СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СТАМБУЛ: ОТВЕТА НЕ БУДЕТ?

После инцидентов вокруг первого, московского матча "Спартака" и "Фенербахче" никто не предскажет, что ждет болельщиков красно-белых в Стамбуле.

Знакомьтесь: Фатих Эрдоган, архитектор. Он турок, ему 28 лет. В России живет и работает с 2007 года. С семи лет болеет за "Фенербахче". С детства ходил на стамбульский стадион "Шюкрю Сараджоглу". Не пропустил и лигочемпионскую игру со "Спартаком" в Лужниках в прошлый вторник. О нравах турецких фанатов Фатих, понятное дело, знает все.

- Чего ни в коем случае нельзя делать спартаковским болельщикам в Стамбуле? - спрашиваю у него.

- Три вещи, - отвечает Фатих. - Оскорблять Ататюрка. Оскорблять нашу религию. Оскорблять турецкий флаг. Иначе говоря, ни в коем случае не трогать наши главные ценности.

На игре "Спартак" - "Фенербахче" между тем был сожжен якобы отобранный у побитых на московских улицах турецких фанатов флаг с портретом первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. А также вывешен баннер с перечеркнутым изображением мечети.

- Так поступить с портретом Ататюрка - огромная ошибка, совершенная, судя по всему, с одной-единственной целью - спровоцировать фанатов "Фенербахче", - считает Фатих. - Без сомнения, Ататюрк - важнейшая личность для нашего народа, национальный герой, наше достояние. И все-таки я не думаю, что в ответ последует жестокость.

И верно, жгли флаг и вывешивали провокационное полотно в Москве, что, наверное, не так ужасно, как если бы это сделали в Стамбуле. Но разве кто-то может гарантировать, что подобное не повторится и там?

* * *

Стамбул - город контрастов. Эта фраза засела в наших головах благодаря популярной кинокомедии. Один из таких контрастов - известные на весь мир турецкие болельщики, овеянные не самой доброй славой. Их уникальность, конечно же, миф. Есть еще греки, сербы, хорваты, поляки, по многим параметрам способные дать туркам солидную фору. Даже в нордической вроде бы Швеции, как я выяснил недавно, хватает безбашенных людей, которые устраивают ночные атаки на отели, где ночуют приезжие команды. И все же не принимать во внимание бурный нрав турецких любителей футбола нельзя. Для информации перед вами - новостная сводка от 13 мая 2012 года:

"После матча между "Фенербахче" и "Галатасараем" за пределами стадиона "Шюкрю Сараджоглу" произошли столкновения фанатов "Фенера" и полиции. Болельщики перевернули два автомобиля и соорудили из них подобие баррикад. Стражи порядка применили против них слезоточивый газ. Количество арестованных уточняется".

Вот такие дела порой творятся в Турции. А мы еще на свой футбол жалуемся. Россияне, к счастью, лишены сомнительного удовольствия лезть через перевернутые "Жигули" на улицах Химок и нюхать газ возле станции метро "Спортивная". Погрома десятилетней давности после матча Россия - Япония нам хватило с лихвой. Стать свидетелями и участниками подобных событий на чужбине тоже не хотелось бы. Но удастся ли этого избежать?

Обычно к еврокубковым гостям в Стамбуле относятся со снисхождением. Как и везде, фанаты куда больше внимания уделяют внутренним разборкам. В данном случае есть три стороны, одинаково люто ненавидящие друг друга: "Бешикташ", "Галатасарай" и "Фенербахче". Самыми агрессивными и громкими считаются поклонники "Бешикташа". Именно им принадлежит европейский рекорд громкости производимого фанатами шума: 132 децибела. Но и две другие команды недалеко от них ушли. А стадион "Галатасарая" помимо прочего всемирно известен зловещей надписью на входе: "Добро пожаловать в ад!"

- В Турции постоянно идут споры, какая из арен больше напоминает преисподнюю - наша или "Галатасарая", - говорит Фатих. - Можете счесть, что я необъективен, но уверен: наш стадион на шаг впереди, потому что все же чуточку громче.

- Что ждет там "Спартак" и его фанатов?

- Громогласные болельщики, шикарные визуальные шоу. Давление на "Спартак" не будет ослабевать, даже если ему каким-то образом удастся забить несколько мячей. Дух фанатов "Фенербахче" не сломить ничем, независимо от счета на табло.

* * *

Фатих убежден, что расплачиваться за московские грехи гостям-болельщикам в Стамбуле не придется:

- Не верю, что случатся непредвиденные инциденты. А полиция точно предпримет все меры, чтобы избежать форс-мажора.

Все журналисты из Турции, с которыми удалось связаться, в один голос говорили: им о каких-либо готовящихся акциях ничего не известно. Молчат, понятно, и сами фанаты "Фенербахче".

"Не станем говорить за все сообщество болельщиков, но наша группа уверена: болельщики соперника могут ничего не опасаться, нападать на них никто не собирается", - заявил представитель одной из авторитетных фан-группировок.

Судя по всему, не ждут подвоха и красно-белые. Коллега Александр Просветов, собирая материал перед вылетом в Турцию, связался с одним из лидеров спартаковских фан-объединений и наткнулся на непонимание: а чего, собственно, бояться? Известно, что в Стамбул направится как минимум один официальный фанатский чартер на 180 человек. Самолет полон, от поездки никто не отказывается. Помимо этого многие поклонники "Спартака", предполагается, совместят просмотр футбола с отдыхом на турецких берегах.

* * *

Несомненно, многое, как и в жизни, зависит не от хозяев, а от гостей. Не клади ноги на стол - и тебя не выставят из квартиры взашей. И если хочешь избежать встречи с серым волком, не ходи в темный лес с пирожками и не надевай красную шапочку.

Однако гарантий, что российские болельщики обойдутся без алой шапки, пирожков и прочих провокаций, не даст ни одна живая душа. Фанаты, давайте признаем, неуправляемы - или хотят таковыми казаться. В противном случае они наверняка отреагировали бы на настоятельную просьбу "Спартака" не использовать пиротехнику во время домашней встречи с "Фенером", поскольку это грозило "любимому клубу" серьезнейшими санкциями со стороны УЕФА - от огромных штрафов до проведения игр без зрителей. Но состоялись голы Эменике и Д.Комбарова - а за ними последовали файеры. Фанатам все равно.

- РФПЛ и клубы, по сути, исчерпали свои ресурсы, - посетовал на днях в интервью "СЭ" исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. - Даже самые большие штрафы, которые мы накладываем на клуб, не могут быть переложены на конкретного хулигана, бросившего файер на поле или сжегшего кресло. Даже если этот человек сфотографирован, снят камерой слежения и опознан, он заплатит максимум 500 рублей. Мы инициаторы закона об ужесточении ответственности конкретных фанатов. Меры должны быть адекватными, но жесткими.

* * *

Страдает, конечно, не только Россия. Неконтролируемые, радикально настроенные фанаты - проблема общеевропейская. Сербы срывают матч своей сборной с Италией и фактически лишают свою команду Euro-2012. В Польше устраивают массовое избиение россиян прямо во время первенства континента. Про шведов уже было сказано: они едва не поджигают отель ЦСКА файерами и посреди ночи выгоняют "Лех" из гостиницы. Примеры можно приводить и дальше.

Но что нам до европейских бед, если у нас самих черт знает что творится?

Год назад москвичи устраивали бойкот кавказским командам, а в бразильцев и африканцев летели бананы. В новом сезоне Буссуфа на "Арене Химки" обливают жидкостью, которая напоминает мочу, а через два тура болельщики ЦСКА возмущаются, что им не разрешают проносить в сектора вообще никакую жидкость, не только желтую. В Махачкале в подтрибунных помещениях, по некоторым сообщениям, избивают нескольких гостей из Питера, у одного - разрыв селезенки. В Москве и Питере проходят ответные акции против кавказцев, так что даже президент Дагестана не остается в стороне и осуждает происходящее. На стадионе "Локомотив" на матче "Анжи" - АЗ махачкалинский клуб чувствует себя не просто как в гостях, а как на войне. Попутно неизвестные взламывают один за другим сайты "Спартака" и "Анжи". На онлайн-ресурсе "Дикой дивизии" вскоре появляется информация о якобы готовящейся мести, которую затем тоже списывают на происки неведомых хакеров. Повсюду по-прежнему ухают, матерятся и жгут...

Фанаты, полагаю, ничего не делают просто так. Допустим, бытует версия, что последние события - попытка вынудить будущее руководство РФС создать некогда существовавший болельщицкий совет при президенте, чтобы влиять на спортивную судьбу родины.

Самое обидное, что все эти футбольно-политические игры никак не касаются людей, которым просто хочется смотреть игру. Именно они будут сильнее других удивлены, когда в один прекрасный день придут на арену и увидят на запертом входе табличку: "Спартак" проводит матч без зрителей".

Увы, другая надпись: "Добро пожаловать в ад!" - на подступах к стадиону "Галатасарая" - давно неактуальна. Не надо себя обманывать: идти или ехать в ад уже не надо. Он сам неслышно подкрался к нам. Он пришел. Он уже здесь.

Дмитрий СИМОНОВ. «Спорт-Экспресс», 28.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru