СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ОМАРИ ТЕТРАДЗЕ: ВОСХИЩЁН РАБОТОЙ СПАЛЛЕТТИ

Омари Тетрадзе

Вот уже несколько лет известный в прошлом футболист, чемпион России 1995 года в составе владикавказского «Спартака-Алании», осваивает тренерскую профессию. В начале августа Омари Тетрадзе возглавил аутсайдера первого дивизиона - «Химки». Своими размышлениями о подмосковной команде, уровне первого дивизиона, старте нынешнего сезона в премьер-лиге, перспективах сборной России под руководством нового тренера Тетрадзе поделился в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда».

Задача - выход в премьер-лигу

- Как у вас возник вариант трудоустройства в подмосковной команде?

- Я находился в отпуске в Грузии, когда мне позвонило руководство «Химок» и предложило провести переговоры. Однако там еще работал Александр Тарханов. Я сказал, что на живое место не пойду. Когда же должность освободилась, то на повторное предложение я ответил положительно. В руководстве «Химок» - мои знакомые, и отказать им я не смог. Прекрасно знал, куда иду, и дал свое согласие.

- Вы уже несколько лет работаете тренером. Как осваивается данная профессия?

- В 2007 году я возглавил «Анжи», затем - «Волгу». С каждым сезоном набирался опыта, но, к сожалению, пока не удалось нормально поработать в премьер-лиге.

- Почему все-таки решились принять команду, которая замыкает турнирную таблицу первого дивизиона?

- Со следующего сезона перед «Химками» будет поставлена задача - выйти в премьер-лигу. Надеюсь, что мне удастся ее решить и поработать в классе сильнейших.

- Насколько хорошо укомплектована ваша команда по меркам первого дивизиона?

- Конечно, у нас есть финансовые проблемы. Поэтому пока мы не можем приобрести для усиления состава тех футболистов, которых хотим видеть. В данный момент для нас главное - выкарабкаться из тяжелой ситуации, опираясь на имеющиеся резервы. С теми ребятами, которые есть в моем распоряжении, и будем добиваться результата. Но, как я понял, руководство клуба хочет создать команду, которая бы могла не только выйти в премьер-лигу, но и закрепиться в ней. Будем совместно работать в этом направлении. И с нынешним составом постараемся уже в этом году занять место в первом дивизионе не ниже десятого.

- Были ли у вас какие-либо другие предложения за период отдыха?

- Меня звали клубы первого дивизиона, но я брал паузу, рассчитывая на то, что будет предложение от клуба премьер-лиги.

- Вы снова вернулись в первый дивизион. Насколько изменился его уровень?

- Могу с уверенностью сказать, что этот уровень, к сожалению, намного упал. Все упирается в финансы. Отсюда и проблемы.

- Переход на систему «осень - весна» дает о себе знать?

- Сейчас сложно на эту тему рассуждать, поскольку мне не довелось работать с командой в подготовительный период. Но, честно говоря, для перехода на «осень - весна» нужно было сначала подготовиться, а года через два перейти. Тогда бы у нас были бы и поля, и более комфортные условия для проведения такого чемпионата. В ФНЛ ведь еще есть и второй дивизион. Как будут проводиться матчи зимой - вот в чем вопрос.

Хиддинк создал команду победителей

- Чем вам запомнился период, проведенный в «Анжи»?

- В этой команде я сначала играл, затем стал главным тренером. Были сложные времена. Бывшему президенту «Анжи» Магомету Магомедову приходилось тратить свои личные деньги, но в конечном итоге задача по выходу в премьер-лигу была решена. Поэтому остались самые яркие воспоминания. Даже в нынешней «Анжи» есть капля нашего пота.

- Не обидно, что не удалось поработать в премьер-лиге?

- Конечно, обидно. Но это жизнь. Постараюсь в дальнейшем не допускать тех ошибок, которые были.

- Какое впечатление производит нынешняя «Анжи»?

- Нужно отдать должное Сулейману Керимову за тот вклад, который он вносит в развитие дагестанского футбола. Сегодня у болельщиков «Анжи» есть команда с амбициями, которая удачно выступает как в чемпионате России, так и в европейском кубке. Для Дагестана большая честь, когда в Махачкалу едут играть футболисты столь высокого уровня. Это'О сегодня доставляет радость болельщикам и заслуживает тех похвал, которые адресуются камерунцу.

- Какими видите шансы «Анжи» в противостоянии с АЗ на выход в групповой этап Лиги Европы?

- Пятьдесят на пятьдесят, но я все-таки верю в «Анжи». Понимаю, что АЗ - непростая команда, которая всегда находится в лидерах чемпионата. Однако Гус Хиддинк хорошо знает голландский футбол. Поэтому фаворитом вижу махачкалинский клуб.

- Как полагаете, решение запретить проводить домашние еврокубковые матчи в Махачкале можно назвать адекватным?

- Мне тяжело говорить о решении УЕФА, но болельщики наверняка хотели, чтобы их команда играла именно в Махачкале. Почему этого не случилось, мне тяжело сказать.

- Что удалось сделать Гусу Хиддинку за период работы в Махачкале?

- Он перестроил команду и создал боеспособный коллектив. Хиддинк - очень хороший психолог и создал команду победителей. С такими футболистами, как Это'О, можно решать те задачи, которые стоят перед «Анжи».

Даже после 0:5 «Спартак» будет бороться за чемпионство

- Кто в премьер-лиге будет бороться за чемпионство в нынешнем сезоне?

- «Зенит», «Спартак» и ЦСКА. Не исключаю, что к ним примкнут «Анжи», «Рубин» и «Локомотив». По крайней мере, эти команды будут точно бороться за высокие места в нашем чемпионате.

- Какое впечатление производит нынешний «Зенит»?

- Такого «Зенита», как в игре с московским «Спартаком», я давно не видел. Для меня это было какой-то фантастикой. Считаю, что у команды огромный потенциал и большое будущее. Что же касается «красно-белых», то в матче с питерцами им во многом не повезло. Поэтому поражение 0:5 еще не говорит о том, что эту команду можно вычеркнуть из списка кандидатов на золотые медали. Борьба будет продолжаться до конца чемпионата, и я убежден, что «Спартак» еще скажет свое слово. Субботний успех москвичей во встрече с «Рубином» - лишнее тому подтверждение.

- «Спартаку» скоро предстоит стартовать в Лиге чемпионов. Какими видите шансы в его противостоянии с «Фенербахче»?

- Возможности команд равны. Все будет зависеть от самих футболистов, с каким настроем выйдет «Спартак» на игру. В том, что это команда высокого уровня - уже не раз было доказано. Просто «красно-белым» как можно быстрее нужно забыть поражение от «Зенита» и думать только о завтрашнем дне. Что касается «Фенербахче», то это тоже не мальчики для битья. Однако пройти турецкий клуб «Спартаку» по зубам.

В Лиге чемпионов «Зенит» еще скажет свое слово

- Многие ведущие российские клубы возглавляют тренеры-иностранцы. Как лично вы относитесь к их приходу в наш чемпионат? Можно ли говорить о том, что в отечественном тренерском корпусе не все в порядке?

- Нормально отношусь. Кризиса российского тренерского корпуса как такового нет. Присутствует лишь кризис доверия. С чем это связано, мне трудно объяснить. Но я убежден в том, что наши специалисты ни в чем не уступают иностранным. А то и превосходят их. При этом я не беру в расчет Спаллетти и Хиддинка. Голландец, считаю, очень многое сделал для российской сборной. Будем надеяться, что и с «Анжи» у него все получится. Работой Спаллетти я просто восхищен. Он создал боеспособную команду, о которой уже говорит вся Европа. Думаю, что в ближайшем будущем «Зенит» скажет свое веское слово в Лиге чемпионов.

- Вы сами поиграли в Европе. Можете понять футболистов, которые говорят, что с иностранным тренером им работается лучше?

- Прекрасно могу. У иностранных тренеров совсем другой подход к футболистам, более демократичный, что ли. Однако и наши тренеры уже перестраиваются. При этом я знаю, что требования к футболистам, которые предъявляют наши тренеры и иностранные, - одни и те же. Но почему к словам российских специалистов меньше прислушиваются, не могу сказать.

Газзаев сам отказался возглавить «Динамо»

- Не удивила ли вас слабая игра ЦСКА и «Динамо» на старте сезона?

- Больше всего огорчило «Динамо». В четырех играх «бело-голубые» не набрали ни одного очка, даже не забили... Вот и вчера проиграли на своем поле. Не припоминаю, чтобы «Динамо» так плохо стартовало. Что касается ЦСКА, то я не думаю, что эта команда выступает плохо - у армейцев все впереди. Проблема в том, что они нуждаются в усилении. Если его не произойдет, то будет трудно - свежая кровь нужна и достойная конкуренция должна быть.

- Вы играли под руководством Валерия Газзаева в «Динамо». Как полагаете, его кандидатура на пост главного тренера была оптимальной?

- Считаю, да. Но, насколько мне известно, Валерий Георгиевич сам отказался. В данный момент он - президент «Алании», у него есть ответственность перед руководством республики. В этой ситуации ему тяжело было принять предложение московского «Динамо».

- Наверняка следите и за владикавказской командой, в которой когда-то вы стали чемпионом России?

- Конечно. Правда, сегодня это уже коллектив Владимира Газаева, который создал достойную команду. Конечно, ей тяжело будет бороться за призовые места, но если посмотреть на те игры, которые продемонстрировала «Алания» в чемпионате, то можно утверждать, что характер у нее есть. Яркий пример - поединок в Москве против «Локомотива».

Ничья не входила в планы Капелло

- Как вы восприняли назначение Фабио Капелло главным тренером сборной России?

- Нормально. Мы все прекрасно знаем этого специалиста, который не нуждается в дополнительной рекламе. С клубами он добивался высоких результатов. Капелло по духу тренер-победитель. Что касается сборной, то он уже работал с англичанами. Хотя я считаю, что нашу сборную должен был возглавить российский специалист. И главным претендентом на этот пост, по моему мнению, был Валерий Газзаев.

- Какое впечатление произвел первый матч сборной России под руководством итальянского специалиста?

- Товарищеская встреча соответствовала своему статусу: Капелло дал возможность сыграть всем. Конечно, ничья не входила в его планы, но так вышло. Да и сама игра получилась веселой.

- Соперник был подходящим для репетиции перед стартом отборочного цикла чемпионата мира?

- Конечно. Такой игрок, как Дрогба, в очередной раз доказал, что он футболист высокого класса. Сборная Кот-д’Ивуара - боевая, играющая. Перед ответственными матчами этот спарринг пошел на пользу нашей национальной команде

- На ваш взгляд, способен ли итальянец вселить победный дух в нашу сборную?

- Я думаю, он сделает все для того, чтобы добиться результата со сборной России. Возможности для этого есть: в распоряжении Капелло и опытные футболисты, и молодежь. Где-то удача должна сопутствовать, а где-то мастерство.

- Как отнеслись к тому, что Андрея Аршавина освистали на последней игре?

- Конечно, это неприятно. С другой стороны - мы должны быть трезвомыслящими людьми: нельзя забывать, что Аршавин сделал для нашего футбола и для той же сборной России. Что касается болельщиков, то, может, со временем они поймут, что ошибались.

- Какими видите шансы сборной России в отборочном цикле чемпионата мира?

- Я считаю, что мы - фавориты. Главное, не переоценить свои возможности и силу соперников. Наша сборная не раз радовала своей агрессивной игрой и результатами. Ребята прекрасно понимают, что после матча с Грецией нужно адаптироваться перед своими болельщиками.

- Кого видите главными конкурентами в борьбе за первое место в группе?

- Португальцев. Сборная Израиля, правда, тоже не подарок. Однако у всех можно и нужно выигрывать.

- На ваш взгляд, насколько изменится сборная России?

- Тяжело сказать. Многое будет зависеть от взглядов главного тренера, насколько он будет привлекать молодежь. Или же сделает ставку на прежних футболистов.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 20.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru