ему аплодировать станут точно. Хочется, чтобы и реакция на футбол сборной была аналогичной.

«Советский спорт», 14.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru