СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЗВЕШЕННОЕ РЕШЕНИЕ ИЛИ ДЕМАРШ?

Вячеслав Малафеев

Как гром среди ясного неба - вчерашнее заявление Вячеслава Малафеева о желании временно прекратить выступления за сборную России. Сам голкипер объяснил его семейными обстоятельствами, в частности необходимостью больше времени проводить с детьми. Но только ли это побудило 33-летнего зенитовца к столь резкому шагу?

Как отсутствие основного конкурента скажется на игре Игоря Акинфеева? Сможет ли Вячеслав вернуться в команду Фабио Капелло? В этих вопросах помогают разобраться эксперты «Спорта» - бывшие вратари сборных СССР и России Анзор Кавазашвили, Владимир Пильгуй и Руслан Нигматуллин, а также тренер Малафеева в футбольной школе «Смена» Владимир Савин.

- Могут ли за официальной формулировкой скрываться другие причины решения Малафеева приостановить карьеру в сборной?

Кавазашвили: Думаю, так оно и есть. Все-таки после трагедии с супругой прошло достаточно времени, с детьми у него, на мой взгляд, все нормально. Предполагаю две наиболее вероятные причины отказа Малафеева. Первая - возраст и возникшая в связи с ним усталость от сборов, разъездов и постоянного напряжения. Но не менее вероятно и то, что Славе не понравилась обстановка в сборной, возможно, поведение других игроков команды у него вызвало неприятие. Если это касается тех, кто «отличился» на чемпионате Европы, такое решение я приветствую. Это поступок честного и порядочного человека!

Савин: Слава решил воздержаться от выступлений за сборную?! Признаюсь, для меня это сенсационная новость! Вы первый мне об этом сообщили. В ближайшее время свяжусь c Малафеевым и поговорю на эту тему. Но в любом случае уверен, что со спортивными причинами это никак не связано. Насколько знаю, у Малафеева действительно есть личные обстоятельства, которые могли заставить его принять такое решение.

Нигматуллин: Во-первых, я очень разочарован решением Малафеева. Очень жаль, что сборная не сможет рассчитывать на столь классного вратаря. Что касается причин, то вполне допускаю, что именно официальная версия во многом стала определяющей. В «Зените» Слава загружен очень сильно, а самостоятельно воспитывать двух детей, еще и выступая за сборную, очень тяжело. Но вероятно и другое: он не увидел перспектив в сборной. В товарищеской встрече с ивуарийцами Капелло обозначил, что первым видит Акинфеева, и, возможно, Слава не захотел сидеть за его спиной. А может, у Малафеева произошел какой-то диалог с тренером, заставивший так поступить. Но здесь можно только предполагать.

Пильгуй: Исключать этого нельзя. Но уверен, что повод у Славы серьезный. И уж точно не каприз.

- Как на игре Акинфеева скажется отсутствие главного конкурента?

Кавазашвили: Возможно, в ситуации, когда Игорь точно будет знать, что ставка делается только на него, он будет играть еще увереннее и стабильнее.

Савин: Допускаю, что это может вообще никак не сказатья. В том плане, что Игорь и так выглядит стабильно и уверенно. К тому же сейчас он видит, что даже при Малафееве ставка делалась на него. Дело в том, что Капелло работает со сборной еще очень мало и пока не успел провести сравнительную характеристику вратарей. Но московское окружение итальянца склоняет того в пользу кандидатуры Акинфеева. Я как специалист это вижу по завышенным оценкам, которые ставят армейцу. Но сегодня Малафеев, на мой взгляд, сильнее.

Пильгуй: Думаю, никак не скажется. Класс Игоря настолько высок, что он уверен и надежен всегда, независимо от того, кто у него конкурент.

Нигматуллин: Cомневаюсь, что это вообще как-то скажется. Но замечу, что равноценной альтернативы Акинфееву теперь нет. Вряд ли кто-то сейчас способен составить Игорю серьезную конкуренцию.

- Кто должен быть третьим номером сборной после Акинфеева и Шунина?

Кавазашвили: Я считаю, у нас была пара вратарей высокого европейского уровня. Ближе всего к ним, мой взгляд, Сергей Рыжиков. Он уже много лет стабильно играет в нашем первенстве, проявил себя в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Скорее всего, Шунин с Габуловым будут вызываться. Но на достойном уровне они смотрятся только в чемпионате России. Вратарями европейского класса их назвать не могу.

Савин: Очевидно, что вместе с Акинфеевым к отборочным встречам будут готовиться Габулов и Шунин. Кто из них больше достоин быть вторым? Это лишь тренировки и матчи покажут. Футбол непредсказуем.

Нигматуллин: По моему мнению, Габулов. В данный момент он выглядит увереннее. А на игре Шунина скорее всего сказалась атмосфера в «Динамо». Пока мы видим бледную тень того Антона, который защищал ворота в прошлом году.

Пильгуй: Выбор голкиперов есть, а кто должен быть дублером Акинфеева, сказать невозможно. Это решит наставник во время подготовки к матчам.

- Если вратарская позиция в сборной не будет вызывать проблем, Малафеев сможет вернуться?

Кавазашвили: Надо учитывать, что сборную России тренируют уже не Адвокат и не Хиддинк, привыкшие к чудачествам наших футболистов. К нам приехал своенравный и жесткий Капелло, и как он отреагирует на поступок Малафеева, я не знаю. Допускаю, что ему может сильно не понравиться ситуация, когда сначала вратарь не желает выступать за сборную, а потом решает вернуться. К тому же свято место пусто не бывает.

Савин: Для вратаря 33 года не возраст. А уровень мастерства Малафеева позволяет ему рассчитывать, что он сможет вернуться в сборную и показывать там классную игру.

Нигматуллин: Капелло такой человек и тренер, что вряд ли в его команду можно вернуться, если однажды отказался. Наверняка поступок Вячеслава хорошо обдуман и он понимал, что это прощание с национальной командой.

Пильгуй: Трудно прогнозировать, не зная истинных причин отказа Малафеева.

|Кстати

Малафеев пережил четырех тренеров

Вячеслав Малафеев дебютировал в сборной России по футболу 19 ноября 2003 года. Дело было в Кардиффе, на кону стояла путевка на Евро-2004, а основной голкипер Сергей Овчинников наговорил в первом стыковом матче с Уэльсом на желтую карточку (0:0). Георгию Ярцеву пришлось поставить в «рамку» голкипера «Зенита», и тот не подвел (1:0). На чемпионате Европы «рулевому» россиян снова пришлось проводить рокировку вратарей: на 45-й минуте матча с Португалией Босс получил красную карточку и уступил Малафееву место в воротах.

После Евро-2004 Ярцев уцелел в сборной России, а Вячеслав закрепился в «основе»: до дна испил чашу позора в Лиссабоне (1:7), остался «сухим» в матче с Эстонией и Люксембургом (оба матча - по 4:0), пропустил от Словакии и Лихтенштейна (1:1 и 2:1).

Весной 2005 года власть в сборной сменилась - вместо Ярцева стал рулить Юрий Семин, который поставил на Игоря Акинфеева. Гус Хиддинк тоже доверял голкиперу ЦСКА, и только травма армейца заставила его обратить взор на Малафеева, отстоявшего «на ноль» в Хорватии и отбившего пенальти в домашнем матче с Македонией. Без этих подвигов вратаря «Зенита» могло и не быть «бронзовой сказки» на Евро-2008. Слава, правда, туда съездил «туристом», а в воротах «зажигал» вылечившийся Акинфеев.

Вытеснить армейца из «рамки» удалось лишь в июне 2011 года, когда тот лечился после столкновения с Веллитоном. Малафеев отыграл от звонка до звонка весь отборочный цикл на Евро-2012, попутно установил новый рекорд по числу «сухих» минут для голкиперов нашей сборной. В награду Дик Адвокат оставил его основным и на время чемпионата Европы (теперь уже Акинфеев съездил «туристом» на крупный турнир).

Правда, «бронзовой сказки» на сей раз не получилось: Малафеев не провел ни одного матча «на ноль», сборная России не вышла из группы жизни.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 28.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru