СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ СЕМАК: «ЗЕНИТ» НЕ ДОЛЖЕН СТРАДАТЬ ОТ МОЕГО ОТСУТСТВИЯ


Фото: sportsdaily.ru

Несмотря на пять безответных мячей, победа над «Спартаком» далась «Зениту» дорогой ценой - в нескольких ближайших турах на поле не сможет выйти лидер команды 36-летний Сергей Семак. Обследование показало, что повреждение задней поверхности бедра потребует от трех до четырех недель восстановления. Хотя сам полузащитник допускает, что может вернуться на поле раньше предполагаемого срока.

Бегать пока не получится

- Месяц - это ориентировочный срок возвращения в строй, - рассказал Семак «Спорту». - Но на процесс восстановления влияют многие факторы, поэтому как быстро и качественно он пойдет, заранее предсказать невозможно. Это уже будут отслеживать наши доктора.

- У вас такие травмы раньше были?

- Случались. Думаю, любой футболист за свою карьеру получал достаточно мышечных повреждений. Они ведь по большому счету все однотипные, и ничего особо плохого в них нет. Как, впрочем, и хорошего. (Cмеется.)

- За время, проведенное в «Зените», вы в очередной раз выбываете примерно на месяц. Видите в этом тенденцию?

- Нет. Одно дело, если бы у меня были одинаковые травмы. Но ведь в прошлом году у меня был перелом, теперь вот проблемы с мышцами. Разные ситуации. Поэтому оснований для тенденции я пока не вижу.

- Что главное при восстановлении после последнего повреждения?

- Главное - внимательно следить за темпами заживления мышцы. С одной стороны, важно не поторопиться с началом упражнений, чтобы не усугубить травму. В то же время и не затягивать с ними, иначе процесс восстановления кондиций может увеличиться.

- Через какое время реально приступить к индивидуальным занятиям?

- Смотря к каким. С бегом пока придется повременить. Приступать к нему можно, только когда врачи увидят динамику восстановления. Например, индивидуальные упражнения, работу на тренажере можно выполнять уже в ближайшее время.

«Спартак» убило удаление

- Перейдем к более приятной теме. Могли предположить, что уже через четыре тура после старта чемпионата «Зенит» будет уверенно лидировать и при этом без единой осечки?

- Загадывать было трудно. Ведь соперники у нас были очень серьезные, и вдвойне приятно, что мы всех смогли победить. Но тем не менее сейчас не стоит обращать внимание на наше лидерство. Оно пока ни о чем не говорит, ведь в таблице все быстро может поменяться. Считать очки и делать выводы будем весной.

- Встречу «Зенита» со «Спартаком» называли серьезной проверкой для обеих команд. Подопечные Эмери разочаровали?

- Просто таким образом сложился матч. Очень удачно для нас и крайне неприятно для «Спартака». Определяющим моментом стал пенальти - забей Билялетдинов, разрыв в один мяч позволил бы сопернику рассчитывать на положительный исход. Но после того, как мы забили третий мяч, практически все было решено.

- Кстати, как судья мог усмотреть пенальти, когда Губочан уверенно выбил мяч?

- Сам не понял. Предполагаю, что с той позиции, где он стоял, нарушение показалось очевидным. Тем более указал на «точку» рефери без малейших сомнений.

- Вилков разъяснил, за что конкретно назначает пенальти?

- Я подходил к нему с этим вопросом, он же ограничился тем, что просто констатировал: «Пенальти». При этом ничего не конкретизировал.

- После сейва Малафеева почувствовали у спартаковцев обреченность?

- Пожалуй, это проявилось чуть позже - после удаления Макгиди. В той ситуации действительно чувствовалось, что москвичи уже не особо верят в возможность переломить ход матча.

- Может быть, Вилков оказал «Спартаку» медвежью услугу? Появилась дополнительная злость и желание разгромить соперника, чтобы наказать за несправедливость?

- Нет, нет. Злости или дополнительных эмоций назначенный в наши ворота пенальти не вызвал. Мы просто играли, как позволял соперник, и сделать счет крупнее могли еще в первом тайме.

Гол Канунникова - уверенность для молодежи

- Итоговый счет позволяет сделать вывод, что «Спартаку» пока не по зубам конкуренция с «Зенитом»?

- Оснований для таких выводов, на мой взгляд, нет. Большого влияния на расстановку в турнирной таблице наша победа не окажет. Так иногда бывает - одной команде удается в матче очень многое, плюс на ее стороне оказывается удача, а для другой все складывается из рук вон плохо. Примерно так в субботу на «Петровском» все и сложилось. Но это не повод сомневаться в перспективах «Спартака». Уверен, что ему по силам бороться за первое место.

- Какая команда удивила на старте чемпионата?

- Со знаком минус - «Динамо». Думаю, никто не ожидал, что для бело-голубых настолько неудачно сложатся первые туры о каких проблемах применительно к ним ни говорили бы. Приятное же открытие, пожалуй, «Алания». Владикавказцы показывают красивый, содержательный футбол, обратили на себя внимание крупной победой над «Тереком». Остальные команды играют примерно в свою силу.

- Ваш друг Дмитрий Хохлов рассказывал о сути проблем «Динамо»?

- Нет. Мы работу не обсуждаем. (Улыбается.)

- Перед матчем со «Спартаком» травмировались Кержаков и Бухаров, теперь эта участь постигла вас. Эту ситуацию можно считать дополнительным шансом для молодежи? Допускаете, что кто-то из резервистов проявит себя так, что опытным игрокам потом придется отвоевывать место на поле?

- По большому счету так и должно быть. Сильная команда и отличается тем, что ее командная игра не страдает от отсутствия кого-то из игроков. Пришедшие на место лидеров должны уметь безболезненно их заменить.

- Но молодежи ведь свойственна нестабильность, а амбиции «Зенита» вряд ли подразумевают право на ошибки.

- По моему мнению, у нас есть ребята, которые способны сыграть ничем не хуже опытных игроков. Тот же Максим Канунников. В отсутствие Кержакова он помог команде: забил победный гол, участвовал во многих опасных моментах. Его удачная игра должна стать примером для других молодых ребят.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 15.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru