СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: ЛУЧШЕ БЫ БОЛЕЛЬЩИКИ ВМЕСТО СВИСТА В АДРЕС АРШАВИНА ЗАПОЛНИЛИ СТАДИОН!

Павел Погребняк

readingfc.co.uk

Сегодня в Англии стартует самый раскрученный клубный турнир в мире - английская премьер-лига. В этот раз представительство россиян в ней уменьшилось до двух футболистов - Андрея Аршавина и Павла Погребняка. Погребняк сегодня должен дебютировать в составе «Рединга». В интервью «Советскому спорту» 28-летний форвард рассказывает о задачах своего нового клуба, делится впечатлениями от Олимпиады и призывает болельщиков не свистеть в адрес Аршавина.

«MY ENGLISH IS BAD»

В последнем контрольном матче против «Кристал Пэлас» «Рединг» одержал победу со счетом 2:0, а Павел Погребняк открыл счет голам за свою новую команду. С этого и начинаем нашу беседу.

- Судя по всему, адаптация проходит успешно, так?

- Стараюсь. Приятно, что удалось забить и одержать победу. До этого в товарищеских играх не выигрывали. А тут играли дома, собралось около 12 тысяч болельщиков, и подвести их не хотелось. В общем, настроение нормальное. Предвкушаю старт сезона, даже немного нервничаю, но это нормально...

- Перед игрой вы с тренером дали большую пресс-конференцию. С английским полный порядок?

- Об этом лучше судить со стороны. Но беседа с журналистами началась со слов «My Enlgish is bad» («Мой английский плох». - Прим. ред.), - смеется Павел. - Ваших коллег это не смутило, говорят: «По-русски мы говорим еще хуже». Было весело... На самом деле многое уже понимаю, могу что-то ответить, но словарного запаса недостаточно. Часто отделывался банальными фразами. Когда не понимал вопроса, журналисты повторяли или спрашивали о чем-то другом...

- Многие ваши ответы можно найти на английских сайтах. Отвечая про Аршавина и Павлюченко, вы обмолвились про менталитет. Мол, у русских он не тот...

- При этом я добавил, что играли наши хорошо. Тот же Роман (Павлюченко. - Прим. ред.) пришел в «Тоттенхэм», когда там был тренер, который хотел работать с ним. Потом пришел другой... Все это сказывается. А про Аршавина сказал, что он здорово начал. И до сих пор показывает неплохой уровень.

- А говоря про менталитет, что имели в виду? Что не так?

- Надо быть наглее. И потом, тут надо на каждой тренировке заново доказывать, что ты лучший и сильнейший.

- А в России этого делать не нужно?

- У меня другая история. В России я играл в топ-клубе, где тренер был иностранцем, а конкуренция серьезнейшей. На моей позиции был футболист, купленный за десяток миллионов (по всей видимости, Павел имеет в виду Фатиха Текке. - Прим. ред.). В «Зените» мне тоже надо было доказывать. Но, говоря про чемпионаты, надо понимать, что любые сравнения неуместны. В Англии совершенно другой уровень.

«КОНКУРЕНЦИЯ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ В «ФУЛХЭМЕ»

- Со времени последней нашей беседы «Рединг» по-прежнему никем не усилился. Будут ли еще новички?

- Думаю, нет. Хотя трансферное окно еще открыто, но чемпионат уже начался. К окончанию трансферного периода проведем игры четыре, и времени для «обкатки» новичков уже не будет. Хотя этот вопрос больше уместен к владельцу клуба Антону Зингаревичу.

- Все думали, что «Рединг» пойдет по пути «Челси» и «Сити», но пока обходится без громких сделок. С нынешним составом «Рединг» сможет претендовать на что-то серьезное, например на место в восьмерку?

- Мне бы этого очень хотелось, но надо быть реалистом. Чтобы быть в восьмерке, нужно выступать хорошо не только дома, но и на выезде, удачно играть с лидерами. Даже думать не хочу о том, что будем бороться во второй десятке.

- Состав позволяет бороться за что-то большее?

- Пока я с командой прошел лишь сбор да несколько товарищеских матчей, чтобы делать какие-то выводы. Но укрепление нужно. Как и любой команде. Лично мне симпатична тактика, по которой будем играть. У нападающих будет много работы именно в чужой штрафной. То, что мне нравится. И конкуренция в атаке у нас, кстати, повыше, чем в «Фулхэме».

- Не сомневаюсь, многие в России будут следить за «Редингом» с пристальным вниманием. На кого из игроков нашим болельщикам следует обратить внимание?

- Как уже говорил, есть интересные ребята в атаке. Но больше всего у нас выделяются быстрые фланги. В скорости наши вингеры не уступят даже Шону Райт-Филлипсу (экс-футболист «Челси». - Прим. ред.) в его лучшие годы. Они много бегают, простреливают, навешивают...

- У вас довольно сложный календарь. В первых четырех турах встречаетесь с «Тоттенхэмом» и «Челси». Потрепете нервы грандам?

- Просто уверен в этом! И это не просто слова.

«ПОЧЕМУ КАПЕЛЛО НЕ ВЫЗВАЛ? ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ»

- Сильно расстроились, когда не увидели своей фамилии в предварительной заявке сборной?

- Естественно, был разочарован, особенно первое время. Но жизнь продолжается, и нужно сконцентрироваться на том, где я могу принести пользу. Буду хорошо играть за клуб, вызовут и в сборную.

- Есть у вас предположение, почему Капелло вас не вызывал?

- Понятия не имею. Это вопрос к Капелло.

- Игру сборной смотрели?

- Удалось посмотреть последние 25 минут. Говорить о каких-то кардинальных переменах пока рано. Да и рано судить по одной игре... Когда смотрел матч, пробежала мысль, что тоже мог быть на поле. Или хотя бы на скамейке. Хотелось бы пообщаться с ребятами. У нас в сборной хороший коллектив, туда всегда приятно приезжать. Но я намерен вернуться в команду как можно скорее. Буду доказывать за «Рединг», что достоин этого.

- Как относитесь к разговорам, что полсборной, которая играла на Евро, нужно разогнать?

- Ну разгонят... А кто играть тогда будет?

- Болельщики требуют выпускать молодежь.

- Лучше бы болельщики вместо свиста в адрес Аршавина поддержали его и всю остальную команду в матче с Кот-д’Ивуаром. Или заполнили бы стадион! А то у нас все время все что-то требуют. И вообще все эти разговоры изрядно надоели.

«ДИНАМО» ДОЛЖНО ПОБЕЖДАТЬ «ШТУТГАРТ»

- Вернемся к чемпионату Англии. Кто главный фаворит за золотые медали?

- У меня фаворит всегда один - «МЮ». Но, естественно, за титул поборются и «Сити», и, надеюсь, «Челси». Давно команда Романа Аркадиевича не брала титул.

- Что скажете о трансфере ван Перси?

- Если учесть, как Арсен Венгер умеет найти подходящего игрока на замену ушедшего, ничего смертельного не произошло. Это не первый игрок, которого продает «Арсенал». Но это большое приобретение для «МЮ». Хотя в Англии пишут, что сделка сомнительная, и я отчасти согласен. Мне очень нравятся другие форварды «МЮ» - Руни и Уэлбэк.

- Знаю, вы ходили на теннис во время Олимпийских игр. Как впечатления?

- Здорово! Впервые в жизни был в Уимблдоне, в первый раз увидел своего кумира Федерера. Незабываемые впечатления! Как народ его поддерживает! Я тоже аплодировал, фотографировал, переживал, когда у Роджера что-то не получалось. В финале против Маррея публика разделилась. На теннисе познакомился с Шамилем Тарпищевым, который помогал с билетами. Позвал его на игры «Рединга», он обещал подъехать!

- Только что Дан Петреску был назначен главным тренером «Динамо». Что скажете?

- Звучит круто, но было много примеров, когда у одних тренеров все получалось в средних командах, а в больших клубах их ждал провал. Но лично мне Петреску очень нравится. Буду рад, если у него все выйдет.

- «Динамо» ваш бывший «Штутгарт» пройдет?

- «Штутгарт» - не подарок, но «Динамо» должно побеждать. После сборов немецкие футболисты будут загнаны как лошади. На поле лучше спортивному директору Фредди Бобичу выходить, он свежее будет!

- За кого будете болеть?

- За «Динамо»!

М. ЛЯПИН. «Советский спорт», 18.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru