СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПОТРЕНИРОВАЛИСЬ НА «СЛОНАХ»

Первый матч сборной после Евро оказался серьезным испытанием для наших футболистов. Особенно для Андрея Аршавина...

РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР - 1:1 (0:0)
15 августа 2012 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион "Локомотив". 12500 зрителей.
Судья: Джанет Чакыр (Турция).
Россия: Акинфеев (Малафеев, 59), Анюков (Логашов, 30), В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Денисов (к), Глушаков, Дзагоев (Аршавин, 59), Быстров (Самедов, 74), Файзулин, Павлюченко (Кокорин, 46).
Главный тренер: Фабио Капелло (Италия).
Кот-д'Ивуар: Йебоа, Эбуэ (Госсо, 83), Бамба, К. Туре, Тьене, Зокора, Разак (Я Конан, 68), Я. Туре (Сагбо, 90+2), Градель, К. Кейта Дрогба (к).
Главный тренер: Сабри Лямуши (Франция).
Голы: Дзагоев (55), Градель (77).
Предупреждения: Глушаков (16), Зокора (63).

ЛОЗУНГ. «СПАСИБО, ОЛИМПИЙЦЫ!» КАК ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Кажется, это был олимпийский турнир по вольной борьбе. Или по тяжелой атлетике. Или по боксу. Не в этом суть. А суть в том, что у нас с коллегами разговор как-то сам по себе скатился с высоких олимпийских материй на бренную землю, то есть на наш многострадальный российский футбол. Обсуждали, помнится, какие задачи должен решить Фабио Капелло во главе нашей национальной сборной. И среди прочего вполне очевидно прозвучало: вернуть команде любовь болельщиков.

Абсолютное большинство российских журналистов были шокированы тем, как мало было на трибунах в Лондоне любителей спорта из нашей страны. При том, что Лондон уже давно, как говорят, стал русским городом (во что я охотно верю, потому как в магазинах русская речь звучит лишь чуть реже английской).

И родилась у меня крамольная мысль, которую я даже боюсь высказывать вслух, потому как бойкот со стороны Андрея Аршавина мне обеспечен до конца жизни. Поэтому я решил ее изложить на бумаге, ведь капитан наш, насколько я знаю, газет не читает и в плане оторванности от народа даст фору даже декабристам. До недавнего времени по крайней мере так оно и было.

Вот эта мысль: наши футболисты, которые на Евро-2012 не оправдали ожидания болельщиков, создали проблемы не только им, но заодно и российским олимпийцам. Разочарование масс было столь велико, что даже самая состоятельная их часть не пожелала ехать в Лондон. К чему лишний раз рисковать получить порцию обманутых ожиданий?

Вспомнил я те свои размышления вчера случайно. Когда увидел на трибунах баннер: «Спасибо, олимпийцы!». На первый взгляд он не имел отношения к футболу. Однако, я думаю, только на первый. Это была не только благодарность тем, кто доставил нам так много положительных эмоций во время Игр в Лондоне. Но еще и повод задуматься футболистам: ради чего и для кого они играют.

БОЛЕЛЬЩИКИ. «КЕРЖАКОВ ВПЕРЕТ!» КАК СИМВОЛ ВЕРЫ

И не Олимпиада ли - пусть не триумфальная, но вполне достойно проведенная россиянами - вернула стране любовь к спорту вообще и к футболу в частности?

Был откровенно удивлен и вчерашней очередью к кассам (метров 150 за полчаса до начала), и наличием спекулянтов (у которых можно было без лишнего ожидания купить билет всего за пару номиналов), и письменными откровениями болельщиков на своеобразной «стене плача», которую РФС установил рядом со знаменитым черкизовским паровозом.

Их было немало: от банальных «Удачи!» и «Крупной победы!» до эмоционального «Всех порвать! Мы все-таки верим в вас!». А лично меня больше всего порадовало искреннее послание девочки по имени Дарьяна (грамматика и орфография автора сохранены): «Кержаков вперет! Ты супер!!!».

Правда, папа, с которым девочка пришла на футбол, не сказал ей, что Кержаков при всем желании не смог бы продолжить череду своих промахов за сборную - зенитовец травмирован. По той же причине не могли сыграть против Кот-д’Ивуара Жирков и Широков. Но это мы знали еще до игры. А вот отсутствие в основе Аршавина, которому Капелло вроде как сохранил капитанскую повязку, оказалось сюрпризом.

Болельщики, с чьими ожиданиями он так бесцеремонно обошелся, Андрея освистали все равно - при объявлении запасных. А вот другим достались даже аплодисменты - особенно герою Евро Дзагоеву.

Из других перемен стоило отметить возвращение в ворота Акинфеева и дебют в сборной Щенникова с Файзулиным. Вышел на правой бровке после долгого перерыва и Быстров - если Дик Адвокат не любил чистых «крайков», то в схемах Капелло они - элемент важный и безусловный.

ПОТЕРЯ. АНЮКОВА УНЕСЛИ НА НОСИЛКАХ

Игра флангами с частым использованием длинных передач и быстрый, почти молниеносный переход из обороны в атаку - так играла при Капелло сборная Англии. Наверное, так будет играть и сборная России. Но не сейчас. Под бой ивуарийских там-тамов по соседству с ложей прессы, которые легко заглушают редкие крики «Россия! Россия!», подопечные итальянского мэтра регулярно сбиваются на мелкий пас и игру по центру, где соперников тоже совсем не мало.

Не случайно за первые минут 30 можно вспомнить разве что неточный дальний удар Денисова (именно он получил в отсутствие Аршавина капитанскую повязку) и выстрел со штрафного Павлюченко, с трудом отраженный вратарем Йебоа.

Африканцы вполне оправдывают свое прозвище - «слоны». В течение буквально нескольких минут Бамба от души сносит Анюкова, врезаясь в него сзади, а потом Градель проверяет крепость черепа Василия Березуцкого. Итог: Анюкова уносят на носилках и его меняет Логашов, а под глазом у Березуцкого расплывается большой синяк.

Россияне, несколько разозлившись, отвечают двумя новыми дальними ударами: Денисова и Игнашевича со штрафного. Жаль, ворота оказываются слишком маленькими.

ИСПЫТАНИЕ. АРШАВИНА ВСТРЕТИЛИ СВИСТОМ И КРИКАМИ «ЧИПСЫ»

Второй тайм, и у нас одна замена: вместо Павлюченко - Кокорин. Но все ждут появления совсем другого персонажа. Вот он, прямо перед ложей прессы.

Разминается спокойно, без нервов. Как настоящий профессионал. Вопреки ожиданиям, никакие несвежие помидоры в него не летят. Наверное, потому что напротив сидят не россияне, а примерно две сотни студентов из Кот-д‘Ивуара - тех самых, с там-тамами. И до нашего Андрея им нет никакого дела. Зато когда вводить аут подбегает какой-нибудь Макс Градель, африканские музыкальные инструменты включаются на полную мощность и на секторе начинается спонтанная дискотека.

Именно в тот момент, когда Капелло посылает своего помощника-переводчика Александра Низелика за разминавшимся капитаном, Россия наконец-то открывает счет. Судья не дает забить Файзулину, который почти вышел один на один, зато назначает штрафной метрах в 20 от ворот ивуарийцев. Дзагоев вновь подтверждает свой статус одного из лидеров сборной, смачно вколотив мяч в нижний угол.

Овации. Реющие российские флаги. Крики «Браво!». Это с поля уходит Алан Дзагоев.

Свист. Топот. Крики «Чипсы!». Это на поле появляется Андрей Аршавин.

Серьезное испытание подготовил для Аршавина Дон Фабио...

Не успевают еще зрители успокоиться, соперники едва не забивают - это Разак бабахнул в штангу. Денисов, оставшийся капитаном, что-то выговаривает защитникам.

Аршавина прессингуют по полной программе. Не соперники - болельщики. Касание мяча - свист. Потеря - свист оглушительный. Даже удар по воротам - и тот вызывает некое недовольство. Еще бы - мяч летит мимо. Но Капелло, уверен, в душе поаплодировал - и быстрому розыгрышу штрафного Файзулиным, и удару Глушакова, который вовремя оказался на острие, и тому самому добиванию Аршавина.

Удержать победный счет россиянам так и не удается. Щенников проспал два удара подряд со стороны Граделя - и получил заслуженный подзатыльничек от Игнашевича. Могло быть и хуже, если бы через несколько минут Малафеев, заменивший чуть ранее Акинфеева, не вытянул выстрел со штрафного Дрогба.

А так - 1:1. Выводы о том, насколько ожидания болельщиков совпали с тем, что показала сборная, еще впереди. Но футболисты после игры похлопали болельщикам - и это уже приятно.

С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 16.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru