СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: «АНЖИ» ДОЛЖЕН ПРОДОЛЖАТЬ ИГРАТЬ В ЧЕРКИЗОВЕ

Логичность решения «Анжи» играть матч с «Алкмаром» в Черкизове ставилась под сомнение сразу после известия о том, что махачкалинцы арендовали на вечер стадион «Локомотива». В итоге опасения подтвердились - скандала избежать не удалось. У почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, которому позвонил корреспондент «Советского спорта», жесткая позиция: переговоры вести, но на уступки не идти, а «Анжи», если пройдет в Лиге Европы дальше, надо продолжать играть в Черкизове.

«ВРЕМЯ УПУСТИЛИ...»

- Много фанатских скандалов на неделе, Вячеслав Иванович... С чем связываете?

- С тем, что время упустили, когда можно было действовать традиционными методами и на уровне клубов: что-то разъяснить, кого-то убедить с привлечением правоохранителей с целью разъяснить всю пагубность явления. А сейчас пошли серьезные сигналы нашим правоохранительным органам.

- Что имеете в виду? Сигналов ведь и раньше было достаточно. Просто сейчас сигналов - как гудков в пробке: каждый день сигналят.

- То, что происходящее стало явлением, которое нельзя просто зафиксировать, задержав нескольких людей. С явлением надо бороться комплексно и систематически. И здесь не обойдешься руководителями клубов, федерации. Этим серьезно должны заняться все правоохранительные структуры, причем не только полиция. Необходим целый комплекс оперативно-разыскных мероприятий, которые позволяет проводить «Закон о полиции».

- Получается, мы имеем дело с бандами.

- Почему? Банда действует на постоянной основе. А эти группировки собираются время от времени, чтобы наносить удары. Необходимо действовать всеми доступными методами: внедрять своих людей, прослушивать разговоры, вести наблюдение. Правоохранители должны изнутри знать, когда полыхнет, где и с каким количеством людей. Надо действовать, как в Англии: волчьи билеты, картотеки на болельщиков...

«НЕ НАДО ДОГОВАРИВАТЬСЯ. НАДО НАКАЗЫВАТЬ»

- Клубы, получается, ни при чем?

- Кто бы что ни сделал, все списывается на клуб. Штрафуют его. Но могут быть провокации, и надо наказывать конкретного человека. Другое дело, когда у болельщика есть членская карта - тогда штрафуйте и его, и клуб.

- Года полтора-два идет речь о законе о болельщиках.

- Считаю, что он не нужен. У полиции есть права, их надо использовать в полной мере.

- Но без нового закона фанатов штрафуют на небольшие деньги. Получается, они себе как билеты покупают.

- Все зависит от классификации нарушения. Если недостаточно, надо усилить наказания - от административного до уголовного.

- О классификации нарушения - тема интересная. Церковное сообщество возмутилось песней панк-группы в храме, участницам дали по два года. На стадионах что только не делают, сообщество футбольное возбуждается - 500 рублей штрафа плюс попытка договориться.

- Не надо договариваться. Надо наказывать. Если не хватает уровня наказания, надо добавить и внести дополнения в закон.

- Мы с вами об этом говорим лет пять.

- Значит, не совсем руководители, органы охраны порядка понимают, что явление стало масштабным, что надо менять методы.

«В АНГЛИИ ВЕДЬ СТАДИОНЫ НЕ ПУСТОВАЛИ...»

- Намекаете, что фанатская история встала в один ряд по важности с коррупцией и организованной преступностью, а к ней пока относятся несерьезно?

- Большое внимание уделяется митингам, экстремизму, нарушению прав человека - это один ряд. А на футбольные события обращается куда меньше внимания.

- Своя логика у фанатов. Они говорят, что, если не будут ходить на стадионы, туда вообще никто не придет.

- Но ведь в Англии, в которой было нечто похожее с тем, что есть у нас сейчас, стадионы не пустовали?

- Нет.

- И у нас не будут пустовать. На смену хулиганам придут болельщики с семьями, которые пока просто боятся ходить на футбол.

- «Анжи» имеет хорошие шансы пройти в групповой турнир Лиги чемпионов. Надо ли им играть и дальше в Москве?

- Надо бы разобраться с тем, что произошло. Ведь показывали по телевизору группу людей, которая хулиганила на этом матче. Почему их не собрать и не поговорить? «Анжи» - российский клуб, представляющий страну в еврокубках. Их обидели, не дали играть дома, надо проявить сострадание, а им, наоборот, устроили обструкцию.

- Но могу понять и болельщиков «Локо» - после игры с «Анжи» выгнали тренера их команды Юрия Красножана, никому ничего не объяснив. А теперь их обидчика пускают на родной стадион.

- А почему болельщиков обидел «Анжи»? Красножана от работы отстранил не «Анжи», а совершенно конкретный человек. Ну и поговорите с ним. Никто же никому не доказал, что там были какие-то... Недоразумение произошло, никто до конца не понимает, что случилось.

- И все же - «Анжи» надо играть на «Локомотиве»?

- Конечно, надо. Почему же не надо?

- Потому что метод «клин клином вышибают» чреват новыми беспорядками.

- Но в таком случае и будут всем командовать фанаты. Потом спартаковские болельщики возмутятся тем, что «Анжи» пустили в «Лужники». Чушь какая-то, пойдет цепная реакция...

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 25.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru