СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

«ТЕРЕК» ЗАРАБОТАЛ НА ЛИДЕРСТВО

«Спартак» проиграл в Грозном «Тереку», упустив шанс стать единоличным лидером чемпионата России. После неудачного первого тайма красно-белые перехватили инициативу и открыли счет, но после глупейших ошибок позволили сопернику выйти вперед. В составе красно-белых голом в дебютном матче отметился Хуан Инсаурральде, зато в первом тайме травму получил Веллитон.

"ТЕРЕК" - "СПАРТАК" - 2:1 (0:0)
Голы: Инсаурральде (66), Лебеденко (80), Феррейра (90).
"Терек": Годзюр, Уциев, Коморовски (Митришев, 74), Феррейра, Кудряшов (Ятченко, 64), Лебеденко, Йиранек, Маурисио (Садаев, 72), Георгиев, Варкен, Лебеденко.
"Спартак": Дикань, Макеев, Инсаурральде, Сухи, Дмитрий Комбаров, Де Зеув, Кариока, Билялетдинов, Ананидзе (Яковлев, 79), Дзюба (Ари, 75), Веллитон (Эменике, 20).
Предупреждения: Коморовски (38), Де Зеув (41), Макеев (51), Сухи (64), Феррейра (90).
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).
25 августа. Грозный. Стадион "Ахмат Арена".

Сенсационный результат матча в Санкт-Петербурге удвоил мотивацию участников грозненского поединка. Победа для красно-белых означала единоличное лидерство, три очка же позволяли «Тереку» догнать «Зенит». «Спартак» несколькими днями ранее открыл «второй фронт», и, хотя Станислав Черчесов и говорил, что это не будет иметь в игре красно-белых никакого значения, Унаи Эмери пришлось сделать несколько перестановок. Главным новшеством стал дебют Хуана Инсаурральде в центре обороны, который заменил травмированного Николаса Пареху. Не сумел сыграть также Ромуло, и пришлось испанцу возвращать в основной состав Деми де Зеува, который во встрече с «Фенербахче» сыграл без особых провалов - это, пожалуй, лучшая характеристика для голландского спартаковца. Другие перестановки были плановыми. С первых минут вышли Жано и Дзюба, зато в запасе остались Эменике и Ари.

Что же касается хозяев, то дисквалифицированного Ндуасселя Черчесов заменил на Маурисио, так что впереди вновь играл Игорь Лебеденко. Первый удар он нанес уже на 15-й секунде, так что игра обещала стать боевой. Так в целом и получилось: в первом тайме команды показали очень скоростной для достаточно жаркой погоды, пусть и сумбурный футбол. Хозяева переигрывали «Спартак», которому, показалось, не хватало в первую очередь сил для того, чтобы противодействовать хорошо подготовленному сопернику. Да и травма Веллитона сказалась: на 17-й минуте бразилец вышел на подачу углового и едва не забил, при этом повредив заднюю поверхность бедра.

Вышедший вместо него Эменике отходил за мячом слишком далеко, и хозяева во второй половине тайма полностью владели инициативой. Но «Терек» в решающие моменты подводила неточность, да и спартаковцы не гнушались постоянными фолами у своей штрафной площадки. Многочисленные «стандарты» ни к чему не приводили, хотя однажды после удара Георгиева под перекладину выручил Дикань.

Справедливости ради, при всей активности хозяев защитники «Спартака» действовали достаточно уверенно, а проигрывали красно-белые в опорной зоне, где де Зеув мог еще до перерыва получить две желтые карточки.

Уверенно на «втором этаже» смотрелся Инсаурральде, да и Марек Сухи в паре с новым аргентинцем смотрелся гораздо сильнее. Но при этом спартаковцы за 45 минут ни разу не пробили в створ ворот Годзюра, а в последние минуты и вовсе не переходили центр поля.

Во втором тайме все кардинально поменялось. «Спартак» незаметно перехватил инициативу, и оказалось, что у «Терека» в центре поля - настоящий провал. Минут 20 мяч у хозяев не держался абсолютно, тогда как красно-белые имели огромное преимущество. До поры до времени моментов у ворот «Терека» не было, а затем «Спартак» прорвало. Сначала после навеса Комбарова Эменике забил эффектный гол, но из офсайда. Нигериец не расстроился, а вскоре на рывке опередил защитника, догнал мяч у лицевой и выкатил под удар Дзюбе, который простил «Терек», катнув мяч в руки Годзюру. В следующей атаке Дзюба вместо паса партнерам пробил сам, но мяч ушел на угловой, однако после подачи Ананидзе Инсаурральде, как и неделей ранее Ромуло, в дебютном матче отметился голом со «второго этажа».

«Спартак» не собирался останавливаться. Тут же Годзюр выручил после удара Дзюбы в нижний угол, а после очередной подачи углового Ананидзе головой бил уже Эменике - и снова спас хозяев вратарь. Лишь на 70-й минуте «Терек» сподобился на первую после перерыва атаку, заработал угловой, после которого чуть не забил Маурисио. Черчесов бросил в бой двух новых форвардов - Митришева и Садаева, и «Терек» сумел-таки сравнять счет. Провалился левый фланг обороны «Спартака», Уциев отдал под удар Лебеденко, который пробил точно в нижний угол, и мяч влетел в ворота рикошетом от штанги.

В итоге на ровном месте «Спартак» подарил хозяевам угловой, после подачи которого Антонио Феррейра, опередив Макеева, забил победный гол.

Олег КОШЕЛЕВ (Грозный). «Газета.Ru», 25.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru