СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПРОСВЕТОВ: НЕИЗМЕННОЕ "ДИНАМО", БЛОКПОСТ ДЛЯ "ЗЕНИТА"

На 435-й для себя минуте чемпионата "Динамо", поразив ворота оставшегося в меньшинстве "Терека", сдвинуло с нулевой точки свою результативность. Прекрасно игравший поляк Рыбус в ответ оформил дубль. Бело-голубые в пятый раз остались ни с чем.

После пяти туров прошлого чемпионата многие потешались над последним местом "Спартака", но он все-таки имел в активе четыре очка, как, между прочим, и еще три команды. Сегодняшнее аутсайдерство "Динамо" - уже не легкий фарс, а трагикомедия: трагедия - для почитателей бело-голубых, комедия - для недоброжелателей.

Впрочем, основное значение этого театрального термина - пьеса с трагическими событиями и хеппи-эндом. Если не счастливый, то благополучный конец истории призван обеспечить Дан Петреску. А начинать ему в Штутгарте. Может быть, в Лиге Европы к команде вернется, наконец, напрочь утерянная уверенность? Ведь "Динамо", на мой взгляд, не столько "мертвое", сколько совершенно обескураженное и растерянное. Разучившийся вдруг забивать Кураньи - это вообще воплощение психологического шока и нервозности, которая выразилась вчера в его удалении.

Если "Динамо" пока неизменно проигрышное, то на другом полюсе - "Зенит", который вчера утратил приятный стопроцентный показатель в Махачкале, где "Анжи" и в отсутствие Буссуфа с Это'О сумел приостановить победное шествие чемпиона. Хотя и 10 очков в матчах с квартетом команд, в прошлом сезоне выстроившихся шеренгой сразу за ним, - отличный результат для клуба из Петербурга. Следующий в очереди на прием - "Рубин", который в июле "обидел" зенитовцев в самарском матче за Суперкубок. Питерская месть "Спартаку" за подпорченный майский праздник была, напомню, суровой.

С одной стороны, "Зенит" не обременен пока Лигой чемпионов, с другой, во встречах с клубами, которые позиционируют себя как его конкуренты, хватило и старого багажа. Питерцы пока обходятся и без Данни, и без звездного усиления со стороны.

"Спартак" своего новичка Ромулу впервые использовал в субботу, и тот сразу отметился забитым голом в матче с "Рубином" за промежуточную вторую позицию ближайшего преследователя "Зенита". Помните, где находились красно-белые после пяти туров в 2011 году? Играли они тогда на старте с "Ростовом" (и не избежали разгрома - 0:4), "Волгой", "Кубанью", "Тереком" и еще только начинавшим новую жизнь "Анжи". Допускаю, что не все согласятся, но, по-моему, в середине июля, изучив календарь чемпионата, большинство спартаковских болельщиков охотно подписались бы на 12 очков из 15 возможных, учитывая, что первые пять туров включали выезды во Владикавказ и Петербург, встречи с "Рубином" и "Динамо".

Если вынести за скобки спартаковские 4:0 и 0:5 подобно тому, как в ряде видов спорта отбрасывают самую высокую и самую низкую оценки, у столичного клуба останется средняя константа 2:1 с решающим голом в концовке. Причем с ошибочного пенальти. Забавно, что, давая прогноз на 5-й тур, Андрей Червиченко изрек буквально следующее: "В критических ситуациях красно-белым обычно помогают арбитры. Что-то спасительное с неба "Спартаку" снова упадет". Экс-президенту "Спартака", наверное, виднее.

Как бы то ни было, Унаи Эмери на судей давления не оказывал. Он лишь рисковал и совершал замены, направленные на усиление атаки. Вступавшие во втором тайме в игру Яковлев и Ари помогали обеспечить результат соответственно в матчах с "Аланией" и "Волгой". В субботу же баск и вовсе прибег к эдакой "обдуманной авантюре": уже к 70-й минуте исчерпал лимит замен, оставил оборону с двумя номинальными защитниками, что едва не сказалось на самых последних минутах, когда "Рубин", опомнившись, пошел большими силами вперед. Так ведь роль тренера в ходе игры и состоит в том, чтобы попытаться какими-то перестановками изменить течение борьбы, как это сделал, например, в финале волейбольного олимпийского турнира Владимир Алекно, а не устраивать истерики в раздевалке.

Удача существует, хотя она и нематериальна, но, как говорил Гус Хиддинк, в везучесть которого у нас верили с религиозным пылом до памятного поражения от Словении, ее надо суметь привлечь трудом. Кстати, голландец в минувшем туре тоже рискнул - усилил атаку, выпустив Смолова вместо опорного полузащитника Мухаммада, и "Анжи" ушел от поражения.

В советском футболе команде, одержавшей больше всех побед в матчах, по ходу которых она уступала в счете, вручали приз "За волю к победе". У лауреатов за сезон обычно набиралось 3-4 таких выигрыша, иногда и двух хватало. Два балла у "Спартака" уже имелось бы. В следующую субботу ему играть в Грозном против команды Станислава Черчесова, которая в случае победы его обгонит.

«Спорт-Экспресс», 20.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru