СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ПОРА ПО-ПЛОХОМУ

Евгений Ловчев

Согласитесь, это уже как обязательная процедура - после каждого тура чемпионата или сборной, или еврокубков узнавать о беспорядках на стадионе. Складывается иллюзия постоянства, обычности явления. На мой взгляд, черта уже пройдена и российский футбол рискует оказаться вне еврокубков - как это произошло с Англией в середине восьмидесятых.

ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ

С одной стороны, болеть против команды твоей страны странно, потому как эта команда приносит очки в копилку таблицы коэффициентов, в принципе определенным образом представляет тебя. С другой стороны - готов признать право на то, чтобы болеть против той команды, которая по каким-то причинам не нравится. Хочешь болеть против - делай, но в цензурных рамках, без беспорядков. Не вреди клубу!

То, что сделала определенная группа людей на матче «Анжи» - «Алкмар», - это, безусловно, вред. Джинн из бутылки, в том числе и благодаря тем, кто решил играть на «Локомотиве», выпущен.

Оказалось, что у фанатов организация, против которой полиция сделать ничего особенно не может. У них есть информаторы, есть люди, которые проносят файеры и которые мечут их так, что не разглядишь, кто метнул.

Футбольное сообщество уже около десятка лет имеет дело с группой людей, которые творят на российских стадионах то, что хотят, оставаясь безнаказанными. По сути, это бандформирования, для которых футбол - прикрытие.

Нам лидеры бандформирований говорят, что без фанатов футбол станет пресным - мол, будут ходить белые воротнички, а на стадионе воцарится тишина... Но кто сказал, что футбол в дыму, с матерщиной и драками - это весело?

ЦЕПЬ СОБЫТИЙ

Я бы не стал говорить о том, что вот, мол, это ненависть к кавказцам. Разве банды не устраивали акций на матчах сборной, не ухали чернокожим? Разве не бились друг с другом, когда среди дерущихся не было кавказцев?

Меня абсолютно не волнует вся эта националистическая подоплека. Не было бы кавказцев, банды бы прицепились к другим, проверили бы русских на русскость. Это все отговорки. Вы не задумывались: как так получается, что зачастую посреди недели группа людей едет в другой город, устраивает там дебош - а где они работают (и как там относятся к их отлучкам), откуда у них деньги?

Итак, бандам не нравятся африканцы, игроки сборной, теперь кавказцы. Повторяю, нет никакой разницы в национальности, главное - найти врага. Бандиты избили на Евро стюарда, и Россия едва не получила «минус 6» очков в отборе к Евро-2016. Наверное, стюард не был кавказцем, он просто перешел дорогу, попытавшись вычленить из толпы того, кто метал файер на поле.

В России наказания со стороны КДК уже не являются существенными для клубов, а являются скорее налогом. Заплатил - и спокоен.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Говорят, клубам нужен сильный лидер, которого бы слушались фанаты. Хорошо, Карпин - сильный лидер? Он попросил не жечь файеры, потому что над «Спартаком» висит угроза дисквалификации, - фанаты делали то, что хотели.

Значит, дело не только в лидерстве, но и в системе мер. Одна из них - неотвратимость наказания. Прецеденты есть - за решетку отправили не одного бандита.

Сейчас нам опять будут говорить о принятии закона о болельщиках. На мой взгляд, и нынешний свод законов достаточен для того, чтобы разбираться с нарушениями.

Объясните мне, как в одной и той же стране возможно, что за песню похабной группы в православном храме дают два года колонии, а нанесенные побои (как это произошло в ряде недавних случаев) остаются безнаказанными? Как это - кинул человек банан, оскорбил африканца - и стал героем, никак не наказали?

Не хотите по-хорошему, как просит тот же Карпин, - значит, надо по-плохому. Есть законы, есть (или уже было?) требование регламента - не пускать на стадион без паспорта, есть система видеонаблюдения. Этого достаточно. Ответственность должна быть персональной, иначе вот-вот мы получим не только привет от УЕФА, но и очередные межнациональные конфликты.

ЧТО ДЕЛАТЬ «АНЖИ»?

Ситуация накалена и, полагаю, будет только ухудшаться, если не принять немедленных мер к тем, кто бил дагестанцев в Питере и пытался бить в Москве, кто бил фанатов «Зенита» в Махачкале. Конкретный факт - разбирательство. Если ложь - то иск за клевету.

И, конечно, не надо было махачкалинцам играть на стадионе «Локо». Это ведь дразнилка, как марш россиян в Варшаве 12 июня. Понятны мотивы - играть где-то надо, добираться до Раменского далеко, но стоит ли овчинка выделки?

Быть может, если позволяет регламент, все-таки сыграть там, где вам рады? К примеру, в Ростове.

«Советский спорт», 25.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru