СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АРСЕНИЙ ЛОГАШОВ: Я ЛЮБЛЮ ФУТБОЛ, И НИКАКИЕ ДЕНЬГИ ЭТОГО НЕ ИЗМЕНЯТ

Арсений Логашов: авторитет Аршавина в команде не поддается сомнению
Фото: rsport.ru

Новичок сборной России по футболу Арсений Логашов рассказал "Спорт-Экспрессу ", какой режим у Фабио Капелло , почему полезно проигрывать и что он привозит друзьям из Махачкалы.

- Вы помните точное время, во сколько вам позвонили и сказали: "Арсений, собирайся, ты едешь в первую сборную"?

- Цифр я все-таки не запомнил, но, конечно, такой звонок не забывается. Это было примерно через час после игры ЦСКА - "Анжи". Честно говоря, совсем не ожидал! Я уже был готов ехать в молодежную сборную, о первой даже мечтать не смел. Что же, тем приятнее.

- Бутылку пива в честь такого события себе позволили?

- Нет, что вы! Просто приехал домой радостным, только и всего.

- "Арсений Логашов - игрок сборной России". Звучит пока непривычно, согласны?

- Так я еще не футболист главной команды! "Арсений Логашов - игрок молодежной сборной России": вот это правда. А в первую сборную только вызвали, рано называть меня ее игроком. Впрочем, все еще впереди. Надо работать и работать, чтобы приведенные вами слова звучали естественно.

- На первом собрании Капелло с командой вы сели ближе всех к дону Фабио - это чтобы он вас запомнил?

- Просто все остальные места оказались уже заняты.

- В автобусе у Капелло есть какие-то особые правила: скажем, не говорить громко, не включать музыку без наушников и так далее?

- Да нет, обычная была поездка. Все прошло спокойно. Я лично слушал музыку в наушниках, сидел скромно.

- В Кратове вас поселили в номере, который обычно занимает Шамиль Лахиялов. Он оставил вам что-нибудь в наследство?

- До приезда сборной нас, игроков "Анжи", попросили освободить номера. Поэтому Лахиялов все вещи вынес. Но я все равно знал, что это его номер. У нас ведь на дверях написаны фамилии.

- Тренировки Капелло - какие они? Особенные, изнуряющие, обычные?

- Честно говоря, сейчас - не самые интенсивные. Он ведь учитывает, что мы готовимся к матчу и совсем недавно играли в чемпионате России. Соответственно, пока ничего сверхъестественного я не заметил.

- Режим тоже обычный? Неужели дон Фабио, слывущий тренером жестким, вас ни в чем не ограничивает?

- Капелло, как и любой европейский тренер, привык, чтобы его команда соблюдала режим. Потому, естественно, полной свободы действий у нас нет. Впрочем, я не жалуюсь - свободного времени все равно достаточно. Не говоря уже о том, что это не так уж и важно. Мы в Кратово приехали работать, а не отдыхать.

- Как вообще можно трудиться в таких условиях? Уж больно они в Кратове шикарные.

- Наоборот, я рад, что мы живем именно здесь. Потому что база находится далеко от Москвы, рядом нет никаких соблазнов. Так что работать очень комфортно. В Кратове думаешь только о футболе.

- Странно получается: "Анжи" платит невероятные деньги за футболистов, клуб развивается не по дням, а по часам, при этом в сборной его представляете вы один - 20-летний игрок из Курска.

- Ну я-то что могу с этим сделать? (Смеется.) Если серьезно, то это просто разовый случай. Все встанет на свои места. Тот же Юра Жирков наверняка будет вызываться.

- Всего год назад вы играли за "Факел" в ФНЛ - теперь за "Анжи" и сборную России. Какая-то голливудская история.

- Тут все просто: я работал и никогда не сдавался. Ну и где-то, наверное, повезло.

- Константин Сарсания, знающий вас с подросткового возраста, сказал: у Логашова очень устойчивая психика. Если я сейчас вдруг начну вас оскорблять - выйдете из себя?

- Сарсания говорил, думаю, немного о другом. Суть в том, что я много играл в командах, которые боролись за выживание. "Химки", "Спортакадемклуб", "Факел"... И жизнь научила меня тому, что никогда не надо опускать руки, впадать в депрессию. Во многом поражения мне даже помогли. Через них учишься бороться и не сдаваться. Как бы тяжело ни было.

- Гус Хиддинк и правда такой особенный, как о нем принято говорить?

- Лично мне в Гусе нравится то, что у него даже самое обычное занятие не превращается в рутину. Всегда есть что-то интересное. При этом Хиддинк только приветствует, когда мы шутим, веселимся. Но в меру, конечно. Короче, любая тренировка с Гусом - удовольствие.

- Не попади вы к Хиддинку - вызвал бы вас сейчас Капелло в сборную?

- Думаю, нет. Потому что именно Хиддинк поверил в меня, дал шанс. За что ему огромное спасибо.

- Вы хоть раз по ходу игры выговаривали за что-нибудь Самюэлю Это'О?

- Да как Самюэля можно ругать?! Вы посмотрите на него - он ведь такой классный парень! Позитивный, дружелюбный. Его трудно отчитывать - потому что Самюэль ко всем отлично относится. В том числе и ко мне.

- Кто из многочисленных звезд команды больше всего тратит времени на то, чтобы учить уму-разуму юного Логашова?

- Тот же Это'О регулярно мне что-то подсказывает. Разумеется, я внимательно слушаю. Уж кто-то, а Самюэль в футболе понимает.

- Один раз в "Анжи" вас оштрафовали за неправильный цвет тренировочных брюк - вы надели черные, а вся команда должна была быть в серых. С тех пор цвета не путали?

- Нет, из той истории извлек уроки. Штрафов больше не получал.

- Не раздражают такие требования Хиддинка? Вы ведь профессиональный футболист, а не учащийся советской школы.

- У каждого тренера свои порядки. Нужно их соблюдать и уважать. Я надеваю то, что говорят, и ничего ужасного в этом не вижу.

- Знаю, что ваши родные и друзья постоянно просят что-то привезти из Махачкалы. Что самое необычное вы им дарили?

- Ничего особенного - майки, майки и еще раз майки. Можно сказать, футболки Это'О привожу оптом. Его майку и Роберто Карлоса многие просят.

- "Анжи" в Махачкале только играет, но не живет. Если бы вам предложили поехать туда в отпуск - согласились бы?

- Возможно. А что в этом такого? Мне было бы интересно провести в Махачкале побольше времени. Хотя бы полноценные выходные. Тем более у меня там есть друзья, знакомые. И ничего негативного или страшного я в Махачкале никогда не видел.

- 20-летний парень, играющий в "Анжи". Первая мысль болельщика: "Ну все, денег у него выше крыши, скоро в футбол играть перестанет. Откроет какой-нибудь ресторан - и все дела". Скажите, почему это не про вас?

- Потому что я в принципе не такой человек. У меня совершенно другое воспитание. Если у меня хорошая зарплата - разве это плохо? Можно сказать, что за это ты только больше любишь футбол. Но главное - все равно сама игра. Я ее люблю, и никакие деньги этого не изменят.

Антон МАТВЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 15.08.2012

*  *  *

КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: СЕНЕ ВСЕ РАВНО, ПРОТИВ КОГО ИГРАТЬ - ЭТО'О, МЕССИ ИЛИ ПЕТРОВА

О дебютанте сборной России по футболу корреспонденту "Спорт-Экспресса" рассказал Константин Сарсания, специалист, открывший в свое время Арсения Логашова.

- Как вы нашли Логашова? - вопрос Сарсания.

- Селекционер Иван Стрельцов позвонил: "Видел неплохого мальчишку в Курске. Надо бы посмотреть". А дело было летом, все школы на каникулах, пришлось пригласить 14-летнего Арсения на просмотр во взрослую команду "Спортакадемклуба", где я тогда работал. Сразу стало понятно: паренек умненький.

Поначалу он играл за "Академику", а потом "Спортакадемклуб" вышел в первую лигу, и Логашов в 16 лет дебютировал в этом турнире. И так здорово заиграл, что опытные ребята - Андрей Гордеев, Дима Прокопенко - сказали: "Это будущий игрок сборной". И оказались правы.

- Из "Спортакадемклуба" Логашов вместе с вами перешел в "Химки", позже - в "Факел".

- Причем в "Химках" впервые понюхал пороху премьер-лиги. Был очень полезен в "Факеле", потом его решил приобрести "Анжи". Хиддинк стал ему доверять. Считаю, Сене повезло, что он попал в хорошую команду и к такому сильному тренеру.

- Логашов всегда играл в защите?

- Да. В идеале его позиция - правый защитник. Но при необходимости может сыграть и в центре обороны, и на месте опорника, благо умеет выбирать позицию, хорошо читает игру, обладает высокой скоростью.

- Каковы его самые сильные качества?

- Арсений - один из лучших в стране защитников именно в плане оборонительных действий. Его сложно обыграть - в отборе он хорош. Еще у него нет боязни перед кем бы то ни было, что для защитника важно. Логашову абсолютно все равно против кого играть - будь то Это'О, Месси или Ваня Петров. Настоящий боец. Такой характер дает возможность постоянно прогрессировать.

- В чем ему надо прибавлять?

- В игре головой и умении отдать последний пас при подключениях в атаку. Хочу пожелать Арсению поскорее вырасти в стабильного игрока сборной. Думаю, для этого у него есть все.

Алексей ЩУКИН. «Спорт-Экспресс», 15.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru