СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДРОЖИТЕ, ТУРКИ!

БУДЕТ ПРОХЛАДНО И БЕЗ ОСАДКОВ?

Услышал забавную историю, которая добавляет красок к тренерским «фишкам» Унаи Эмери. Испанец очень хотел, чтобы в перерыве матча «Спартак» - «Рубин» поле было обильно полито.

Причина очевидна: наставник требует от подопечных игры на максимальных скоростях. А значит, и мяч должен передвигаться по газону так быстро, как это возможно.

Но вот незадача: в перерыве клуб должен был устроить традиционную акцию среди владельцев абонементов, и все 15 минут система полива работать никак не могла. Спор о том, что важнее, вышел жарким, как лето в Валенсии, откуда приехал в Россию Эмери. А рассудила его... сама небесная канцелярия, вылившая в конце первого тайма встречи с «Рубином» на игроков и на поле целый океан воды.

Не успел спросить вчера у Эмери, знает ли он, что дождь - это спартаковская погода. Наверное, догадался: во втором тайме «Спартак» прибавил и сумел не только отыграть минимальное отставание от казанцев, но и вырвать победу. Однако, судя по всему, против «Фенербахче» погода «Спартаку» - не помощник. Синоптики обещают во вторник вечером плюс 13 и без осадков.

ЭМЕРИ: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ СДЕЛАЕТ НАС СИЛЬНЕЕ

Правда, вчера «Спартаку» выпало готовиться к игре при мелком и не очень приятном моросящем дожде. От себя добавлю - возможно, к самой главной пока игре Эмери во главе красно-белой команды. «Спартак» в последние годы дважды вступал в борьбу на последней стадии отбора в Лигу чемпионов - и дважды сходил с дистанции. Киевскому «Динамо» в 2008-м москвичи проиграли с общим счетом 2:8, а сезоном ранее уступили дорогу «Селтику», не устояв в серии пенальти. Выход в групповую стадию, где от «Спартака» вряд ли будут ждать неимоверных подвигов, придаст уверенности не только самому Эмери и его игрокам, но и руководству клуба. Вылет (пусть и означающий попадание в Лигу Европы) подкинет козырей критикам, которые после 0:5 от «Зенита» уже подали голос.

Так что в словах Эмери, которыми он начал вчерашнюю пресс-конференцию, надо постараться увидеть не набор банальных фраз, а цель, которую, хочется верить, нутром ощущает каждый спартаковец, ожидающий сегодня выхода на поле.

- Нельзя недооценивать участие в Лиге чемпионов, - сказал тренер. - Это не просто деньги, престиж или возможность засветиться перед скаутами известных клубов. Это тот турнир, который любую команду делает сильнее. Для нынешнего «Спартака» такой опыт будет неоценим. И поэтому надо приложить все усилия, чтобы преодолеть отборочный раунд и попасть в основную сетку.

На просьбу оценить шансы в этой паре Эмери сначала спросил вслух: есть ли в зале турецкие журналисты? Узнав, что нет, усмехнулся:

- При всем том, что я вам сказал, амбиции «Фенербахче» тоже вряд ли нуждаются в уточнениях. И мое мнение таково: фаворита в нашем противостоянии нет. Шансы 50 на 50, и все решится на поле.

Интересно, что бы сказал Эмери, если бы до Тарасовки добралась хотя бы парочка турецкоподданных?

«КТО ОПАСЕН У «ФЕНЕРБАХЧЕ»? ВСЕ!»

Один мой коллега, имевший удовольствие лично присутствовать на пресс-конференциях Столе Сольбаккена в бытность его тренером «Копенгагена», до сих пор вспоминает хлесткие характеристики, выданные норвежцем игрокам «Рубина». Да и прогноз тренера на игру в Дании, сбывшийся на 100 процентов, - тоже факт занимательный. От Унаи Эмери подобных откровений, как уже понятно, мы не дождемся. Как, например, и оглашения стартового состава за день до игры как это порой практикуют Чезаре Пранделли или Джованни Трапаттони.

Вчера во время пресс-конференции в Тарасовке один из испанских репортеров задал вопрос: чего во вторник ждать от «Спартака» в плане состава и тактики на игру? Ответ вышел весьма обтекаемым:

- Я очень хочу донести до игроков идею о том, что не важно, кто будет играть, какую схему мы будем применять или как будет действовать соперник. Основные требования остаются прежними, - заявил Эмери, не уточняя, имел ли он в виду прессинг, скорость при переходе из обороны в атаку, что-то еще или все это разом. - Сегодня в нападении могут выйти Эменике с Веллитоном, завтра - один Дзюба, послезавтра - Ари. И все равно идея нашей игры не должна меняться.

А уж когда кто-то из журналистов поинтересовался, кого в составе соперника Эмери считает наиболее опасным, тренер красно-белых вообще воспринял это чуть ли не как личное оскорбление.

- Вы для чего меня спрашиваете? - Эмери готов был просверлить репортера насквозь. - Хотите узнать, делаю ли я свое домашнее задание? Делаю! Я тщательно изучаю всех наших соперников, и в том числе «Фенербахче». Кто там опасен?! Ответ прост: все!

Эмери вскипел так, что напомнить ему про вторую часть вопроса никто не решился. А было и в самом деле интересно, знает ли он, что у «Фенербахче» уже есть парочка игроков, знающих, что такое матч против «Спартака» в «Лужниках»? Речь, естественно, шла о Красиче и Джанере Эркине.

Однако переходить на личности Эмери вчера никак не желал. Как и обсуждать слабые и сильные стороны турецкой команды.

УРОК ПРОФЕССОРА ЭМЕРИ

Хотя, может быть, что-то интересное представители прессы могли бы еще услышать, но Эмери заторопился - пора на тренировку. Правда, для разминки испанец провел теоретическое занятие с игроками - и я вас уверяю, там он был куда более красноречив!

Нет, я там, к сожалению, не был. Но одно то, что теория продолжалась более 45 минут - целый школьный урок, говорит, на мой взгляд, о многом.

Потом игроки вышли на тренировку, за которой удалось 15 минут понаблюдать. Есть несколько хороших новостей. Во-первых, Эйден Макгиди и Кирилл Комбаров как раз со вчерашнего дня вернулись к занятиям в общей группе. Причем Макгиди, приехавший с микротравмой из сборной Ирландии, тренировался настолько рьяно, что не мерз даже в футболке с коротким рукавом.

Кроме него, таким же горячим парнем оказался только Павел Яковлев. А вот Артем Дзюба, подобно Ари и Эменике, почему-то вышел на поле не только в куртке, но и в штанах. Как будто не проходил суровую службу в футбольной части города Томска.

Во-вторых, новичок Инсаурральде, занимавшийся в тройке с Кариокой и Парехой, проявил великолепное умение пасовать мяч на ближнюю дистанцию как правой ногой, так и левой. Если серьезно, то матч с «Фенербахче» вполне может стать для аргентинца первым в составе «Спартака». Тем более лимит на легионеров в Лиге чемпионов не действует.

А в-третьих, настроение команде, как мне показалось, добавляли надувные черно-белые манекены, призванные, очевидно, изображать стенку при тренировке штрафных ударов. Пока спартаковцы разминались, эти забавные создания нервно дрожали при малейшем порыве ветра, провоцируя игроков на улыбки и шутки. Правда, у меня пока нет уверенности, что завтра будут так же дрожать футболисты «Фенербахче».

Хотя... Кто знает? В тот момент, когда манекены уже готовились к избиению мячами, а журналисты, наоборот, покидали Тарасовку, к спартаковской базе приблизились массивные черные тучи. Может, синоптики все же поторопились с прогнозом «ясно»? И сегодня команды выйдут играть на поле при настоящей спартаковской погоде?

С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 21.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru