СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: ЯРОВЫЕ ДЕДА ФАБИО

Этот матч был не нужен никому - кроме тренера, конечно. То есть он был бы полезен при старом тренере - для повышения сыгранности, например. Отчасти имелась бы выгода и при прежнем руководителе РФС - игра с Кот-д'Ивуаром могла бы обеспечить билетные сборы и залатать малую часть прорехи в бюджете. При Капелло и вакууме на футбольном Парнасе никому, кроме самого Капелло, игра оказалась не нужна.

Так в эпоху СССР назначали кураторов сельского хозяйства из числа членов Политбюро. Бросят деда на новый участок работы - и поехал он по стране знакомиться с условиями вызревания яровых, вехами мелиорации Узбекистана или же просто убедиться, что булки на деревьях не растут. Освоится - потом начинает рулить. Делая это местами довольно продуктивно, кстати, поскольку деды в то время были не совсем уж бестолковыми. И не жадными, что еще важнее.

Точно так же дед Фабио в среду вышел к бровке посмотреть на свои деревья и булки. Проверил в деле многих, в том числе неявных "основных". Получил какое-то представление, теперь начнет рулить всерьез. Кот-д'Ивуар в этом смысле, бесспорно, лучше 19-летних бельгийцев, реутовского "Титана" или банальной двусторонки. "Яровые" получили нагрузку, явили старание, обозначили свои возможности на солидном африканском фоне - и слава богу. Спортивного значения все это в себе не несло, зрительского интереса не представляло.

И потому во время матча в голову лезли мысли, с происходящим на поле абсолютно не связанные. Вот есть теперь у нас Капелло. А у него - контракт. И сборная тоже никуда не делась. Но кто пригласил итальянца на работу - по-прежнему секрет, пусть даже Полишинеля. На какие харчи позвали дона и из чьего котелка они будут налиты - все это тоже в тумане.

А почему?

Ответ на этот вопрос найти настолько трудно, словно его вообще не существует в природе. Разве приглашение элитного тренера в сборную огромной страны - что-то постыдное или противозаконное? Помилуйте, ничего плохого в том нет. Более того, контракт с Капелло в данной ситуации куда лучше его отсутствия, пусть даже на уровне сборных этот специалист, если и не новичок, то точно не матерый волк. Отчего же тогда детали соглашения заретушированы? Почему фигура министра спорта маячит за сценой могучей декорацией, а не выходит на первый план уверенно и гордо?

Причины, понятно, есть. На сложном стыке безвременья и новой жизни, в непростой финансовой обстановке людям, обеспечившим контракт Капелло, не хочется лишний раз светиться. Связь государственной и футбольной власти, за которую ФИФА якобы никого не щадит, в действительности укоренилась в России довольно прочно, проявляясь как в позитивном, так и в негативном смысле. Раз такое дело, лучше пока не выпячиваться. Вот вам тренер, а скоро будет и президент РФС. Второй первого не звал, но тут уж, как известно, стерпится - слюбится.

Не говорю, что было бы лучше, не имей сейчас сборная России вообще никакого тренера. Зато уверен в другом: мы снова начинаем большое дело с теневых движений и недоговоренностей. РФС - общественная организация: пока этот тезис верен лишь на бумаге. А должен быть воплощен в жизнь на деле. Как всякая общественная организация, футбольный союз обязан быть прозрачен и подконтролен обществу, чего в последние годы не было и близко. Нет, увы, и сейчас.

Чего стоят вековые призывы к клубам открыть их бюджеты, если мы не знаем источников наполнения кошелька головной организации? Кто платит Капелло? Сколько? Какие силы принимают решения такой важности и на каком основании?

Это - печка, от которой российский футбол обязан плясать во всех вопросах, будь то избиение игрока на матче дублеров или приглашение суперспециалиста в национальную сборную. Иначе зачем вообще было менять футбольную власть, если новая начинает с того же, чем закончила старая: с паров густого тумана, которым окутаны самые важные для российского футбола вопросы?

А ведь немаловажен еще и вопрос ответственности. Вдруг не заладится у Капелло с нашей развеселой командой? С кого тогда спрашивать? Кто выйдет на трибуну и громко скажет: "Это я его пригласил! А вот он - профинансировал!" Почему в тайне держится сумма контракта, способная сама по себе прояснить многие загадочные моменты?

Пришла пора понять - ответ на вопрос "Как лучше?" всегда должен быть один: "Как честнее". А уже потом, при открытых, как в преферансе, картах, можно спорить о достоинствах Капелло, нюансах игровой схемы и важности для сборной Аршавина. Втемную подобные споры будут выглядеть битвой муравьев за дохлую осу, то есть акцией не первой и даже не второй важности. Наступит час "Ч" - им подбросят новую приманку.

Которой, к сожалению, остро не хватало на трибунах стадиона "Локомотив" во время домашней игры сборной России с финалистом Кубка Африки. 12 500 зрителей - число мрачное, как поражение от греков. Значительная часть этих людей, как показали опросы на улицах, пленилась отсутствием ажиотажа и возможностью поставить галочку: "Ну вот, теперь и я на сборной побывал". Остальные не считают национальную команду своей в той же степени, в какой испытывают экстаз от сборной, к примеру, ирландцы.

Кто скажет, в чем принципиальная разница между "зелеными" островитянами и нами, футбольно озабоченными, осененными звонким историческим наследием Стрельцова и Яшина, не имеющими особого релакса в жизни и любящими, конечно же, игру номер один? С ходу и не ответишь. Откуда ей взяться, этой разнице?

А ведь она есть. И кулуарность в принятии важнейших футбольных решений, подчеркнутое "Не ваше дело!", скрытность и таинственность лишь увеличивают дистанцию между футболом и народом. Сборная постепенно становится зоной чьей-то ответственности, а не праздником, который всегда с тобой.

«Спорт-Экспресс», 17.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru