СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ФАБИО КАПЕЛЛО: В МОСКВЕ ПАХНЕТ ВЫХЛОПНЫМИ ГАЗАМИ

Фабио Капелло

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло нечасто дает интервью и еще реже - интервью на темы, которые напрямую не относятся к его работе. А потому «Советский спорт» не мог не обратить внимания на беседу с 66-летним тренером, опубликованную на днях в итальянском общеполитическом издании «La Repubblica», - о первых впечатлениях от России, итальянском кризисе и договорных матчах.

О РОССИИ

«Капелло - любопытный человек. Когда он приезжает в незнакомый город, он ходит на рынки, на вокзалы, посещает музеи, - пишет журналист «La Repubblica». - А еще он любит принюхиваться...»

- Я с детства путешествую по миру, - говорит Фабио. - И в каждом новом месте любил находить какие-то особенные запахи, которых нигде больше нет. Теперь эти особенные, присущие только одному месту запахи умирают. Глобализация...

- Когда я приезжал в Москву в 1975 году, чувствовал запах Востока. Это что-то вроде смеси запаха тушеных овощей и пыли. Я люблю Восток, потому что родился в Фриули (область на северо-востоке Италии. - Прим. ред.), там я тоже чувствовал этот запах. Но теперь в Москве этот запах не найдешь. Сейчас здесь пахнет выхлопными газами. С 75?го года, кажется, прошло уже тысяча лет.

- Уже посетили в Москве много музеев?

- Для меня это проблема, потому что я не понимаю кириллицы. Надеюсь сходить куда-нибудь со знающим переводчиком.

О ЗАДАЧАХ

«Спортивная задача сборной России - выйти на ЧМ-2014. Политическая задача - показать себя на домашнем ЧМ-2018», - считает автор интервью. Капелло же говорит о другой цели:

- Моя главная задача - сделать так, чтобы сборная России играла хорошо не две-три игры, а регулярно - хотя бы несколько матчей подряд. Недостатка в ресурсах я не чувствую, так что нужно просто спокойно работать. Россия - гигантская страна. Я начал смотреть матчи, игроков, и все никак не могу остановиться. Мне нужно смотреть много футбола, но дома не всегда удается отделаться от жены, чтобы пойти к телевизору. В браке приходится искать компромиссы.

О ДИСТАНЦИИ С ИГРОКАМИ

Считается, что Капелло любит держать дистанцию с футболистами. Журналист интересуется: «Правда ли, что вы вешаете между собой и игроками железный занавес?».

- Вовсе нет. Сначала я говорю, а команда меня слушает. Затем я спрашиваю, все ли понятно? Может, кто-то хочет высказаться? Так что я вполне открытый человек для игроков. Конечно, я им не друг. Но если что - заходи ко мне, спрашивай, я постараюсь помочь. Я всегда говорю об этом игрокам, и они знают, что дверь моего кабинета всегда открыта для них.

О ВЫБОРЕ ПОМОЩНИКОВ

- Не люблю, когда помощники мне поддакивают. Нет ничего хуже, когда мы что-то обсуждаем, а они просто кивают мне в знак согласия.

О ТРУДНОСТЯХ ПЕРЕВОДА

В Англии Капелло попал в неприятную историю. Однажды, беседуя с итальянскими журналистами, он высмеял английское произношение Уэйна Руни, обладающего сильным ливерпульским акцентом: «Я пытаюсь объяснять игрокам тактику на английском. Вроде бы они все понимают. Но на поле все делают не так. Может, это потому что Руни не говорит по-английски и не понимает, когда на нем говорят?». Интервью перевели, и в Англии случился большой скандал. В связи с этим журналист «Repubblica» спросил Фабио, нет ли у российских игроков проблем с произношением.

- Слушайте, те мои слова (про Руни. - Прим. ред.) были шуткой. Но ее почему-то не захотели понять, - вспылил Капелло. - Теперь я человек опытный, знаю, что надо говорить, а что - нет.

ОБ ИТАЛИИ

Значительная часть интервью посвящена событиям в Италии. Фабио Капелло не стесняется критиковать свою страну.

- Я горжусь тем, что я итальянец, но мне больно видеть то, что здесь происходит. В Англии, Испании, возможно, даже в России, жизнь налаживается, все становится проще. Но не в Италии. Все из-за того, что у нас есть правила, но мы их не придерживаемся. Все думают только о себе. Свой дом вылизывают так, чтобы не осталось ни соринки. А на улице никому ничего не стоит бросить бумажку. Вы видели когда-нибудь мусор хоть в одном лондонском парке? Там его нет. Хотя в Лондоне живут 8 миллионов человек.

Не понимаю, зачем иностранцам инвестировать в Италию. Взять, к примеру, футбол. Бюрократия его просто убивает. Чтобы построить в Италии футбольный стадион, нужно ждать сотню лет. То, что «Ювентус» построил новую арену, - просто чудо.

- Никогда не видел, чтобы в Италии останавливали матч из-за оскорбительного баннера или пиротехники, которую жгут фанаты. В Италии не купишь официальную символику клуба, хотя в Англии все ходят на футбол только в официальных футболках. Там люди готовы пожертвовать небольшой суммой ради того, чтобы не уходить от уплаты налогов и поддерживать свою команду цивилизованно.

О СКАНДАЛЕ С ДОГОВОРНЫМИ МАТЧАМИ

Капелло также высказался о скандале в Италии - несколько игроков уличены в незаконных ставках и попытках сдавать матчи.

- То, что случилось, это ужасно, хотя некоторые приговоры вызвали у меня удивление. Выход один - нужно дать понять игрокам, что они рискуют разрушить свою жизнь в одночасье. Тренеры должны втолковать это своим футболистам, потому что именно они часто бывают самыми близкими людьми для игроков.

И. ТАРАСЕНКО. «Советский спорт», 29.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru