СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: ДРЕМУЧАЯ СМЕСЬ «РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ»

Итальянский тренер Фабио Капелло еще не понял куда попал

...Это была сюрреалистическая картина, достойная Сальвадора Дали. Ближе к середине товарищеского матча Россия-Кот-д’Ивуар оставшийся в запасе Андрей Аршавин выбежал к кромке поля разминаться. Группа веселых африканских болельщиков под бой тамтамов приветствовала его скандированием с ударением на последний слог: «АршавИн!». Тогда как с соседней трибуны российские фанаты зарычали совсем другое: «Аршавин - пес». Свой среди чужих, чужой среди своих...

Обструкция человека, которого УЕФА за три голевые передачи в матчах с Чехией и Польшей признала лучшим распасовщиком чемпионата Европы-2012, продолжалась до конца игры. После того как Аршавин вышел на замену, каждое касание им мяча сопровождалось свистом и гулом. Причем реагировали так только на него, а не на всю сборную-неудачницу.

За исключением реакции на Аршавина все остальное на стадионе «Локомотив» ничем не напоминало ту истеричную вакханалию, что захлестнула страну после июньского невыхода из группы на Euro. А во втором тайме добрая энергетика, исходившая от ивуарийских болельщиков, перекинулась и на наших, которые запускали по трибунам «живую волну». Даже «наезды» на Аршавина приняли более юмористический характер. «Только чипсы, только победа!», «Чип-сы! Чип-сы!» - это всяко лучше, чем хоровое уподобление Юрия Жиркова контрацептиву, имевшее место ровно год назад, во время «товарняка» россиян с сербами, перед которым футболист провинился лишь тем, что перешел из «Челси» в махачкалинский «Анжи». Тут хоть по крайней мере национализм был ни при чем.

Вы думаете, мы одни такие? Нет, все бывает серьезнее. После разгромного вылета от Германии в 1/8 финала чемпионата мира 2010 года английские болельщики улюлюканьем встречали каждого (!) футболиста сборной. Так что надо еще сказать спасибо Аршавину за то, что принял весь народный гнев на себя. Многие забыли, но он был единственным игроком, кто после финального свистка в том кошмарном матче с греками сделал несколько шагов в сторону трибуны с российскими болельщиками и кое-как их поприветствовал. Остальные не снизошли и до этого. А теперь «мочат» только его, Аршавина.

И все из-за одной сфабрикованной записи с вырванной из контекста фразой, адресованной обнаглевшему депутату, чьей единственной задачей было пропиариться на футбольной беде России. Кстати, было бы любопытно узнать, за чей счет тот поехал в Польшу, чтобы в варшавской гостинице «Бристоль» оскорблять неигравшего защитника Романа Шаронова на глазах у его семьи. За него и вступился Аршавин, поведя себя абсолютно по-мужски.

Конечно, еще более по-мужски было бы всей командой подойти к трибуне с болельщиками после поражения. И в том, что этого не произошло, Аршавин, как капитан, бесспорно, виноват. Аргумент, что команда была шокирована, смехотворен. Не меньший шок отчего-то не мешает всем без исключения прыгунам-олимпийцам, не взявшим высоту с третьей попытки, взмахом руки поблагодарить публику.

«Спасибо, олимпийцы!» - такой рукописный баннер вывесили болельщики на матче Россия-Кот-д’Ивуар, а мне сразу вспомнилась грязь, потоками лившаяся на тех же олимпийцев в Интернете всего лишь неделей ранее...

«Можно проиграть, но с честью, борясь за каждый мяч и бросаясь в каждый стык», - очень важные слова произнес после игры с Кот-д’Ивуаром новый тренер сборной России итальянец Фабио Капелло. Когда наша баскетбольная сборная в «валидольном» матче с бразильцами выиграла последним мегаброском Фридзона, я написал в твиттере: «Сборная Блатта - извините, команда с яйцами». Что она впоследствии и доказала. Как и волейболисты Владимира Алекно. Капелло выражается по-другому, но видно, что понимает: для болельщиков нет ничего важнее самопожертвования. И штука это абсолютно международная. Никто ведь пальцем не трогал хорватов, датчан и шведов, так же, как и наши, не вышедших из группы на Euro.

Но в российском менталитете есть дремучее - найти козла отпущения. После чемпионата мира 1962 года, не транслировавшегося по советскому ТВ, на основании газетных отчетов публика «зачморила» Льва Яшина, из-за этого едва не закончившего с футболом. Его вдова Валентина Тимофеевна рассказывала мне, что и камнями окно их квартиры разбивали, и на машине гадости писали. А год спустя Яшин был признан лучшим вратарем планеты.

С тех пор мало что изменилось. Капелло с менталитетом этим еще толком не знаком, поэтому на пресс-конференции после Кот-д’Ивуара выразил большое недоумение по поводу реакции на Аршавина.

Аршавин ли виноват в том, что бывший президент РФС Сергей Фурсенко (позорно сбежавший позже с исполкома футбольного союза, где принимали его отставку) вначале клятвенно пообещал Дику Адвокату переподписать контракт на два года до чемпионата Европы, а потом под влиянием сверху взял слово назад? Разве Аршавин виноват в том, что в результате этого вероломства оскорбленный Адвокат резко ослабил вожжи, расхоложенно провел подготовку к чемпионату, а во время самого турнира позволил игрокам с женами и детьми ежевечерне тусоваться в лобби-баре «Бристоля»? Разве Аршавин, наконец, виноват в том, что Адвокат сделал его священной коровой, никогда не заменяя? Если у игрока «Арсенала» и возникло ощущение собственной незаменимости, то в первую очередь это вина тех, кто должен был дать ему понять: все в национальной команде - равные среди равных, невзирая на уровень таланта.

А уровень этот очевиден. Разбрасываться такими мастерами - непозволительная роскошь для страны, которая не является Испанией, Германией или Португалией. Надо просто вовремя вправлять этим мастерам мозги. И в этом плане приход жесткого Капелло видится своевременным. Выход Аршавина (лишь готовящегося к английскому сезону) против Кот-д’Ивуара не в «основе», а на замену, был символичен и справедлив. Готов - тебя вызывают, и ты играешь, не готов - выходят другие. Даже если ты капитан.

Между тем есть данные, что некоторые влиятельные политики очень не хотели, чтобы Аршавин был вызван в сборную, во всяком случае, на матч с Кот-д’Ивуаром. Мол, не надо сердить народ. И что Капелло был в курсе этого популистского настроя. Но в одно ухо его впустил, а в другое выпустил. И люди, знающие характер итальянца, не сомневались, что он поступит именно так. Ведь то, как весной 2012 года он покинул сборную Англии, символизирует столь редкие в нынешней жизни понятия, как честь и достоинство.

Английская футбольная ассоциация потребовала у Капелло лишить капитанской повязки Джона Терри, находившегося под следствием по делу о расистском оскорблении защитника Антона Фердинанда. Суда еще не было (в итоге капитан «Челси» уже после Euro был оправдан), но вопреки презумпции невиновности тренеру поставили условие: в сборной Терри пусть остается, но капитаном - ни-ни. «Публично требовать от Капелло, чтобы он сменил капитана, предварительно не проконсультировавшись с ним, было настоящим безумием! - сказал мне известный английский журналист и писатель Джонатан Уилсон. - Такое впечатление, что людям, сделавшим это, хотелось, чтобы он сам ушел».

Капелло и ушел. Взорвав закостеневший футбольный мир, в котором давно уже «бабло побеждает зло», и шаги, подобные отставке Валерия Газзаева прямо на послематчевой пресс-конференции после разгрома его «Динамо» 0:6 от немецкого «Айнтрахта» в 1993 году, кажутся чем-то из далекого и безвозвратного прошлого. 19 лет спустя Капелло (он, кстати, дружит с Газзаевым и даже приезжал на свадьбу его сына) посчитал недопустимым вмешательство чиновников в сугубо тренерские полномочия - и был таков.

Здорово, что человек, подавший пример мужского поступка, пришел к нам. Потому что ни у кого не возникнет подозрения, что дон Фабио берет в сборную людей по чьей-то указке. И если, предположим, через год Аршавин останется капитаном сборной, то мы будем уверены, что это решение только Капелло. А человек, которого после победы с «Реалом» в чемпионате Испании увольняли за незрелищный (по мнению президента клуба Рамона Кальдерона) футбол, конъюнктурщиком быть не может. Что в нашей насквозь конъюнктурной стране, на мой взгляд, самое главное. Только за одно это Фабио стоило звать сюда.

«Московский Комсомолец», 16.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru