СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: А ПОЕДЕТ ЛИ АРШАВИН В БРАЗИЛИЮ?

Внимательно посмотрев первый матч нашей сборной под руководством Фабио Капелло, обозреватель «Советского спорта» делится своими впечатлениями об игре каждого из наших футболистов, а также прикидывает прообраз команды России на ЧМ-2014 в Бразилии. В надежде, что мы туда все-таки попадем.

ВРАТАРЬ

Что есть. За пару лет мы уже привыкли, что Малафеев - первый номер сборной. И как-то забыли, насколько хорош Акинфеев. Капелло нам напомнил, выпустив Игоря с первых минут матча против Кот-д’Ивуара. Это один из массы тонких психологических ходов итальянца, каждому из которых хочется поаплодировать. У Акинфеева было не так много работы, но он смотрелся очень достойно. Малафееву пришлось потяжелее, поскольку в конце наши футболисты подрастеряли концентрацию, но к нему тоже нет никаких претензий, несмотря на пропущенный гол.

Что будет в 2014-м. На мой взгляд, есть четыре всем известных вратаря, которые могут претендовать на место в сборной во время ЧМ-2014. Включаю в это число Габулова, даже несмотря на непопадание его в «список 36». Хотя бы потому, что Шунин еще сыроват - вспомните, как он сыграл против «Спартака». Но главное соперничество пойдет между вратарями ЦСКА и «Зенита». На стороне Акинфеева - молодость и, пожалуй, талант. На стороне Малафеева - менее нервная работа в «Зените». Армейцев частенько в последнее время лихорадит - и Акинфеева вместе с ними.

НА КОГО СТАВКА

Акинфеев - 50%
Малафеев - 45%
Шунин - 2%
Габулов - 2%
Кто-то еще - 1%

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК

Что есть. Против Кот-д’Ивуара слабым звеном сборной была именно позиция левого защитника. Щенников сыграл неубедительно. Мало того, что один в один его постоянно обыгрывали, так еще и гол он позволил из-под себя забить. Недавно уже отмечал на примере матча «Зенит» - «Спартак», что российские игроки даже вроде бы высокого класса позволяют себе выключаться из игры при потере мяча. Щенников тоже в случае с голом Граделя чувствовал себя в роли болельщика: после первого удара стоял и смотрел - попадет мяч или не попадет? А надо было бежать к воротам, чтобы быть первым на мяче после возможного отскока.

Что будет в 2014-м. Думаю, Капелло был бы рад использовать Жиркова на позиции левого полузащитника. Но конкуренты Юрия, по сути, не оставляют итальянцу выбора: Жирков скорее всего вновь будет играть в обороне. Дмитрий Комбаров - тоже не чистый защитник. Ещенко хорош при подключениях в атаку, но не всегда убедителен при выполнении основных обязанностей. Макеев допускает много тактических промахов, Гранат тоже нестабилен... Плюс все вышеназванные игроки не могут сравниться с Жирковым в скорости, а на фланге это дело крайне важное.

НА КОГО СТАВКА

Жирков - 50%
Д. Комбаров - 15%
Щенников - 15%
Ещенко - 10%
Кто-то еще - 10%

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Что есть. Есть Игнашевич и братья Березуцкие, а за ними - провал, на ремонт которого пора уже собирать деньги по примеру Остапа Бендера. В матче против Кот-д’Ивуара к нашим центральным защитникам не за что придраться - гол пусть и забит из их зоны, все же ошибка Щенникова. Даже Дрогба ничем особым не запомнился - наши оборонцы просто съели его вместо ужина.

Что будет в 2014-м. Ни Бурлак с Беляевым, ни Рыков с Гранатом пока не выглядят серьезной альтернативой армейцам. Не верите - спросите Гаджибекова, которого тоже называли кандидатом в сборную и который сейчас не играет даже в «Анжи». О Васине давно не слышно. Брызгалова замучили травмы, да и в «Спартаке» он больше рассматривается как опорник... Ситуация печальная. Скорее всего в Бразилии центр обороны по-прежнему останется за игроками ЦСКА.

НА КОГО СТАВКА

Игнашевич - 80%
В. Березуцкий - 75%
А.Березуцкий - 35%
Бурлак - 5%
Кто-то еще - 5%

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК

Что есть. Логашов стремительным метеором ворвался за последний год не только в премьер-лигу, но теперь и в сборную. Он был совсем не хуже Анюкова в матче против Кот-д’Ивуара, более того - его проходы по флангу выглядели куда острее. Даже при том что Быстров, играющий исключительно в атаку, несколько ограничивал действия защитника «Анжи».

Что будет в 2014-м. Правый фланг - единственная позиция в обороне, за которую можно не беспокоиться. Помимо вышеназванных игроков, есть Паршивлюк, есть Шишкин, есть Набабкин и Кирилл Комбаров, пусть появление двух последних в сборной при Капелло, думаю, не слишком вероятно. Пока фаворитом в споре за место основного игрока видится все же более опытный Анюков, сыгранный и с остальной обороной, и с зенитовской полузащитой, прежде всего с Быстровым. Но прогресс Логашова, за огранку которого взялся сам Хиддинк, впечатляет. Считаю, что поспорит за место в сборной и Паршивлюк, если сумеет повернуть удачу к себе лицом, а не менее симпатичным местом, и научится избегать травм.

НА КОГО СТАВКА

Анюков - 45%
Логашов - 35%
Паршивлюк - 15%
Шишкин - 4%
Кто-то еще - 1%

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Что есть. Быстров, долго набиравший форму после травмы, весьма убедительно вернулся в сборную - на поле в среду он был одним из самых острых и настойчивых. Что важно - он умеет взять игру на себя. В отличие, на мой взгляд, от Самедова, которому всегда нужен партнер, чтобы обыграться.

Что будет в 2014-м. Если вспомнить последние высказывания Капелло и опыт его прошлой работы, то очевидно: ему очень нужны фланговые футболисты. С Быстровым на правом краю мало кто может конкурировать. Про Самедова я уже сказал, Кокорина сейчас в «Динамо» используют в нападении, у Ионова, которого Капелло уже дважды просматривал, мне кажется, мало перспектив в сборной...

НА КОГО СТАВКА

Быстров - 55%
Самедов - 25%
Кокорин - 10%
Ионов - 5%
Кто-то еще - 5%

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Что есть. Против Кот-д’Ивуара здесь играл Дзагоев. По словам Алана, левый фланг ему даже милее, чем правый, ближе к которому его использовал Адвокат. Каких-то сумасшедших подвигов армеец не совершил, но дело свое сделал - и гол забил, когда вся команда больше боролась, чем играла в футбол, и доказал свою важность для сборной, в которой он может сыграть на трех-четырех позициях. А вот Аршавин снова не убедил. Да, он растренирован, да, он подвергся обструкции трибун, но один неточный удар с левой за 30 минут - это мизер в любой ситуации.

Что будет в 2014-м. Если Капелло все же найдет альтернативу Жиркову в обороне, то Юрий будет играть слева в полузащите. Если нет, то первый кандидат на замену - Дзагоев. А вот Аршавин не может считаться фаворитом ни на левом фланге, ни на позиции второго форварда. У меня вовсе нет уверенности, что Андрей поедет в Бразилию не то что в качестве капитана, а вообще.

НА КОГО СТАВКА

Жирков - 45%
Дзагоев - 30%
Аршавин - 20%
Кто-то другой - 5%

ОПОРНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Что есть. Про Денисова скажу просто: в нашей команде в среду он был лучшим. И капитанская повязка ему досталась не за лидерские качества, на мой взгляд, а за игровые.

Что будет в 2014-м. Прежде всего отмечу: Капелло предпочитает схему с двумя нападающими. Сейчас у него не было времени перестроить игру сборной, но в будущем он наверняка попытается это сделать. И если он сумеет найти второго форварда (с чем, на мой взгляд, проблема), то придется пожертвовать одним из опорников. Тем более Денисов со своими обязанностями справляется на пять баллов. Если зенитовец будет здоров, то попадет в состав на ЧМ-2014 почти наверняка. Если что-то случится, два первых кандидата на замену - Глушаков и Оздоев. Где-то вдали маячат еще два человека - Мамаев и Юсупов, но вряд ли им найдется место в основе у Капелло.

НА КОГО СТАВКА

Денисов - 80%
Оздоев - 10%
Глушаков - 9%
Кто-то еще - 1%

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Что есть. Против Кот-д’Ивуара в центре поля, помимо Денисова, действовали Глушаков и Файзулин, вроде бы больше нацеленные на атаку. Но атакующие полузащитники должны созидать, бить по воротам, а я этого не видел напрочь. Скорее ребята выполняли тяжелую, монотонную работу. В оправдание им скажу, что они проводили первый матч у нового тренера, тем более в довольно непривычной компании.

Что будет в 2014-м. Пока главный и бесспорный вариант для Капелло - Широков. Но здесь могут также рассматриваться кандидатуры и Глушакова с Файзулиным, и Дзагоева, которому тренер в любом случае постарается найти место на поле.

НА КОГО СТАВКА

Широков - 60%
Дзагоев - 25%
Глушаков - 10%
Файзулин - 5%

ПЕРВЫЙ НАПАДАЮЩИЙ

Что есть. Павлюченко я называю «человек-табло». Если его фамилии нет среди авторов голов, то в игре он, считайте, не участвовал. Поэтому и меняют его за полчаса до конца матчей, а то и после первого тайма, как в игре с Кот-д’Ивуаром. В очередной раз Павлюченко совершенно не убедил.

Что будет в 2014-м. Кержаков сейчас - единственный российский форвард европейского класса, как бы ни смеялись над этим все, кто видел его промахи в Польше. Павлюченко, Погребняк - эти фамилии мы по привычке называем, но у меня есть сомнения, что они когда-нибудь вернут форму четырехлетней давности. В этом смысле даже больше перспектив у Кокорина - он поопаснее Па и По. Не уверен, что за два ближайших года получит шанс проявить себя на острие Дзюба, или появится кто-то еще. Так что будем «кержаковить» и в Бразилии.

НА КОГО СТАВКА

Кержаков - 70%
Кокорин - 10%
Павлюченко - 5%
Погребняк - 5%
Кто-то еще - 10%

ВТОРОЙ НАПАДАЮЩИЙ

Что есть. Капелло играл с Кот-д’Ивуаром по схеме 4-2-3-1, то есть без чистого второго нападающего.

Что будет в 2014-м. Не факт, что он появится и в будущем, потому как новых молодых форвардов что-то не видно, а кое-кто из старых уже не тянет. Но если исходить из желаний Капелло, то схема с двумя нападающими наиболее реальна. Скорее всего эта роль достанется Дзагоеву, Кокорину или Аршавину, которые будут играть в оттяжке. Может заиграть тут и Дзюба, но в последнее время я опасаюсь, что Веллитон и Эменике вытеснят его из основы «Спартака».

НА КОГО СТАВКА

Дзагоев - 40%
Кокорин - 25%
Аршавин - 20%
Дзюба - 15%

«Советский спорт», 17.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru