СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СВОЙ - ЧУЖОЙ

"Сейчас принято петь дифирамбы Эмери, Биличу, Капелло. Испанец с хорватом пришли в российские топ-клубы, где уже есть команды, где покупаются дорогие футболисты. Но почему-то никто не идет в клубы, которые борются за выживание".

Эти слова, в которых сквозят обида и чувство ущемленного достоинства, принадлежат Андрею Кобелеву - человеку, с именем которого многие футбольные патриоты связывали, а может, и продолжают связывать будущее отечественной тренерской школы.

Когда-то Кобелев играл в еврокубках. Сейчас он фактически делает себе имя заново. Дорога в именитые клубы ему по каким-то причинам была закрыта, и пришлось пойти в "Крылья Советов", чей состав действительно не сравним ни со "Спартаком", ни с "Динамо", ни с "Локомотивом".

Вчерашний матч "Крыльев" против ЦСКА был своего рода очной ставкой двух молодых российских тренеров (Кобелеву - 43, Слуцкому - 41), которые теоретически могли бы стать для нашего футбола тем, чем в свое время стали Романцев, Газзаев и Семин.

Могли бы, но пока не стали. Слуцкий только-только отошел от края, у которого он балансировал по окончании минувшего сезона, а Кобелев, как ни старается, не может сделать что-то такое, что заставило бы тех же динамовских руководителей пожалеть о расставании двухлетней давности. Да и продукт, произведенный вчера на пару двумя тренерами, честно говоря, мало соответствовал авансам, некогда выданным специалистам.

Но ведь и в том матче, где друг против друга играли молодые иностранцы - Петреску против Билича, - футбол тоже был не слишком высокого класса. Да, голы, да, опасные моменты, но как-то все настолько неубедительно, что никакой цельной картины после увиденного и не осталось. И если с Петреску спрашивать рано, то Биличу, готовившему команду на сборах и получившему желанных футболистов в межсезонье, пора бы что-то показать.

* * *

В российской премьер-лиге работают 7 иностранных и 9 отечественных тренеров. Зарубежный лагерь представляют итальянец Спаллетти, испанец Эмери, хорват Билич, голландец Хиддинк, серб Муслин, черногорец Божович и румын Петреску. Отечественный - Черчесов, Бердыев, Слуцкий, Хузин (де-факто именно он возглавляет "Амкар", а не украинец Трубачев), Газзаев, Кобелев, Красножан, Щербаченко и Гаджиев.

В общем, количественное преимущество пока еще за россиянами, а вот на чьей стороне перевес качественный, сказать сложно. С одной стороны, "Зениту" Спаллетти как будто нет равных. Об этом говорят и результаты, и общее впечатление. С другой - только что итальянец уступил бердыевскому "Рубину", а "Терек" Станислава Черчесова, обыграв "Спартак" Эмери, сравнялся с питерцами по набранным очкам. Говорит ли это о какой-либо тенденции, утверждать не берусь. Вопрос, что называется, дискуссионный, а в последнее время он только обострился.

* * *

А существует ли вообще такое понятие, как российская тренерская школа? Не ограничено ли оно сейчас исключительно национально-языковой принадлежностью, и в этом случае все рассуждения на тему противостояния с иностранными специалистами - не более чем разборки из серии "свой - чужой"?

К примеру, что такое школа итальянская, очень даже понятно. Про Коверчано вы наверняка слышали - это не только база сборной Италии, где "Скуадра адзурра" собирается накануне официальных матчей и крупных турниров, но и центр подготовки футбольных тренеров - возможно, лучший в мире. Пять прекрасных футбольных полей, развитая инфраструктура, 60 сотрудников, солидный бюджет, достойная прибыль.

В комплексе, заложенном еще в конце 50-х, в разное время проходили подготовку Липпи, Капелло, Анчелотти, Манчини, Спаллетти. Связи с alma mater никто из выпускников не теряет - будучи уже маститыми тренерами, люди приезжают, читают лекции, передают опыт молодым слушателям. В общем, видны и система, и связь поколений, и, что самое важное, результат. Помимо российской премьер-лиги, итальянские тренеры в прошлом сезоне побеждали в чемпионате Англии и Лиге чемпионов. Второе место национальной сборной на Euro - тоже серьезное достижение.

Существует ли у нас хотя бы подобие Коверчано? Можно ли считать таковым ВШТ - структуру, которая больше не имеет права выдавать лицензии категории Pro? Вряд ли.

Есть еще любопытная организация под названием Объединение отечественных тренеров по футболу. Ее главная задача звучит так: защита интересов российских тренеров, участие совместно с РФС в программах развития игры, повышении квалификации тренеров, их лицензировании, оказании методической и юридической помощи.

Раньше объединение чаще всего ограничивалось моральной поддержкой отечественных специалистов. Сейчас, как утверждает глава организации Михаил Гершкович, его ведомство принимает деятельное участие в работе недавно созданной академии тренерского мастерства РФС.

- Идея реформировать систему лицензирования возникла еще давно. И вот в декабре заканчивается первый набор на категорию Pro, - сказал он мне вчера вечером по телефону. - Мы работаем с академией в тесном контакте, одну сессию проводили на чемпионате Европы. Делаем ставку не на предметный, а на проблемный подход.

Необходимого авторитета академия еще не заработала, и считать данное начинание РФС продолжением отечественных тренерских традиций было бы слишком оптимистично. И дело не только в том, что весь процесс курирует УЕФА. Просто у истоков академии стоял небезызвестный Берт ван Линген, и, к примеру, график подготовки изначально был составлен по голландской системе. И пусть бы, но после ухода команды Дика Адвоката ветер, понятное дело, задул в другую сторону, и все в срочном порядке пришлось менять. Гершкович считает, что реформы пойдут делу на пользу.

- Когда ван Линген читал доклады, складывалось впечатление, будто он нас принимает за банановую республику. Уровень его образования не соответствовал задаче. Пришлось повоевать. Надеюсь, что теперь все будет работать так, как надо. У нас довольно жесткие условия приема, и получить лицензию будет не так-то просто.

- Будет ли у академии какая-то самобытность или в современных условиях это и не нужно?

- Сейчас все настолько трансформировалось, что сложно говорить о национальных тренерских школах. У всех есть доступ к информации, все обмениваются опытом. Но наши тренеры всегда были подкованы в методике. Постараемся сохранить все лучшее от отечественных традиций.

* * *

Говорят, что в конце 70-х, когда сборная СССР приезжала в Италию, молодой Капелло ходил на тренировки Валерия Лобановского и тщательно все конспектировал. Правда это или красивая легенда, придуманная ветеранами, сказать сложно. Сам Капелло ее не подтвердил. Но, во всяком случае, общее настроение того времени, когда советская школа действительно существовала и ее действительно уважали, данная история отражает.

Времена круто изменились. И теперь уже нашим тренерам нужно в добровольно-принудительном порядке перенимать опыт Капелло и всячески его методикой восхищаться. На смену голландской в нашем футболе пришла эпоха итальянская, и заявить о своей поддержке перемены курса значит как минимум избавить себя от ненужных вопросов и лишних проблем.

Увы, в большинстве случаев этим и ограничатся. А зачем учиться по-настоящему, если достаточно просто создать видимость? Тем более что практика показывает: любые тенденции, какими бы прочными они ни казались, имеют свойство уступать место новым. И тогда вновь придется меняться вместе с линией партии. В этой ситуации не слишком, на первый взгляд, конструктивная позиция Кобелева, считающего, что мы, приглашая иностранцев, унижаем сами себя, становится во многом понятной и совершенно точно - честной. Вот только решения проблемы она не предлагает.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 27.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru