СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ФАБИО, ПРИДИ!

Евгений Ловчев

sovsport.ru

3 сентября состоятся выборы президента РФС, в которых участвую и я. На мой взгляд, важно, чтобы перед делегатами выступил главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло. В этом материале - обращение к Капелло и делегатам конференции.

ПОЧЕМУ НУЖНО, ЧТОБЫ КАПЕЛЛО ПРИЕХАЛ

Фабио, с момента вашего назначения тренером сборной прошло уже около месяца. Перед тем как вы поставили подпись под контрактом, говорилось, что вы - совсем не то, что Хиддинк и Адвокат, будете работать в России постоянно, но самое важное - приступите к развитию российского футбола.

В итоге по прошествии месяца мы видим, что вы не взяли в штаб ни одного российского тренера, ведь Сергей Овчинников отправлен работать с вратарями, что вряд ли его устраивает. И вряд ли устраивает нас - хотелось бы, чтобы россиянин в будущем перенял у вас частичку тренерского мастерства и сам возглавил сборную.

Не слышно и о развитии футбола. Что вы считаете нужным делать в этом плане в самое ближайшее время? Возможно, вам хочется послушать мнение изнутри, пообщаться со специалистами. Так вот, лучшей возможности для встречи и придумать нельзя. В понедельник в Москве соберутся представители всех регионов. Нам говорили, что вы собираетесь много ездить по России, а тут Россия сама приехала к вам. Почему бы не встретиться? И почему бы не задать вопросы, если уж нам обещали, что вы станете развивать российский футбол?

ВОПРОС ПЕРВЫЙ: КАК СЛЕДУЕТ ОРГАНИЗОВАТЬ ДЕТСКИЙ ФУТБОЛ?

Многие из делегатов уже немолоды. И в данном случае это плюс. Потому что люди имеют возможность сравнивать - как было и как стало. Долгое время из нашего футбола вытравливались игроки, которые только-только сошли с футбольного поля. Продолжается это и сейчас - власть навязала сначала Мутко, потом Фурсенко. Можно ли говорить о том, что оба опирались на мнение тех, кто в футболе понимает, сам играл в него, тренировал, долгое время в нем работал? На мой взгляд, нет.

Ветераны, как уже в возрасте, так и только завершившие карьеру, отправляются в поездки по России, чтобы заработать кусок хлеба. Народ занят кто чем - кто в бизнес пошел, кто в команде артистов играет...

Фабио, считаете ли вы это справедливым? Уважаемые делегаты, считаете ли вы справедливым, что сам российский футбольный рынок сдан за последние годы иностранцам: у нас игроков-иностранцев тренируют тренеры-иностранцы.

Говорят, узок российский рынок молодежи; хорошо, тогда давайте взглянем на детский футбол. ДЮСШ клубов премьер-лиги в Москве - это уже бизнес, там на мальчика смотрят как на товар. Но ведь та же зараза ползет по всей России. Фабио, вам знакома ситуация, когда талантливого по меркам провинции мальчика агенты везут в Москву, а через год возвращают в условный Томск - слабоват оказался, не приспособился... И парень просто раздавлен. Что делать?

Я напомню: мы хозяева ЧМ-2018, и пусть заявление Фурсенко о победе в турнире было воспринято как шутка, но это куда лучше, чем заранее согласиться, что шансов у нас нет. Ибо какие шансы, если мы имеем лимит «7+4» и в перспективе, я уверен, полную отмену этого лимита.

Мне бы хотелось узнать у Фабио и ответ на такой вроде бы простой вопрос: как в его Италии формируют у детей интерес к футболу, как там футбол победил компьютерные игрушки в головах у мальчиков? Вопрос важный - можно построить поля во дворах, но там некому будет играть. К Хиддинку были претензии по его пребыванию в России, но Гус в своих интервью иногда высказывал идеи по развитию футбола. И это было любопытно. Что вы скажете?

Много было скепсиса об идее Фурсенко со Студенческой лигой. Но идея-то здравая, важно, чтобы лига развивалась. Мы теряем юношей при переходе во взрослый футбол. Опыт американских лиг студентов показывает, что тема эта популярна и что оттуда берут молодежь уже в коммерческие, взрослые лиги.

ВОПРОС ВТОРОЙ: КАКОЙ НУЖЕН ИСПОЛКОМ И ЧТО ОН ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ДЛЯ СБОРНОЙ?

Наверное, для Фабио стало откровением, что сборная страны не является главной командой этой самой страны. У нее нет базы, тренеру дают много денег, но всячески пытаются сузить выбор игроков, атакуя лимит, постоянно ставится под сомнение необходимость проведения товарищеских матчей...

Как вы, Фабио, намерены менять ситуацию? Очевидно же, что позорные поражения сборной, вроде того что команда потерпела в Мариборе от словенцев и в Польше от греков, не способствуют повышению интереса к футболу. Не кажется ли вам странной ситуация, когда такая звезда, как Это’О, играет при 10 тысячах зрителей? Не думаете ли вы, что решения, которые принимает исполком (имею в виду смягчение лимита), антигосударственны?

Вы, наверное, не в курсе, но по тем отчетам с исполкомов, которые печатаются в прессе, понятно, что детский футбол на заседаниях не обсуждается. Вам это не кажется странным - футбол финансирует государство, а исполком, куда входят госчиновники, не отстаивает государственные интересы?

Каким, на ваш взгляд, должен быть исполком? И какие решения в интересах сборной он должен принять уже сейчас?

ВОПРОС ТРЕТИЙ: КАК НЕ УНИЧТОЖИТЬ НИЗШИЕ ЛИГИ?

Ситуация, которая сложилась в последние годы с постом президента РФС, на мой взгляд, нелепа. Фабио, знаете ли вы, что работу главы российского футбола оценивают по результату сборной? Могут играться договорняки, дохнуть команды, фанатские бандформирования могут жечь стадионы, но, если сборная играет хорошо и добивается относительного успеха, президенту РФС все сходит с рук. Он становится героем.

Но в то же время тренер у сборной четвертый отборочный цикл иностранный, а футболисты развращены и никого не слушают.

Как вы думаете, это нормально? Если уж нам вас презентовали как человека, который станет заниматься развитием футбола, то интересно узнать: что делать со вторым-первым дивизионом, их плавным отходом в мир иной в связи с переходом на систему «осень-весна»? Планируете ли вы в декабре посещать матчи так обильно, как делали это в июле? Вы говорили о поездках на матчи ФНЛ и второй лиги. Значит, вам это интересно. Мне удалось побывать в Якутске, на Алтае, в Томске. Не буду приводить цитаты людей о переходе на «осень-весну». Не хотите сами послушать?

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ: ЧТО ПОСЛЕ ВАС?

Вы, Фабио, наверное, обратили внимание на тренерский состав клубов премьер-лиги. Там очень много иностранцев. Так вот, очевидно, что нам необходимы свои тренеры. Наверняка многим делегатам конференции хотелось бы видеть в будущем тренера-россиянина. А обойма россиян сокращается. Наши молодые тренеры - Карпин, Слуцкий, Рахимов, Кобелев, Черчесов - проиграли схватку Хиддинку, Спаллетти, Адвокату, Петреску, Эмери, Божовичу и Муслину.

Каждый из них - почитайте интервью - говорит о том, что надо развивать российский футбол, у нас огромный потенциал. Так вот, люди мы наивные, но не дураки, верить сказкам перестали. Вот Гус говорил перед подписанием полугодичного (!) контракта с «Анжи», что будет развивать футбол в Дагестане. И что, сильно он его развил?

Поэтому давайте уберем разговоры о развитии - и вы расскажете делегатам конференции о следующем: какого конкретно результата со сборной вы намерены добиться (и что по этому поводу сказано у вас в контракте, его ведь никому не показывают) и есть ли у вас намерение (потому что у тех, кто вас назначал, такого намерения нет) приблизить момент, когда сборную России возглавит россиянин? У нас есть перспективные тренеры - Карпин, Кобелев, Тихонов, Аленичев, Талалаев, но их и близко не подпустят к сборной.

«Советский спорт», 29.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru