СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

«ЗЕНИТ» ПОДАРИЛ БЕРДЫЕВУ ПОБЕДУ

«Зенит» проиграл «Рубину» в день 60-летия Курбана Бердыева. Во втором матче подряд обескровленный травмами «Зенит» провалил второй тайм, фактически подарив казанскому клубу три очка. Питерцы проиграли «Рубину» и второй матч сезона. Через несколько часов лидерство у «Зенита» может отобрать, в случае победы в Грозном, московский «Спартак».

"ЗЕНИТ" - "РУБИН" - 1:2 (1:0)
Голы: Файзулин (25), Натхо (52, пенальти), Р. Еременко (61).
"Зенит": Малафеев, Анюков, Ломбертс, Губочан, Кришито, Зырянов, Денисов, Широков, Быстров (Джорджевич, 75), Файзулин, Канунников.
"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Навас, Боккетти, Маркано (Карадениз, 46), Рязанцев (Шаронов, 78), Орбаис, Натхо, Ансалди, Роман Еременко, Рондон (Давыдов, 64).
Предупреждения: Натхо (4), Маркано (21), Орбаис (24), Анюков (54).
Судья: Александр Егоров (Саранск).
25 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

К юбилею Курбана Бердыева календарь приготовил матч «Рубина» в Санкт-Петербурге, где казанский клуб не просто встречался с чемпионом и лидером нового сезона, но и командой, которая жаждала взять реванш за поражение в суперкубке. Та встреча была единственной, где на старте сезона команду Лучано Спаллетти ждало поражение, и доказать, что нет пока еще в стране клуба сильнее «Зенита», в Питере хотели в первую очередь.

Перед началом матча от имени зрителей и футбольного клуба «Зенит» Курбана Бердыева поздравили с днем рождения. Специальный баннер был вывешен и на гостевой фанатской трибуне, где собрались приехавшие поддержать «Рубин» три десятка болельщиков. Не только из Татарстана, но и из соседней Чувашии. На это указывали баннеры, вывесить которые в отличие от Махачкалы болельщикам гостей в Питере разрешили беспрепятственно.

Одна из фанатских группировок представляла столицу Чувашии Чебоксары, а вторая - узловую станцию Канаш. Через нее следует поезд Санкт-Петербург - Казань, и проводники обычно будят пассажиров речевкой: «Станция Канаш - слезай, чуваш!»

Попавший из-за многочисленных травм в кадровый кризис «Зенит» постепенно возвращает игроков в строй, и против «Рубина» сумели сыграть Александр Анюков и Роман Широков, что стоило места в составе, в свою очередь, травмировавшемуся Луковичу и юному черногорцу Джорджевичу.

Вопреки ожиданиям, так и не восстановился Александр Кержаков, так что в запасе у хозяев вновь находились из полевых игроков одни юниоры. Курбан Бердыев сам, безо всяких травм, проводит регулярную ротацию состава, в зависимости от соперника. На сей раз играли Иван Маркано, Александр Рязанцев и отбывший дисквалификацию Боккетти, которые заменили Калешина, Дядюна и Касаева. При этом Кристиан Ансальди, как и в матче с «Аланией», играл в полузащите. Впервые после долгого перерыва попал в заявку на игру Роман Шаронов.

На фанатском вираже «Зенита» была организована акция в поддержку Александра Румянцева по прозвищу Макасин. Заводящий одного из секторов, как известно, после возвращения из Махачкалы попал в реанимацию. На «месте работы» Макасина был растянут громадный баннер: «За «Зенит», за себя и за «того парня», а рядом плакат поменьше: «Макасин, держись!» Минуте на шестой вместо традиционного «Саша Кержаков, о-о-о!» фан-вираж стал скандировать: «Саша Макасин, о-о-о!»

«Зенит» уже подарил очки «Анжи» в предыдущем матче, но в Махачкале в первом тайме питерцы играли очень здорово. Неплохо начали они и встречу с «Рубином», переигрывая соперника прежде всего на флангах. Причем слабым местом гостей оказался левый край, где играли два оборонительных футболиста - Иван Маркано и Ансальди, которые не могли справиться с одним Быстровым. Раз за разом зенитовский полузащитник опасно переводил мяч в центр, и одна такая атака завершилась чуть неточным ударом Кришито. Это было пристрелкой: в середине тайма Быстров после паса на ход Анюкова сделал классный заброс на дальнюю штангу, где до мяча чуть не дотянулся Канунников, зато Файзулин оказался в нужной точке.

Игроки «Рубина» в стартовые минуты отметились в протоколе, лишь получая предупреждения, причем Маркано едва не нанес Анюкову травму плеча. Прессинг со стороны гостей был достаточно агрессивным, но все это - без мяча. В атаке у гостей не клеилось ничего, Саломон Рондон мяча впереди не получил ни разу, а Малафеев вступал в игру, лишь когда ему пасовали назад защитники.

Однажды обострил игру Роман Еременко и заработал опасный штрафной, который ничего казанцам не принес.

Зато, как и в Махачкале, многое изменилось после перерыва. «Зенит» выпустил нити игры, и гости, не приложив особых усилий, быстро сравняли счет. Ломбертс в своей штрафной завладел уже мячом, но, пытаясь его выбить, попал по ноге Рязанцеву. Натхо уверенно реализовал уже четвертый в матче пенальти. А вскоре в ворота Малафеева влетел и второй мяч: Еременко пробил в дальний угол и неожиданно попал: голкипер «Зенита», видимо, не просчитал траекторию и за мячом даже не прыгнул. Лишь после второго гола хозяева вспомнили про футбол, к тому же Спаллетти выпустил на поле Джорджевича. Главной проблемой итальянца было отсутствие других вариантов: больше никем усилить игру он попросту не мог. Пока хозяева пытались штурмовать ворота «Рубина», Рязанцев едва не забил третий гол.

На 86-й минуте отличный шанс сравнять счет упустил Широков, когда с острого угла запустил мяч вдоль ворот. Гости ответили опаснейшим ударом в дальний угол Давыдова. К тому времени у «Рубина» уже играл Шаронов, и в три центральных защитника оборона гостей выглядела стеной. Последний в матче удар нанес Джорджевич, но Рыжиков мяч поймал. «Зенит» проиграл «Рубину» и второй матч в сезоне.

Евгений ТРУШИН, Борис ХОДОРОВСКИЙ (Санкт-Петербург). «Газета.Ru», 25.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru