СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПРИМЕР ВО ВСЁМ

Андрей Аршавин

В большом футболе мелочей не бывает. И если кто-то думает, что капитанская повязка сборной России по футболу - только клочок ткани на рукаве, то они ошибаются. "Соккер.ру" не понимает, зачем Фабио Капелло наступает на одни и те же грабли.

Знаю, знаю, их капитан Аршавин - наша проблема. Наши проблемы, что мы наивные, и вместо приятного времяпровождения в кругу друзей, или с любимыми, родными и близкими, тратим время и ресурсы на поддержку сборной России. С этим уяснили - все требования никого не колышут, никого не делают несчастней. Но разве можно еще верить, что в сложную минуту Аршавин гаркнет на коллег и те вспомнят, что не просто мяч пинают, но и страну представляют? Впрочем, чья-либо вера его не волнует.

Как не волнует жителя лондонского района Хампстед о том, почему вечером после игры с греками в слезах лег спать семилетний сын какого-то наивного провинциального хирурга. Представьте, врач этот, единственный из курса, кто на знаниях пролез в мединститут без калыма и связей, теперь живет на одну зарплату. Вообще фишку не сечет, как в этой жизни надо себя вести. Надо почки строителям из Средней Азии и Молдовы вырезать - путь к успеху прост, главное забыть о воспитании, совести и мужских принципах. И не этому лоху выбирать капитана сборной России.

Такова жизнь, все требования - наши проблемы. Да и вообще, сборная России давно не выходит на чемпионаты мира "из принципа", какая разница, кто там капитан? Нет, братцы, разница есть, поскольку в спорт вбухивают деньги не потому, что хочется. А потому, что спорт всегда был и будет частью политики. И в Лондоне садистические тренеры выводили своих послушных подопечных на соревнования потому, что быть первой спортивной страной мира - престижно. Идеология и единство важны, а кто из политиков этого не понимает - убивает собственную страну.

Неприятно видеть тело, которое объясняет другому наглецу, почему тот должен закрыть рот. Куда приятней видеть, как старательно засуживаемая сборная России по волейболу берет золотую медаль. Впрочем, все лирика, а завтра мы услышим свист в адрес капитана сборной - а это уже позор. Похоже, футболистам наплевать, самолюбование у них сейчас в чести. Да и что "быдло" может знать о "князях из грязи"? Разве могу я или вы понять тонкую организацию души Андрея Аршавина, человека, который "пришел к успеху"? Разве могу я видеть хорошего спортсмена и при этом мужика, который не похож на мудрого, сообразительного и дипломатичного?

В этом вся проблема, Аршавин кажется слабенькой личностью. Со стороны выглядит именно так, а капитана выбирают со стороны и для страны. Капелло думает, что капитана выбирают ради тренера? Это в клубе так, сборная - совсем другое. В этом вопросе итальянец, похоже, так ничему и не научился. Терри не мог быть капитаном в стране, где повернуты на толерантности в радикальной форме. У нас не должен быть капитаном человек, которого не уважают. И мне странен даже не выбор, а то, что не нашлось внутри команды оппозиции. Никто не встал, а встать и сказать могут тот же Широков или Игнашевич, Акинфеев или Малафеев, и не сказал, что Аршавин просто невыгодный для всех вариант.

Не ведет за собой на поле, он никогда не был спасателем по профессии. У него проблемы с игровой формой - читай, с самодисциплиной. Аршавин не Семак. Думаю, Сергей Богданович, окажись он в ситуации Андрея Сергеевича, просто бы отказался от повязки. Да и вообще, если Аршавин не видит, где он ошибся, и что просто из-за отсутствия лидерских качеств не должен быть капитаном сборной - он уже не вернется. Не будет полезного Аршавина, если новый не понимает, что каждый первый настоящий капитан на его месте поступил бы иначе.

Далеко ходить не буду, поставлю в пример Анюкова. Тоже не академик, но как только увидел, что его капитанского настроя недостаточно - передал повязку коллеге. И сам вряд ли жалеет, и ценить Анюкова стали больше, ведь он поставил командные интересы выше личных. Повторюсь - дело в уважении. Когда Аршавин говорит, что он никому ничего не должен, то забывает важную штуку - мы ему тоже ничего не должны. Он не старший по званию, он нам не начальник, не может нас заставить хорошо к нему относиться или хотя бы молчать по этому поводу.

Честно, надеялся, что у Аршавина хватит умных советников, они подскажут отдать повязку коллеге, сказать: "Я будут играть, как смогу, и докажу, что достоит носить эту повязку не только команде, но и болельщикам". При этом хватило ума ляпнуть о "примере во всем". В чем он может быть примером? Аршавин - игрок второй команды "Арсенала", хотя по таланту должен был вести за собой первую. Аршавина даже в "Зените" не захотели оставить, новость о его переходе сразу же опровергает "Галатасарай". Я не вижу, в чем Андрей может быть примером для семилетнего сына простого врача, который трижды в неделю посещает футбольные тренировки.

Опять же, проблема шире: у нас нет главы РФС, который бы встретился с Аршавиным и Капелло и убедил обоих, что сейчас лучше отдать повязку другому игроку, ибо так будет грамотно. Проигравшие должны поступать логично, они должны уступать, чтобы вернуть расположение болельщиков. Но футбольные власти и некоторые игроки далеки от народа, все попытки запудрить мозг разговорами о "примере", или о премиальных, которых якобы станет меньше (можно подумать, нам когда-то показывали какие-то документы или разглашали суммы), не обманут.

Если Аршавину плевать на мнение всех вокруг, то с какого перепугу он должен быть капитаном сборной целой страны? Вот этого не понимаю и все игровые достоинства тут ни при чем. Капитан это не лучший игрок, капитан - это личность, которую можно поставить в пример. Попробуйте ниже объяснить мне, чем примерный Аршавин отличается от Малафеева, Акинфеева, Анюкова, Игнашевича, Денисова, Широкова, Кержакова или Глушакова? Ничем, все они футболисты, все одинаково работали, чтобы стать самыми заметными. Причем Аршавин в этой компании, поверьте, далеко не самый умный и яркий человек. Надеюсь, нам не будет стыдно за их капитана. Ведь этот отбор - последний шанс Аршавина и этой сборной. Даже не так: следующий после последнего.

Станислав ГОРИН. «Соккер.Ру», 14.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru