СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: НЕ УСТРАИВАЛО, ЧТО ДАЛЬШЕ В СБОРНОЙ Я НЕ БУДУ ОСНОВНЫМ ВРАТАРЁМ

Вячеслав Малафеев

Как уже вчера сообщали СМИ, вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев заявил о том, что приостанавливает свои выступления за сборную. Свое решение он объяснил желанием побыть с детьми, но это не единственная и не главная причина, что следует из его же собственных слов.

«СИТУАЦИЯ МЕНЯ НЕ УСТРАИВАЛА»

- Отказ от выступления за сборную - тяжелое как в человеческом, так и в профессиональном плане решение, но на сегодняшний день оно самое правильное для моей семьи, - сообщил вратарь через свой сайт.

В интервью питерскому телеканалу «100 ТВ» Малафеев признался, что дело не только и не столько в желании уделить больше времени детям, которые в прошлом году после всем известных трагических событий остались без матери.

- Решение далось мне нелегко. Я долгое время думал после матча сборной о том, что делать дальше, потому что ситуация меня особо не устраивала, что я не буду играть дальше за сборную России, то есть не буду основным вратарем, - указывает капитан «Зенита» в телеэфире настоящую причину. - После разговора с Фабио Капелло, который состоялся в Петербурге, я окончательно принял это решение.

Шесть дней я размышлял, советовался с друзьями, говорил со Спаллетти, с тренером вратарей Михаилом Бирюковым. Мое решение вызвано именно этим. Соответственно, я просто хочу больше времени проводить со своей семьей, с детьми, потому что они растут, а меня постоянно нет дома: то я где-то с «Зенитом» на сборах, то со сборной. Потом мои дети вырастут, но я им уже буду не нужен. Я считаю, что нужно сейчас их воспитывать, уделять им больше времени. Поэтому в этой ситуации я принял это решение.

НИКАКИХ ЭПИЗОДОВ - ТОЛЬКО ГЛАВНАЯ РОЛЬ

Малафеев очень избирательно относится к тому, кому и что говорить. В мае голкипер представил журналистам свой фильм и в охотку говорил о том, что всегда и во всем стремится к тому, чтобы быть первым. Его не устраивают мелькания в эпизодах - только главная роль. Прежний главный тренер сборной Дик Адвокат на Евро отвел ему именно такую роль.

Капелло, судя по товарищескому матчу с Кот-д’Ивуаром, не готов сделать однозначный выбор в пользу Малафеева, когда Акинфеев здоров и находится в хорошей форме. Именно это и не устроило вратаря «Зенита». А вот если он точно будет первым - вопросов нет. Если очень надо, дети подождут. Малафеев все обсудил с Капелло лично, когда тот спустился в раздевалку «Зенита» после игры с «Рубином», и не стал скрывать, что итальянского тренера его объяснения устроили лишь отчасти.

ЗОНИН: МАЛАФЕЕВ НЕ УВЕРЕН...

Корреспондент «Советского спорта» побеседовал о сложившейся ситуации с заслуженным тренером СССР Германом Зониным. Один из самых авторитетных футбольных специалистов Петербурга не отказывает Малафееву в праве на свою позицию, но относится к ней с удивлением.

- Кто же знает, кроме тренера, будешь ты основным вратарем или нет? Даже Яшин в свое время этого не знал. Будешь хорошо играть - выйдешь в основе, хуже - окажешься в запасе. Совсем плохо - не попадешь в заявку. Это личное дело Малафеева. Раз он принял такое решение, это его право. Нам с вами надо решение Славы уважать. Он хозяин своей судьбы. Уже не мальчик, поэтому и не хочет сидеть в запасе. Нужно отдохнуть, вернуть уверенность в своих силах. Был бы уверен в себе, что выйдет победителем в борьбе за место в воротах, так не сказал бы. Значит, не уверен в себе в данный момент.

- Когда вы были тренером, если бы к вам подошел игрок и сказал: «Я не готов приезжать в команду, потому что не хочу быть запасным», - вы бы ему что сказали?

- Ну, Малафеев же приводит доводы в пользу своего решения. У него двое детей, которые растут без отца.

- Да, но такова жизнь семьи любого футболиста. Малафееву нужно играми за «Зенит» завоевывать доверие Капелло и место первого номера в сборной?

- Все зависит только от него. Как он будет играть. У меня есть ощущение, что он действительно устал психологически, многое перенес. Было большое несчастье в прошлом году, потерял жену. Тогда он собрался и играл так здорово, как, может быть, и не играл бы, не случись беда. Считаю, что решение Малафеева в первую очередь связано с психологией, с тем, что ему нужен отдых.

И. БОРУНОВ. «Советский спорт», 29.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru