СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ: НАМ ИНТЕРЕСНЫ И ХАЛК, И НАНИ, И АФЕЛЛАЙ

Перед игрой с "Анжи" главный тренер "Зенита" посоветовал журналистам не считать потери его команды, а смотреть за теми, кто может выйти на поле, наговорил комплиментов Ласина Траоре и подтвердил, что петербуржцы сделали "Манчестер Юнайтед" предложение о приобретении Нани .

- Семак, Широков, Кержаков, Анюков, Бухаров, Бруну Алвеш, Лукович - все эти игроки сегодня (в пятницу) либо не тренировались, либо работали по индивидуальной программе. У "Зенита" серьезные кадровые проблемы?

- Перед матчем со "Спартаком" травмированных было четверо, но мы победили. Самое важное - дух команды, характер, а не присутствие или отсутствие каких-либо футболистов. Наши игроки не только показывают отличный футбол на поле, они еще и создали очень правильный настрой в раздевалке. Благодаря этому мы и выигрываем матчи. В Махачкалу едем с теми игроками, что есть, но едем играть в наш футбол. Я бы поставил вопрос по-другому: Ломбертс, Денисов, Губочан, Малафеев, Зырянов, Файзулин, Быстров, Канунников - есть у нас эти игроки? Готовы они к матчу? Я смотрю только на тех, кто у меня есть. Они дают мне гарантию успеха.

- Но вы перечислили не 11 человек. Как дела у Широкова и Луковича?

- Их состояние еще нужно оценить.

- Матч с "Анжи" отличается от других, если иметь в виду звездный состав махачкалинцев?

- Никакой разницы. Мы во всех последних играх встречались с сильными командами. Всегда надо следовать своей идее и идти вперед. Нужно иметь в распоряжении игроков, которые против любого соперника выходят уверенными в победе. Успех всегда зависит от того, что продемонстрируешь на поле ты, а не от того, что покажут другие.

- Как можете прокомментировать информацию об интересе "Зенита" к Нани?

- Это правда. Но все будет зависеть от того, сколько игрок стоит. Мы не можем платить чрезмерно большие деньги. У нас будут и другие варианты усиления состава. Нам нравятся Халк и Нани. Нравится и Месси. (Улыбается.)

- Вы встречались с "Анжи" в мае. Изменилась ли с тех пор эта команда?

- Конечно, теперь нам придется сложнее. "Анжи" усилился, приобрел очень сильного нападающего Траоре. Были и другие приобретения, но я заострил внимание на этом форварде, потому что он стал самой заметной покупкой. Если судить по подбору игроков, "Анжи" - одна из самых сильных, если не самая сильная команда в России. Но результат на поле зависит не только от имен, но и от того, насколько эти имена могут быть командой.

- Траоре вы отметили по матчам против "Зенита"?

- В прошлом году он хорошо играл против всех команд, не только против "Зенита". Я назвал его, потому что он обладает теми качествами, которые сложно найти в другом футболисте. Редко встретишь игрока под два метра ростом, обладающего такой скоростью. Причем не только стартовой, но и дистанционной.

- Не опасаетесь повторения прошлогодних событий в Махачкале, когда болельщики "Зенита" были закиданы камнями?

- Не знаю, что ответить. Я видел, как работает "Анжи" в плане организации правильной атмосферы на стадионе. Думаю, клуб на верном пути и продолжит делать все, чтобы создавать праздник во время футбольных матчей. Разумеется, дураков много везде и предугадать ничего нельзя: может случиться все, что угодно. Уверен, поведение игроков на поле, усилия представителей клубов и тех, кто организует футбол, настроение большинства жителей Махачкалы перевесят чье-то желание испортить праздник.

- На этой неделе сборная России провела первый матч под руководством Фабио Капелло. Как оцените игру? И слышали ли свист трибун в адрес Аршавина?

- Капелло только начал работу со сборной, но уже показал себя как человек, который давно в футболе и прекрасно в нем разбирается. Он продемонстрировал, что у него четкие идеи, и мне понравилось то, как выглядела сборная против очень сильного соперника. Что касается Аршавина, то я убежден, что он большой футболист и очень серьезный профессионал. Когда у человека есть такие качества, которыми обладает Андрей, только от него зависит, будут ему свистеть или аплодировать. Освистали - значит, он сделал то, что заслуживало свиста. Если захочет, сделает так, чтобы ему аплодировали. Проблемы есть у тех, у кого нет мастерства. Обладая же необходимыми качествами, ты можешь заставить делать людей то, чего хочешь. Безусловно, Аршавин должен быть на уровне, понимать, что не может опускаться ниже определенной планки. В прошлом году, куда бы мы ни ездили, Аршавина встречали как самого узнаваемого и любимого игрока. Когда мы уезжали со стадиона, все дети, собиравшиеся у нашего автобуса, звали Аршавина и хотели получить именно его автограф.

- В среду играла не только Россия, но и другие сборные, в которых представлен "Зенит". Это большая проблема, когда в середине недели значительная часть команды уезжает, а следующий матч уже в воскресенье?

- Игры сборных для нас всегда проблема. Так было в случае с Еurо, откуда наши футболисты вернулись очень поздно. У "Рубина" было гораздо больше времени, чтобы подготовиться к игре за Суперкубок. Я болею и за "Зенит", и за сборную России. Думаю, РФС должен вести себя внимательнее по отношению к нам. Я всегда иду навстречу их просьбам: когда наших футболистов вызывают в сборную, я им туда уезжать не запрещаю. Мы даем как можно больше мест в составе российским футболистам, кто бы что ни говорил по этому поводу.

- Уже не в первый раз и вы, и Алексей Миллер говорите, что не станете платить за игроков больше их рыночной цены. Слишком много денег просят именно у "Зенита"? Не связано ли это с тем, что при Дике Адвокате футболистов покупали даже по завышенным ценам?

- Возможно, мы и привили другим клубам плохую привычку к тому, что можем платить большие деньги. Но поймите, мы хотим приобретать футболистов, которые нас усилят. А поскольку речь о команде, которая два года подряд выигрывает чемпионат, то это не самая простая задача. Нужно искать компромисс между ценой на игрока и его качеством.

- Сегодня появилась информация, что предложение Нани "Зенит" уже сделал. Это правда?

- Мы ведем переговоры не только с этим футболистом - с несколькими. Если хотите еще какое-то имя, пожалуйста: Афеллай. Есть и еще трое, которых я вам не назову. (Улыбается.)

- Но все-таки, как дела с Нани?

- Речь идет о предложении не конкретному игроку, а клубу. Если клуб не продает игрока, нет смысла делать предложение и ему самому.

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 18.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru