СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: У «ЗЕНИТА» МАСТЕРСТВО ПРИБОЛЕЛО

Геннадий Орлов

«Зенит» - «Рубин» - это всегда упорная борьба с обилием важных деталей и тактических ухищрений. Корреспондент «Советского спорта» после просмотра встречи, в которой обладатель Кубка нанес поражение чемпиону, поговорил о ней с комментировавшим этот матч по телевидению Геннадием Орловым.

На матче «Зенит» - «Рубин» ничто не отвлекает от футбола. На трибунах спокойно. Фанаты не враждуют друг с другом. На эту игру - редкое дело - в кассах «Петровского» местным болельщикам продавали билеты в гостевой четвертый сектор. Поддержать свою команду из Казани приехали лишь человек 50. Они браво скандируют здравицы «Рубину» без конфликтов с полицией или поклонниками «Зенита», которые располагаются в нескольких метрах. Почему так не может быть всегда?

ОРЛОВ: ДУМАЛ, ЧТО БУДЕТ НИЧЬЯ

Обсудить игру с корреспондентом «Советского спорта» соглашается Геннадий Орлов, который впервые после командировки на Олимпиаду работал в комментаторской кабине «Петровского».

- Я ожидал тяжелой игры. Где-то про себя я думал, что будет ничья, - признается он.

«Зенит» ждет не дождется подкрепления, а новички «Рубина» вовсю играют. В субботу болельщики на «Петровском» могли увидеть в деле сразу троих приобретенных казанцами этим летом футболистов: защитника Ивана Маркано, хавбека Пабло Орбаиса и нападающего Саломона Рондона, который, по мнению Орлова, выглядел лучше, чем центр-форвард «Зенита» Максим Канунников.

«КАНУННИКОВ ПОКА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ УРОВНЮ «ЗЕНИТА»

- Маркано на фланге проиграл первый тайм Быстрову, - говорит он. - Орбаис был интересен, а нападающего Рондона мы пока не поняли. Слишком много верховой борьбы. Кстати, такие же ошибки в «Зените» допускает Канунников. Что это за бодание за мяч в воздухе? Низом нужно играть! Хотя видно, что Рондон выше классом, чем Канунников. Максиму надо прибавлять, тренироваться, активнее играть без мяча, открываться. Спаллетти его хвалит, но вчера было видно, что его уровень пока не соответствует уровню «Зенита». Закрыть мяч корпусом, сыграть накоротке, сделать ложный рывок - форварду нужно многое уметь. Пока этих умений у Максима маловато.

Пытаюсь робко вставить, что Канунникова наглухо закрыли защитники «Рубина», но получаю от Орлова нагоняй.

- При чем тут защитники? Нападающий должен уметь останавливать мяч, подрезать, подкрутки делать до встречи с защитниками! Разве Месси важно, какие перед ним защитники? Он такой мастер, что с любыми игроками обороны делает что хочет. Партнеры Канунникова ищут, а он стоит у центрального защитника. Что он там делает?

«МАЛО ЗНАТЬ, НАДО ЕЩЕ ДОБЕЖАТЬ!»

Первый тайм остается за «Зенитом» не только по счету, но и по игре. Почувствовавший вкус к атаке крайний защитник Кришито за первые 15 минут трижды подключается вперед. Два раза итальянец угрожает воротам Рыжикова сам, а еще в одном эпизоде создает отличный шанс для Канунникова, но тот тратит на обработку мяча лишнее касание.

- Широков был опасен, - добавляет Орлов, - и Файзулин, который стал играть из глубины, располагаясь практически на одной линии с Денисовым, явно прибавил.

- В эпизоде с голом здорово сыграл Быстров. А Файзулин как надо замкнул дальнюю штангу.

- Анюков дает великолепный пас, Маркано проигрывает борьбу, - как будто в прямом эфире комментирует Орлов. - Быстров выскакивает, мягкая передача, Канунников прыгает с защитником, не дотягиваясь, Файзулин замыкает угол, а Рязанцев отстал от него на пять метров. Мало знать, как надо, надо еще добежать! Файзулину хватило сил. Молодец, забил красивый гол.

«КАЗАНЦЫ БИЛИСЬ ЗА КАЖДЫЙ МЯЧ»

В первом тайме казалось, что «Рубин» неминуемо завершит игру в меньшинстве. Три игрока в рубиновой форме один за другим получили по карточке.

- Это связано и с тем, что до перерыва они не успевали за зенитовцами, и с огромным желанием футболистов «Рубина» биться за каждый мяч, - считает Орлов. - Их тренер призывает вести борьбу на каждом участке поля. Бердыев потому и благодарил своих игроков. Где-то они не успевали, но они хотели! И во втором тайме добились своего. Когда «Зенит» устал, они начали выигрывать единоборства.

- «Рубин» до перерыва был не похож на себя или «Зенит» поначалу играл лучше?

- И то, и другое. «Рубин» в первом тайме был немного не в своей тарелке, но это заслуга «Зенита». Он быстро переходил от обороны к атаке, взял под контроль центр поля. Мог забить еще. А во втором тайме многое изменил выход Карадениза. Пусть он и обыграл Анюкова по-настоящему лишь раз, но он скоростной игрок. Хорошо «Рубину», что у него есть такой джокер, - хвалит турка Орлов.

«ЕРЕМЕНКО УДАЛСЯ УДАР РОНАЛДО»

Раз мой собеседник сам заговорил о первом важном событии после перерыва, перехожу ко второй половине встречи.

- Можно ли утверждать, что Бердыев добился перелома в игре и в конце концов ее выиграл именно благодаря заменам?

- Не только благодаря заменам, - не соглашается Орлов. - Игроки «Зенита» просто устали, а «Рубин» провел второй тайм великолепно. Но голы, которые забил «Рубин», из разряда казусных.

- Вот и игроки «Зенита» говорили об этом после матча. А их соперники настаивали, что тот же пенальти стал следствием того, что они прибавили.

- Действительно, «Рубин» был посильнее, особенно в концовке. Но голы нелогичные. Так бывает. Везет сильнейшему. И в моменте со вторым голом Малафеев не ожидал, что мяч так скрутится. Сегодня мне тренер вратарей «Зенита» Михаил Бирюков сказал, что мяч коснулся Губочана, поэтому изменил направление. Хотя при планирующем ударе мяч может менять направление и сам. Этакий удар Роналдо.

- Сам Еременко утверждает, что дело не в рикошете. Он всегда старается так бить - внешней стороной стопы, тренирует этот удар.

- Молодец, что скажешь. Вратаря обманул. Все равно Малафеев должен быть готов, и в какой-то степени его вина в этом голе тоже есть.

«РУБИН» ЗАКРЫЛСЯ ПОСЛЕ ВТОРОГО ГОЛА»

С трибуны вашему корреспонденту показалось, будто игроки «Зенита» чрезмерно расстроились, что так легко отдали преимущество сопернику, и им не хватило характера, чтобы еще раз пробить рубиновую стену обороны, которая у Бердыева, безусловно, что надо. Но и здесь Орлов расставляет акценты по-своему.

- «Рубин» после второго гола закрылся, очень здорово отрабатывал в защите. И зенитовцы просто не могли найти ходы, хотя превосходство все равно было у них - игра шла на половине поля «Рубина». Надо было переигрывать оппонентов на индивидуальном мастерстве, а его не хватило. За счет финтов, обманных движений. Те пять-шесть навесов, которые были, - это несерьезно! - восклицает комментатор.
Спаллетти почти некем усилить игру, в отличие от Бердыева. На скамейке - сплошь молодежь. Вся надежда на 18-летнего Джорджевича, который неплохо выглядел в игре с «Анжи».

- Джорджевич намного интереснее Канунникова, - сравнивает Орлов представителей новой волны нападения «Зенита». - Понравились его перемещения. Но как Спаллетти ответить на ходы Бердыева? Вы же знаете ситуацию с травмами у «Зенита». Равноценных замен нет. «Рубин» выпускает Карадениза. Это готовый игрок. Наверное, Кержаков сыграл бы лучше, - полагает петербургский комментатор.

«ФОРТУНА УЛЫБНУЛАСЬ БЕРДЫЕВУ»

После поражения Лучано Спаллетти говорил о судьбе - мол, «Рубину» было предначертано выиграть этот матч. Убитых горем болельщиков у «Петровского» я тоже не заметил. В массе своей они полагали, что у «Зенита» в этот день была банальная непруха.

- Конечно, так бывает, - соглашается Орлов. - Я и в репортаже сказал, что фортуна в этот день улыбнулась Курбану Бердыеву. Такие два мяча редко бывают. Ломбертс не увидел Рязанцева, что не снимает с него ответственности за пенальти. Удар Еременко - не в каждом матче так мяч летит. Это первый его подобный удар за все пребывание в российском футболе.
Мой сегодняшний эксперт призывает не торопиться с выводами из-за того, что чемпион после победной серии в двух последних матчах взял лишь одно очко.

- «Манчестер Юнайтед» проигрывает, «Барселона» проигрывает и «Зенит» будет проигрывать, - уверен Орлов. - Главное - поставить игру, чтобы этих поражений было меньше. «Зениту» необходимо пополнение. Проблем много, но ничего страшного не произошло. Напишите мои слова: в матчах с «Анжи» и «Рубином» хозяином положения был «Зенит»! Он больше владел мячом, вел игру, создал больше моментов, но не реализовал их. Не хватило мастерства. Мастерство сегодня больное. Даже не в запасе.

- Вы имеете в виду Данни, Кержакова, Семака...

- Точно. Причем отсутствие Семака сейчас для «Зенита» самая большая проблема. Он как никто другой умеет быстро переводить игру из обороны в атаку.

В заключение вместе поздравляем с шестидесятилетием главного тренера «Рубина» и настоящего футбольного гуру Курбана Бердыева.

- Я очень рад, что есть такой тренер, который создал и выпестовал команду «Рубин», - присоединяется Орлов. - Главное, что его не уволили, хотя одно время хотели убрать. Дай бог, чтобы он продолжал свою работу. Конечно, он вызывает огромное уважение.

И. БОРУНОВ. «Советский спорт», 27.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru