СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КРАСОТА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Покажет ли сборная России зрелищный футбол при Фабио Капелло?

Как будет играть сборная России по футболу при Фабио Капелло? Потеряет ли игра россиян в зрелищности? «Советский спорт» накануне дебюта итальянца попытался разобраться в этих вопросах, изучив опыт работы Капелло в сборной Англии.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛЕЙ

КАК БЫЛО В АНГЛИИ

На ЧМ-2010 родоначальники футбола потерпели фиаско - в 1/8 финала были биты немцами (1:4). Англия негодовала и требовала от высокооплачиваемого Капелло перемен. И уже на старте отборочного цикла к Евро-2012 Фабио модернизировал тактику - англичане стали играть по более современной схеме 4-2-3-1.

Главные изменения коснулись средней линии, которая стала более универсальной и пружинистой. Из трех центральных полузащитников один - чаще всего Лэмпард - исполнял функции плеймейкера, отвечая за созидательную игру в атаке. Двое других - чаще всего Бэрри и Паркер - цементировали центр поля. Бэрри, однако, обладал большей свободой действия, часто выдвигаясь вперед: он и атаковал, и оборонялся. Паркер же занимался исключительно разрушением, располагаясь очень глубоко. Иногда он отходил назад и фактически становился третьим центральным защитником.

КАК БУДЕТ В РОССИИ?

Главный вопрос на сегодня - будет Капелло выстраивать игру нашей сборной по английскому подобию или придумает что-то новое исходя из имеющихся игроков?

Предположим, Фабио изберет ту же тактику, что и английская команда. Тем более что в сборной России есть футболисты, соответствующие тактическим взглядам Капелло. А Денисов - так вообще вылитый Паркер. Это означает, что нас ожидает переход с голландской модели 4-3-3 на новую схему 4-2-3-1.

Тем не менее в центре не все понятно с кадрами. Вслед за Семаком команду покинули и Семшов, и Зырянов. В сборной предыдущих созывов все трое исполняли роль второго опорника - по типу англичанина Бэрри. Теперь на этой позиции появится новая фигура - Глушаков или Файзулин. Скорее всего Капелло предпочтет игрока «Локомотива» - просто потому, что эта позиция для Дениса является родной.

СТИЛЬ

КАК БЫЛО В АНГЛИИ

У сборной Англии в период работы Капелло не было строгого почерка, узнаваемого стиля. Но это вовсе не означает, что английская команда была безликой. Наоборот, главным достоинством той сборной можно назвать ее богатый тактический арсенал и многофункциональность. Она, подобно хамелеону, каждый раз представала в новом облике - в зависимости от поставленных задач и уровня соперника. Но всегда при этом Англия оставалась командой прагматичной - ей не было дела до красоты и изящества. Она не стремилась во что бы то ни стало добить сломленного врага, а тратила на достижение результата ровно столько сил, сколько для этого требовалось.

Заблуждаются те, кто считает, что Капелло прививает оборонительный, даже скучный футбол. Его, конечно, нельзя назвать зрелищным. Скорее Фабио удалось найти золотую середину - баланс между атакой и обороной. И когда того требует ситуация, команда всегда способна перестроиться - увеличить атакующую мощь или отойти назад.

КАК БУДЕТ В РОССИИ?

Очевидно, что стиль игры сборной России с приходом Дона Фабио изменится. Наша команда потеряет в атакующей яркости, станет более строгой и дисциплинированной.

Сборная России должна заиграть более разнообразно и изобретательно. Если Адвокат имел одну-единственную модель, с которой выходил против всех соперников, то у Капелло будет несколько вариантов. Изменится и стилистика атак. Если при Адвокате сборная России чаще атаковала через центр, то при Капелло стоит ждать увеличения роли флангов.

Не стоит ждать от нашей сборной красочного, бесшабашного футбола. Если Капелло начнет выстраивать игру по английскому шаблону, то изменения затронут все игровые аспекты - от комбинационного стиля до ведения позиционных атак. Россия встанет на путь рационального, прагматичного футбола.

КОНТРОЛЬ МЯЧА

КАК БЫЛО В АНГЛИИ

При Капелло Англия стала мастером быстрых атак. Половину мячей в отборе на Евро-2012 она забила после скоростных выходов из обороны. Она играла без комбинационных излишеств и очень не любила возиться с мячом, как это делают, например, Испания и Франция. Визитная карточка капелловской Англии - высокий темп и молниеносная доставка мяча на ударную позицию.

Еще одно достоинство той сборной в том, что она легко перестраивалась с одного комбинационного стиля на другой. Она могла выдать пятиминутку игры через короткий пас. Но чаще англичане использовали средний, длинный и диагональный пас. Как правило, атаки получались размашистые, с быстрыми и частыми переводами мяча в разные зоны.

КАК БУДЕТ В РОССИИ?

Россия Адвоката очень любила держать мяч и неспешно, академично плести кружева на чужой половине поля. Комбинационная игра сборной порой смотрелась эффектно, а вот эффективной оказывалась далеко не всегда.

С приходом итальянца стоит ожидать изменений. Англия уверенно чувствовала себя и когда владела мячом, и тогда, когда соперник забирал его себе. Чего нельзя сказать про нашу команду под руководством Адвоката. Сборная России теперь не будет дорожить мячом, как раньше, и в каких-то матчах наверняка сыграет вторым номером. Комбинационная игра должна стать более разнообразной - не только через короткий и средний пас, как это было, но и через длинные передачи из одной зоны в другую.

У Капелло важно не количество, а качество и скорость передач. Перепасовываться наши игроки будут меньше, предпочитая доводить мяч до завершающей фазы атаки наикратчайшим путем. Поэтому комбинации должны стать агрессивнее и размашистее.

АТАКА

КАК БЫЛО В АНГЛИИ

В атакующей игре английской сборной выделяются две особенности. Первая - внушительная доля всех наступлений проводится путем длинного паса со своей половины поля. Если появляется возможность, то мяч всегда посылается вперед. Это отработанный, наигранный тактический ход - одни знают, куда надо сделать передачу, а другие - когда на нее откликнуться. Вторая - активная работа флангов, где в атаках принимают участие не только хавбеки, но и защитники.

Работу флангов обеспечивали крайние защитники. Коул и Джонсон, заполучив мяч, стремились быстро отправить его вперед в свободную зону, чтобы команда закрепилась на половине поля соперника. После этого они сами подключались к атаке, создавая численное преимущество на флангах.

Также фланги функционируют за счет диагональных переводов из глубины поля. Это происходит в основном тогда, когда нет быстрого продолжения развития атаки через центр.

КАК БУДЕТ В РОССИИ?

Фланги должны заработать по-другому. Именно в этой зоне итальянец наверняка будет что-то менять. Дело в том, что Адвокат опирался на инсайдов и терпеть не мог узкопрофильных фланговых игроков, поэтому и оставлял за бортом команды Быстрова и Самедова. Капелло в этом вопросе является антагонистом Адвоката. Итальянец-то как раз предпочитает резких, взрывных крайних полузащитников, которые способны обострить игру.

Но как тогда быть с Аршавиным и Дзагоевым? В первом матче Капелло будет всех просматривать, наблюдать и делать выводы. Вероятно, Дзагоева он попробует в качестве центрального атакующего полузащитника. Что же касается Аршавина, то его перспективы в сборной очень туманны - в тактическую модель Капелло он может не вписаться. Впрочем, тут все будет зависеть от самого капитана.

Изменятся функции и крайних защитников. Обратите внимание: Капелло вызвал Ещенко и Щенникова - игроков, способных выполнять большой объем работы и вести атакующую игру.

К следующему матчу вернется Жирков, которого итальянец, возможно, будет использовать как хавбека, а не защитника. Остается проблема с правым флангом, где Анюков за последние годы растерял атакующую прыть и сейчас больше стережет тыл. Других же ярких представителей этого амплуа, кроме юного Логашова и не вызванного Шишкина, у нас просто нет.

ЦЕНТРФОРВАРД

КАК БЫЛО В АНГЛИИ

Вариантов использования форварда у Англии было два - с Руни и без. Если центральным нападающим оказывался, скажем, Дефо, то его основная задача заключалась в давлении на оборону соперника и постоянном движении в поисках свободной зоны. От черновой работы - имеется в виду участие в оборонительных действиях - нападающий был освобожден и не опускался ниже центрального круга.

С Руни все обстояло иначе. Капелло старался по максимуму использовать сильные стороны своего лидера, поэтому задача этого форварда состояла не только в том, чтобы терзать оборону соперника и предлагать себя партнерам, но и в участии в комбинационной игре. В отличие от других форвардов, Руни часто отходил назад, уводя за собой защитников соперника и тем самым открывая коридор для партнеров, и исполнял роль плеймейкера.

Если Руни отходил назад, то в штрафной площади его заменял кто-то из крайних хавбеков или сразу оба. Подобное взаимодействие игроков группы атаки нередко запутывало противника.

КАК БУДЕТ В РОССИИ?

Роль Руни в нашей команде может исполнить Кержаков, разумеется, с натяжкой. Александр великолепен в игре без мяча и в проделывании черновой работы, но в созидательном искусстве он заметно уступает звезде «МЮ». Роль же габаритного форварда может исполнить Павлюченко, который, вероятно, сыграет в сегодняшнем матче.

Капелло будет требовать от игроков группы атаки идеальной взаимозаменяемости. Это означает, что футболисты должны будут меняться позициями. Здесь, правда, Капелло не придется многое менять. В плане взаимозаменяемости наша сборная и до этого смотрелась солидно, за что стоит сказать спасибо Адвокату и Спаллетти.

ИТОГ

Главное изменение, которое произойдет в нашей сборной, касается тактической дисциплины. Для Капелло не существует авторитетов, а есть только цель - достижение результата. И если кто-то не будет этому способствовать, начнет валять дурака, наверняка вскоре вылетит из сборной. Нашу команду возглавил беспощадный, безумно требовательный диктатор-максималист.

М. БОРЗЫКИН. «Советский спорт», 15.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru