СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» - «АМКАР»: ПОБЕДНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

В этом году «Амкар» рушит традиции. И ЦСКА победили, и в Самаре тоже впервые взяли три очка.

Случайность, везение? По-моему - нет! Все зависит от того, как играет команда, как работает тренерский штаб. Я уже говорил, что мне нравится как «рулит» Рустем Хузин. Есть разнообразие и неожиданные для соперников ходы в каждой игре. Главное, нет закостенелых схем, вроде 4-4-2, которые досконально изучены соперниками, и на них готовы адекватные ответы.

В самом деле, что такое футбол? Это, конечно, план на игру, который учитывает особенности противостоящей команды. Это работа конкретных игроков с визави противника, взаимодействие с партнерами по команде (т.е. командная игра) и, наконец, индивидуальные действия (отбор, обводка, пас, удар). И вот, когда в этих всех компонентах гармония, получается игра, не оставляющая шансов сопернику.

В чем была основная задумка на игру с «Крыльями»?

По-моему, это, во-первых, переиграть хозяев в середине поля, не дав свободы для принятия решений. Для этого - пять полузащитников и тотальный контроль все и вся в этой зоне. Причем, Гаглоев занимал привычную ему позицию «волнореза» и встречал самарцев по всему фронту их атаки.

Во-вторых, разнообразие в нападении. Когда мы в компании смотрели матч, я высказал мысль, что у нас впереди организованный хаос. Вроде бы Бурмистров играл левого хава, но в фазе атаки он постоянно смещался то в центр, то на правый край, меняясь с Рябокобыленко или Игнатовичем. Не стесняясь, особенно после удаления Кабайеро, вперед шел Мияйлович. Эти, казалось бы, хаотичные перемещения абсолютно дезориентировали защитников, и они ошибались раз за разом, пока не получили забитый мяч в свои ворота. Где находился Никита в момент передачи Мияйловича в штрафную? Справа. Кто-то ожидал из защитников такую диспозицию? Наверное, нет. Поэтому растерянность и полное попустительство при обыгрыше и ударе по воротам. И это, я думаю, тоже был замысел Рустема - Бурмистров в роли «свободного художника», тем более, что наш молодой нападающий с каждой игрой обретает уверенность в себе и не боится идти в обводку с последующими ударами по воротам. Вспоминается его «выстрел» с рикошетом во втором тайме, когда Веремко с большим трудом отбил мяч из-под перекладины, а Якубко чудом не послал его в ворота.


...Наш молодой нападающий Никита Бурмистров с каждой игрой обретает уверенность в себе и не боится идти в обводку с последующими ударами по воротам. Фото: dayperm.ru

Ставка на молодежь, тем более что другого выхода, по сути, не было - в заявке отсутствовали Пеев и Ребко, полностью себя оправдала.

Рябокобыленко был вроде бы незаметен, но выполнил приличный объем работы, особенно на левом фланге, чем давал возможность вариативности атаки для Мияйловича и Бурмистрова.

Игнатович постоянно держал в тонусе «своего» защитника, хотя на мой вкус, Павел пока еще слишком прямолинеен и не всегда чувствует логику развития комбинаций. Я имею в виду баланс своевременности передач и необходимости обводки. Но это не страшно, я думаю, с опытом придет и понимание.

Продолжаются дебаты о роли в команде Якубко. Да, не забивает, но..., кто отдал голевую передачу? Кто заработал пенальти? И я не понимаю нашу ведущую спортивную газету, которая ставит оценку Мартину ниже, чем, например, Игнатовичу.

В целом игра оставила только позитивные впечатления. Во всех аспектах.

- Вы хотели атакующий футбол? - спросил как-то Рустем.

- Получите и распишитесь!

Я бы еще добавил: - Умный футбол, авторский...!

Виктор ЗЕКУНОВ. «Дневная Пермь», 21.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru