СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ИСПАНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Евгений Ловчев - о том, как Унаи Эмери учит «Спартак» играть по-своему

Евгений Ловчев
Фото: sovsport.ru

Лучшее, что сейчас есть у «Спартака», - это его нынешнее место в таблице. У красно-белых пока так и нет какой-то определенной игры. То, как сыграет «Спартак» в следующей встрече, предсказать невозможно. И в матчах с «Фенербахче» может произойти все что угодно. И все же кое-какие черточки настраивают на оптимистичный лад.

1. Появляется характер

Во всех пяти турах, за исключением игры с «Зенитом» (0:5), «Спартак» боролся до конца. В двух встречах он вырывал победу в самой концовке. Еще в одной - с «Динамо» - он не останавливался, даже когда выигрывал с комфортным преимуществом.

Вижу тут добрый знак. И это - уверен - тренерская рука.

2. Видны проблески игры

По матчу с «Рубином» было заметно, что Эмери еще не до конца познакомился с умениями своих игроков. Кажется, он только нащупывает какие-то варианты, складывает в уме мозаику. По ходу игры он несколько раз менял игроков местами, делал неожиданные ходы. Яковлев вдруг оказался левым защитником, Кариока - центральным защитником. Комбаров перешел с края обороны в центр полузащиты.

Все эти тактические «фокусы» объясняются, конечно, не только желанием Эмери получше узнать сильные и слабые стороны игроков.

«Спартаку» не хватает «физики», чтобы выдерживать темп, взятый вначале. В первые 20 минут против «Рубина» красно-белые просто «летали» - такого быстрого футбола в их исполнении я не наблюдал. Переход из обороны в атаку был почти идеальным. Но уже к 25-й минуте ни о какой скорости и речи не могло быть. Игроки «сдулись». Дмитрий Комбаров сказал, что чуть не умер к той самой 25-й минуте, хотя он и говорил только о себе.

Эмери почувствовал, что Дмитрий не выдержит весь матч бегать по бровке, и перевел его в центр. А на его место поставил Яковлева, просто потому что альтернативы у него было.

К сожалению, команда показывает то, что от нее хочет тренер, только на протяжении первых минут. Надеюсь, что команда подтянет «физику», и тогда мы увидим что-то поинтереснее...

3. Умение тренера работать на результат

Проигрывая в счете, Эмери бросил все силы для достижения результата. Как вам замена Сухи на Ананидзе? Возможно, для российского чемпионата замена защитника на атакующего полузащитника выглядит слишком смелой. Только не для чемпионата Испании. Там, откуда пришел Эмери, в порядке вещей биться за победу до последнего и выпускать все атакующие единицы, имеющиеся в наличии. В субботу Эмери провел такой испанский эксперимент.

Кариока на позиции защитника выглядел прилично. И не удивлюсь, если он снова выйдет в обороне в завтрашней игре с «Фенербахче». Тем более что Ромуло на его позиции играет уверенно. Кариока пасует только ближнему или крайнему защитнику. У Ромуло с передачами намного лучше. Он приходит на стандарты, бьет издали.

В общем, «Спартак» пока сыроват. И ждать от него в завтрашней европейской дуэли можно чего угодно. Но второе место в таблице должно придать команде уверенности.

«Советский спорт», 20.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru