СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГРАДЕЛЬ ПОДПОРТИЛ ПРЕМЬЕРУ КАПЕЛЛО

В отличие от голландских предшественников, итальянцу Капелло не удалось выиграть свой первый матч во главе сборной России. Забить-то хозяева забили, но не удержали победный счет.

РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР - 1:1 (0:0)
15 августа 2012 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион "Локомотив".
Судья: Джанет Чакыр (Турция).
Россия: Акинфеев (Малафеев, 58), Анюков (Логашов, 29), Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Денисов (к), Дзагоев (Аршавин, 61), В. Быстров (Самедов, 72), Глушаков, Файзулин, Павлюченко (Кокорин, 47).
Главный тренер: Фабио Капелло (Италия).
Кот-д'Ивуар: Йебоа, Туре, Бамба, Тьене, Зокора, Кейта, Яя Туре (Сагбо, 90+1), Разак (Я Конан, 68), Эбуэ (Госсо, 84), Градел, Дрогба (к).
Главный тренер: Сабри Лямуши (Франция).
Голы: Дзагоев (55), Градел (77).
Предупреждения: Глушаков (16), Зокора (63).


Абдул Кадер Кейта и Арсений Логашов / фото: championat.com

Все-таки мудрый человек Капелло. В своем первом матче во главе российской сборной он исхитрился и сторонников обновления команды уважить, и "старую гвардию" не обидеть. Из трех стопроцентных новичков команды он определил в основу двоих. "Армеец" Щенников заменил на левом краю обороны бывшего "однополчанина" Жиркова, а питерец Файзулин составил в центре компанию Денисову, Глушакову и Дзагоеву.

Но самый большой сюрприз обнаружился не на поле - на лавке. Присадив в запас Аршавина, неприкасаемого при Адвокате, итальянец четко дал понять: у него любимчиков не будет. Играть будет тот, кто лучше готов, а Андрей пока готов неважно - по той простой причине, что сезон в Англии еще не начался. Капитанскую повязку у него принял Денисов. У гостей за старшего во всех смыслах слова был 34-летний Дрогба.

Герой последнего финала Лиги чемпионов действовал предсказуемо активно и напористо, но лишь в середине тайма изыскал первую возможность для удара. Стенку-то он со штрафного перебросил, а в створ не попал. Хозяева к тому времени могли открыть счет не раз и даже не дважды. Тем более что вратарь гостей Йебоа поначалу заметно нервничал и никак не мог поймать мяч.

У одного только Павлюченко в дебюте было два хороших момента. Увы, с игры Роман пробил мимо, а со стандарта - прямо во вратаря. Турецкий судья Чакыр контакта мяча с рукой Эбуэ во втором эпизоде то ли не заметил, то ли не придал ему должного значения. С дальней дистанции пробивал Денисов - мяч ускакал за лицевую линию в нескольких метрах от левой стойки. Вторая попытка Игоря, предпринятая на 31-й минуте, имела больше шансов стать результативной - однако не стала: снова мимо.

По прошествии получаса игры полку дебютантов на поле прибыло - здоровенный защитник Бамба при подаче корнера буквально смял Анюкова. Только в раздевалке Александр пришел в чувство после нокдауна, а его место на правой бровке занял Логашов. Арсений без раскачки включился в процесс, в одном из эпизодов "выдавил" со своего участка поля самого Дрогба - короче говоря, не стушевался и "слабым звеном" не стал. К созидателям у Капелло по мотивам первого тайма должно было возникнуть больше претензий, чем к разрушителям. Атака у команды, откровенно говоря, не шибко клеилась. "Промежуточные" нули на табло итальянца, видимо, не сильно обрадовали - даже со сноской на класс соперника, де-юре второй по силе команды Африки, а де-факто, возможно, и первой.

Косвенное подтверждение этой мысли - выход на второй тайм Кокорина вместо Павлюченко. Сборная "молодела" буквально на глазах! И, наверное, символично, что первый гол "эры Капелло" забил Дзагоев, один из самых ярких представителей "новой волны". Быстров, смещаясь с фланга в центр, заработал интересный штрафной, и Алан не дал ему пропасть даром - нашел мячом брешь между чужой стенкой и своей к ней "пристройкой".

Практически тут же Капелло произвел двойную замену: вместо "армейцев" Акинфеева и Дзагоева снарядил на поле Малафеева и Аршавина. Не все болельщики приветливо встретили "канонира". Он к этому - к свисту - был морально готов.

На 67-й минуте тезис "дома и стены помогают" получил материальное подтверждение: после мощнейшего удара Разака мяч врезался в штангу и, миновав спину Вячеслава, прикатился к Березуцкому. Василий окончательно разрядил ситуацию.

Хлестко с лета пробивал Аршавин - совсем чуть-чуть не попал в левый угол. А Градель попал - сначала в штангу, а потом и в ворота - и все это в ходе одной атаки! Пропущенный мяч крепко раздосадовал Капелло - его бурная жестикуляция была красноречивее любых слов. Можно себе только представить ярость итальянца, забей "слоны" еще и второй гол. Не забили - спасибо Малафееву, доставшему мяч из угла после стандарта от Дрогба. А больше предпосылок ко взятию ворот и не было - ни у одних ворот.

Капелло стартует с ничьей. Исходя из статуса соперника, наверное, не самый плохой результат.

Олег ЛЫСЕНКО. «Чемпионат.com», 15.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru