СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РОМАН ШАРОНОВ: МАНЕРОЙ ИГРЫ РОНДОН НАПОМИНАЕТ БУХАРОВА

Роман Шаронов

На прошлой неделе защитник «Рубина» Роман Шаронов продлил контракт с клубом еще на два сезона - до лета 2014 года. Судя по всему, Роман, которому в начале сентября исполнится 36 лет, и не думает вешать бутсы на гвоздь. Вкус двух чемпионств, который Шаронов почув ствовал в составе «Рубина» в 2008 и 2009 годах, подстегивает опытного игрока к новым победам. Очередным препятствием на пути к успеху в ближайшем туре у «Рубина» будет «Зенит». В разговоре с корреспондентом «Спорта» защитник казанцев вспомнил июльский матч за Суперкубок, похвалил поле в Краснодаре и сравнил Саломона Рондона с Александром Бухаровым.

- Роман, как команда переварила поражение от «Спартака», неприятное и в чем-то несправедливое?

- Пережили эту ситуацию спокойно, сделали для себя определенные выводы, тренерский штаб указал нам на наши конкретные ошибки. Но эту игру мы уже забыли, смотрим вперед, готовимся к игре с «Зенитом».

- Вы согласны, что в субботнем матче красно-белым во многом повезло?

- Не стал бы тут рассуждать о везении. Самое главное, что спартаковцы добились положительного для себя результата, а говорить сейчас можно все что угодно: повезло - не повезло... Думаю, мы сами виноваты, сами упустили победу.

- Насколько матчи с подобным сюжетом выбивают из колеи, сложнее ли после них восстанавливаться к следующим играм?

- Не думаю. Мы же все профессионалы. Понятно, что очень обидно упускать победу уже в самой концовке игры. Но каждый из нас, игроков «Рубина», уже достаточно много пережил за свою футбольную жизнь, и если мы каждое такое поражение будем долго переживать, то ничего хорошего из этого не выйдет. Понятно, что какие-то неприятные эмоции после матча были, но потом мы постарались быстрее переключиться на игру с «Зенитом».

- В целом довольны тем, как «Рубин» провел стартовый отрезок сезона - и в плане набора очков, и в плане содержания игры?

- Думаю, по поводу игры вопросы задавать лучше нашему главному тренеру. А я бы лично оценил наш старт на четверку с минусом. Хотя не знаю, можно ли так говорить... Конечно, хотелось бы набрать очков по максимуму.

- Ваш партнер по команде Александр Рязанцев в интервью нашему изданию сказал, что и в Краснодаре, и в Москве команда не заслуживала поражений и наиграла как минимум на ничью. Вы согласны с этим?

- В теории - да. А на практике получилось то, что получилось. И какой смысл теперь об этом рассуждать?

- Что запомнилось в нашем первенстве за эти пять туров? Какое-то событие, факт?

- Больше всего мне запомнилось состояние газонов на стадионах в Самаре и Краснодаре, они стали очень хорошего качества, раньше таких полей там не было. Хотя надо еще посмотреть, что будет с этими газонами в декабре... У нас в Казани, я считаю, тоже одно из лучших полей в России, но вспомните, в каком состоянии оно было весной, - одним из худших. С другой стороны, в это время года практически на всех стадионах в стране были хорошие поля. Повторюсь, посмотрим, что будет осенью, зимой.

- А сам уровень? Стал ли он хоть чуточку выше?

- Это очень сложно сейчас оценить. Все покажет выступление российских клубов в еврокубках.

- Не так давно ваша команда пополнилась новым игроком - венесуэльским нападающим Саломоном Рондоном. Он уже полностью адаптировался в новом коллективе?

- Я думаю, что процесс адаптации еще идет, потому что это занимает не один день. Но я бы его охарактеризовал так: скромный молодой человек, с большим желанием играть в нашей команде.

- Российским болельщикам этот футболист практически не знаком. Можете сравнить его манеру игры с кем-то из известных игроков?

- Я бы сказал, что он чем-то напоминает манеру Бухарова, со своими плюсами и минусами, конечно, но в целом. Не берусь судить, кто из них обладает лучшими или худшими качествами, но что-то общее у них есть.

- Завтра ваша команда выйдет на поле «Петровского», чтобы постараться отобрать очки у «Зенита». Как готовились к этой игре?

- Работали в обычном режиме, в недельном цикле. Работали на тренировках, просматривали видеозаписи с играми соперника, все подробно разобрали, тренерский штаб указал нам на все тонкости, ошибки и так далее.

- «Зенит» с Кержаковым и «Зенит» без Кержакова, который не принимал участия в последних двух играх питерцев, - это две разные команды, на ваш взгляд?

- Конечно, Александр Кержаков фигура в «Зените» знаковая, но у того же «Спартака» в Питере зенитовцы выиграли и без него, причем с крупным счетом. А вообще мне тяжело рассуждать о «Зените» - им виднее, что из себя представляет команда с Кержаковым или без него. Безусловно, Александр сейчас - один из лучших нападающих в России, но даже если его не будет на поле в субботу, совершенно нельзя говорить о том, что игра дастся нам легко. Мы вообще не слишком заостряем внимание на том, как будет играть соперник, мы всегда отталкиваемся прежде всего от своего собственного футбола.

- В этом сезоне, в июле, ваша команда уже встречалась с питерским клубом в матче за Суперкубок и отпраздновала там победу. Как думаете, питерцы рассчитывают на реванш и будут ли от этого злее?

- Честно говоря, не думаю, что зенитовцы будут рассматривать завтрашний матч как возможность взять реванш, хотя мне сложно говорить за них. Это два совершенно разных турнира, сейчас идет чемпионат, а тогда была игра за Суперкубок, розыгрыш которого состоит из одной игры. Поэтому я тут не стал бы проводить параллели. На «Петровском» будет совсем другая игра.

Александр КАВОЧКИН, Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 24.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru