СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: ЧЕМ БОЛЬШЕ ОБЫГРЫВАЮ ГОЛЛАНДЦЕВ, ТЕМ МЕНЬШЕ МЕНЯ ЛЮБЯТ НА РОДИНЕ

Главный тренер "Анжи" рассчитывает, что лидеры команды успеют окончательно восстановиться после травм.

В отличие от большинства тренеров российской премьер-лиги, для Гуса Хиддинка пресс-конференция - отнюдь не рутина. Причина проста: голландец просто-напросто охотник до общения.

- Что ж, начнем пресс-конференцию перед матчем "Анжи" - АЗ, - выступил в роли ведущего Хиддинк. - Мы уже прошли две стадии Лиги Европы и, разумеется, не хотим останавливаться. Потому наша цель, конечно, выход в групповой этап турнира. Это будет большой шаг вперед в становлении клуба. Да и всего российского футбола. Понятно, что чем дальше мы проходим, тем сложнее соперник. В составе АЗ хватает опытных футболистов, немало поигравших на международном уровне. Впрочем, если мы покажем свой лучший футбол - должны проходить дальше. Также хочу отметить, что матч состоится на отличном стадионе - мы очень рады, что сыграем именно в Черкизове.

- Какие вести из лазарета команды?

- Есть только один футболист, который не сможет нам помочь в противостоянии с АЗ. Это Одил Ахмедов. Ему сделали операцию, и он пропустит достаточно много времени. Ахмедов - чрезвычайно важный для "Анжи" футболист. Но я не жалуюсь. У нас есть игроки, способные его заменить. Вспомните последний матч чемпионата России против "Зенита". В нем не смогли сыграть Буссуфа и Самюэль Это'О. Но мы добились хорошего результата.

- С АЗ эти футболисты смогут сыграть?

- Не знаю, сколько именно Это'О и Буссуфа проведут на поле, но они тренируются наравне со всеми. И я, безусловно, на них рассчитываю.

- Ласина Траоре тоже готов к матчу?

- Он в неплохой форме. С "Зенитом" Ласина сыграл не весь матч, потому что впервые вышел на поле после травмы. Так или иначе, он рвется в бой.

- Вообще удивительно, что "Анжи" в отнюдь не оптимальном составе стал первой командой, которая отняла очки у "Зенита".

- Когда ты по тем или иным причинам лишаешься нескольких человек основы, то делаешь ставку на тех, кто на скамейке. Но и они могут давать результат. Что и доказал матч с "Зенитом". Хотя поначалу игроки выглядели немного зажато, будто чего-то стеснялись. В общем, разумеется, нельзя иметь только 11 человек, на которых можно положиться. Особенно когда приходится играть на два фронта.

- В этой связи Лига Европы вообще нужна "Анжи"?

- Разумеется, в идеале нам бы хотелось играть в другом европейском турнире - Лиге чемпионов. Но очень рады и нынешней возможности выступать в еврокубке. Если мы, на что я очень надеюсь, выйдем в групповой этап, нам придется играть через три дня на четвертый. При таком раскладе, не буду скрывать, нам понадобятся новые игроки, усиление состава.

Приведу простой пример: в матче против ЦСКА мне пришлось выпустить на поле Кристофера Самба, хотя у него было небольшое повреждение. По-хорошему в такой ситуации не помешала бы ротация состава. Но у меня попросту не было такой возможности. К счастью, Кристофер доказал, что он настоящий профи. И, несмотря на травму, провел прекрасный матч.

- АЗ для вас едва ли загадка.

- Хочу сказать, что это достойный соперник, который любит и умеет атаковать. Впрочем, как я уже говорил, все в наших руках.

- Вам не надоело обыгрывать голландские команды?

- Ничуть. Но вы же понимаете: чем больше у меня таких побед, тем меньше меня любят на родине (смеется). Впрочем, я буду очень рад, если мы пройдем очередной голландский клуб.

*  *  *

ГЕРТ-ЯН ВЕРБЕК: МЫ УЖЕ ПРОДАЛИ ВСЕХ, КОГО ТОЛЬКО МОЖНО

Главный тренер АЗ перед матчем с "Анжи" не только поделился мнением о сопернике, но и рассказал, как бы потратил 10 миллионов евро.

- Нам предстоит встретиться с сильным соперником, - считает Вербек. - О котором мы знаем практически все. Так что мне известно, как остановить "Анжи".

- И как же?

- Надо просто избрать правильную стратегию на матч. В любом случае, мы не боимся махачкалинцев.

- Бывшие лидеры АЗ Вернблум и Эльм уже перебрались в Россию. Вы не боитесь, что после матчей с "Анжи" еще несколько лидеров команды покинут Голландию ради нашей страны? И вам будет попросту некем играть.

- Такого страха у меня нет. Все дело в том, что мы уже продали всех, кого только можно. Потому больше ни с кем расставаться не собираемся.

- В том числе буквально три дня назад АЗ покинул капитан Никлас Мойсандер, подписавший контракт с "Аяксом". Вы готовили команду к матчу, уже понимая, что он не сыграет с "Анжи"?

- Мойсандера продали несколько дней назад. Но и до этого срока понимали, что он покидает клуб. Соответственно и строили план подготовки. У нас есть, кому сыграть вместо него, можете не волноваться.

- Говорят, что чуть ли не все голландские тренеры - невероятно жадные...

- Мне кажется, российские люди тоже любят деньги, не так ли?

- И все-таки: по некоторым данным, Гус Хиддинк зарабатывает в России 10 миллионов евро в год. Как бы вы потратили эти деньги?

- Раздал бы нищим. Я работаю ради удовольствия, а не денег. А вообще я футбольный тренер, а не рассказчик. Потому мне плевать, сколько зарабатывает Гус. Могу лишь сказать, что Хиддинк - прекрасный человек.

- Как и Адвокат? Можете их сравнить?

- Не вижу в этом смысла. Они слишком разные. Но оба - выдающиеся тренеры. И вообще - я пришел сюда говорить о футболе. Есть еще вопросы о завтрашнем матче?

- Да, последний. То, что "Анжи" вынужден играть не в Махачкале, - плюс для АЗ?

- Не думаю. Насколько я знаю, наш соперник и тренируется в Москве. Потому для них условия будут привычные. В общем, место проведения матча на саму игру никак не повлияет.

Антон МАТВЕЕВ из Черкизова. «Спорт-Экспресс», 23.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru