СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГЕРМАН ЗОНИН: СКАЗАЛ КАПЕЛЛО, ЧТО ВОПРОС ДИСЦИПЛИНЫ ОСОБЕННО АКТУАЛЕН

Герман Зонин

Матч на «Петровском» был особенным не только по причине статуса соперников, но и потому, что дополнительный интерес встреча вызвала у патриарха российского футбола. Родному для Зонина питерскому клубу противостоял его ученик Курбан Бердыев, игравший под руководством Германа Семеновича в ростовском СКА и много перенявший в работе у ветерана. К тому же в субботу бессменному на протяжении уже 11 лет рулевому казанцев исполнилось 60. Кстати, смотрел матч Зонин в компании с Фабио Капелло, с которым они обсудили и будущее сборной России.

Голы в ворота «Зенита» нелогичны, но результат закономерен

- Игра «Зенита» в субботу разочаровала, - признался Герман Семенович. - Дело не только в поражении, просто команда оказалась совсем не похожа на себя - футболисты ходили едва ли не пешком, все делали предсказуемо, фланги почти не работали. Если в первом тайме еще была пара острых подключений Быстрова и Кришито, то во втором и на это рассчитывать не приходилось.

- Что изменилось в игре после перерыва?

- «Зенит» ведь и в первом тайме ничего выдающегося не показывал. Просто провел удачную атаку и хотел действовать по результату, довести матч до победы на классе. Другое дело, что и «Рубин» больших задач перед ним не ставил. А во втором тайме казанцы насытили центр поля, у них вышел маневренный Карадениз, и у подопечных Спаллетти начались проблемы. Она стали часто проигрывать борьбу, что позволяло гостям больше владеть мячом.

- Итоговый результат закономерен?

- На мой взгляд, да. Притом что и пенальти, и гол Еременко в какой-то степени были курьезными, происходящее на поле вполне соответствовало победному для «Рубина» счету.

- В каких линиях у «Зенита» проблемы проявились наиболее отчетливо?

- Да почти во всех! Отсутствие Кержакова в этот раз сказывалось очень сильно. Заменивший его Канунников действовал недостаточно остро. А от нападающего в первую очередь требуется создание моментов и голы. Слабо провела матч и средняя линия. Широков прошагал пешком, Зырянов показал очень много брака, Файзулин тоже остроты не создавал. На достойном уровне из полузащитников провел матч только Денисов.

В защите тоже порой не хватало концентрации - от этого и нелепая ошибка Ломбертса, приведшая к пенальти. Отдельным итогом матча считаю то, что он показал необходимость обновления в средней линии. Возрастных игроков там очень много, что все сильнее сказывается на мобильности. А сейчас еще и Семака включили в расширенный список кандидатов в сборную. Если его вызовут для подготовки к отборочным встречам, то ситуация в центре поля станет и вовсе аховой - возраст все-таки берет свое. Восстанавливаться в 36 лет при таких нагрузках приходится намного дольше молодых партнеров.

Канунников еще себя покажет

- А что скажете о перспективах Канунникова? Он вообще может соответствовать этому уровню или ему лучше снова отправиться в аренду?

- Не стоит пока делать выводы в отношении Максима. Во-первых, сезон только начался, а «Зенит» все-таки участвует в трех турнирах. Потому, уверен, возможность проявить себя у Канунникова будет. К тому же Спаллетти его видит на тренировках, значит, наверное, имеет основания ему доверять. Тем более вы знаете мое отношение к молодежи - где бы я ни работал, всегда ей давал шанс и выводил на новый уровень. Что же касается возможного усиления атаки, то я большие надежды связываю с возвращением Данни. Португалец способен заметно разнообразить нападение «Зенита» - впереди добавится скорости, заработает левый фланг. И конечно, исполнительское мастерство Данни окажется очень кстати. Особенно в матчах, где каждый момент на вес золота.

- «Рубин» в самом деле изменил игровой стиль?

- Да ничего он не изменил! Команда Бердыева играет по тем же принципам, что и раньше, - активная насыщенная оборона, прессинг, борьба на всех участках поля. Все это было и остается козырями Курбана. Другое дело, что сейчас у него есть Еременко, который расширил атакующие возможности «Рубина». Но, повторюсь, это не отменяет принципов организации и дисциплины, в которых казанцы при Бердыеве были всегда сильны.

- А как тогда понимать разговоры о перестроении на более комбинационный стиль игры? Об этом и сам Курбан Бекиевич неоднократно говорил.

- Да говорить-то можно (смеется). На самом деле как бы ты красиво ни действовал, все держится на организации, взаимозаменяемости игроков и командной скорости. Все в действиях всех линий должно быть сбалансированно. Вернемся еще раз к «Зениту». Когда он с помощью быстрого продольного или диагонального паса переходит из обороны в атаку, разыгрывает мяч в одно-два касания, его никто не в состоянии остановить. Но если скорость пропадает, команда становится предсказуемой, острота сразу же пропадает. Именно это мы в последнем матче и видели.

Капелло спрашивал о Джорджевиче

- Какие впечатления от просмотра футбола в компании с Капелло?

- Фабио весь матч сосредоточенно наблюдал за игрой, постоянно делал пометки в блокноте. Отдельно поинтересовался Джорджевичем, спросил меня, откуда этот парнишка. Поговорили мы с Капелло и о сборной России. Я ему сказал, что работа его ждет очень серьезная, особенное внимание придется уделить дисциплине. Причем не только на поле, но и в быту. Никто не должен ходить и вести разговоры о деньгах.

- Смогли понять, какого итальянец мнения о наших футболистах?

- Признался, что уровень мастерства оставляет желать лучшего. В этом компоненте необходимо добавлять в первую очередь. Но открытием для Капелло такое положение дел не стало - он хорошо подготовился к приезду в Россию. Просмотрел много матчей нашей сборной, отдельно изучал футболистов, а потому хорошо представлял, с чем придется столкнуться.

- Общались с ним на английском?

- Конечно. Фабио отлично им владеет. Рассмеялся, когда я сказал ему: «Извините, давно в английском не практиковался».

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 28.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru