СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ

"ДИНАМО" (Россия) - "ШТУТГАРТ" (Германия) - 1:1 (0:0)
Лига Европы. 4-й отборочный раунд. Ответный матч. Первый матч: 0-2
Голы: Ибишевич (64), Кокорин (77).
"Динамо" М: Шунин, Гранат, Шилденфельд, Чичерин, Фернандес (к), Сапета (Семшов, 61), Нобоа, Джуджак, Ломич, Кураньи (Мисимович, 68), Кокорин.
Тренер: Дан Петреску.
"Штутгарт": Ульрайх, Сакаи, Маза, Ташчи (к), Бока (Молинаро, 74), Квист, Гентнер, Хайнал, Харник (Торун, 68), Окадзаки, Ибишевич (Какау, 78).
Тренер: Бруно Лаббадия.
Предупреждения: Чичерин (8), Гранат (87).
Судья: Фират Айдинус (Турция).
28 августа. Химки. Стадион "Арена Химки". 7154 зрителя.

Давненько не видел, чтобы динамовские болельщики так отчаянно поддерживали свою команду. Помимо грозных кричалок были и красивые баннеры про Родину, а также про то, что отступать некуда, ведь "за нами Москва". Боевая атмосфера, что и говорить. Неудивительно, что она мгновенно передалась на поле - с первых же минут "Динамо" плотно осадило "Штутгарт", задав тон большей части матча. Жаль, что продлилась вся эта идиллия чуть больше часа.

А поначалу игра была из таких, в которые и втягиваться не надо. Дело даже не в моментах, которые не заставили себя ждать, а в отношении. Впервые за долгое время в бело-голубых футболках вышли не нервные ребята с кучей комплексов, а уверенные в себе и своих силах спортсмены, будто понявшие наконец, что от футбола нужно получать удовольствие, а не головную боль. Эмоции, которые показали динамовцы в первом тайме, были самыми что ни на есть еврокубковыми.

Сказанное вовсе не означает, что "Динамо" наголову превзошло соперника и проехалось по нему катком. Нет, ничего подобного не было, хотя в целом инициатива была на стороне хозяев. Но то, что шаблонных сюжетов "одни атакуют, вторые отбиваются" в этой игре можно не ждать, "Штутгарт" дал понять в середине тайма, когда сначала Шунин перевел мяч на угловой после удара Окадзаки, а затем Харник в результате прострела все того же японца сыграл на опережение и попал в штангу. То были более чем достойные ответы на стартовую активность москвичей, лучше всего воплотившуюся в дальних выстрелах Кокорина и Джуджака на 10-й и 17-й минутах. Увы, ни тот ни другой в створ ворот не попали.

Раскованность и страсть бело-голубых немцы старались подавить железным спокойствием и образцовой дисциплиной. Те моменты, которые создали нападающие "Штутгарта", стали следствием хладнокровия, с которым подопечные Бруно Лаббадиа вышли на газон химкинской арены: оба раза "швабы" ловили динамовцев на контратаках и делали это как по учебнику. Но иначе по такой игре и быть не могло. Когда тебе нужно забивать два мяча, о порядке в обороне думаешь далеко не в первую очередь. Классный оппонент, каковым, безусловно, можно назвать "Штутгарт", не мог этим не пользоваться.

Концовка тайма, однако, осталась за "Динамо". Особенно она запомнилась двумя похожими друг на друга моментами - когда один на один с Ульрайхом едва не выскочил Кокорин, не устоявший в конце концов на ногах в борьбе с Родригесом, и когда Кураньи в аналогичной ситуации изловчился нанести удар, заблокированный кем-то из соперников. С трибуны показалось, что в первом случае турецкий арбитр Айдынус Фырат мог дать свисток, но, к сожалению для нашей команды, судья велел девятому номеру москвичей подниматься. Как бы то ни было, на перерыв российская команда ушла с некоторым психологическим преимуществом. Разница по сравнению с мучениями недельной давности была очевидна. Воплотить бы еще все это в гол...

Мяч в воротах гостей мог оказаться уже в самом начале второй половины - Нобоа хитро пробил с разворота и рикошетом от соперника попал в перекладину, но ринувшийся на добивание Ломич от переизбытка желания нарушил правила в борьбе с вратарем. "Штутгарт" тут же огрызнулся контрвыпадом, несколько охладившим пыл динамовцев, и игра на какое-то время успокоилась.

Однако спокойствие лило воду на мельницу гостей, но никак не хозяев. Времени на то, чтобы забить два мяча, оставалось все меньше, и Дану Петреску нужно было срочно вносить какие-то изменения, чтобы вновь оживить своих орлов. По истечении получаса игры румынский тренер сделал первую замену - вместо Сапеты на поле вышел Семшов. Вот она, настоящая возможность проявить лидерские качества! Увы, воспользоваться ею не удалось - затишье продолжалось, и "Штутгарт" почувствовал, что именно в этот момент можно ударить, чтобы снять все вопросы о победителе противостояния.

Пока еще только прикрытая еврокубковая дверь окончательно захлопнулась перед динамовцами на 64-й минуте. Гентнер длинной передачей бросил в прорыв Ибишевича, тот без труда оставил за спиной динамовских защитников и метким выстрелом поразил ворота Шунина. Четыре мяча за 25 минут? Такое бывает только в сказках. Но к чести игроков "Динамо", окончательно деморализовать себя они не дали и гол престижа все-таки забили, сумев избежать поражения в домашнем матче: мяч с передачи Нехайчика записал на свой счет Кокорин.

С одной стороны, утешение слабое - футболисты "Штутгарта" даже не расстроились. С другой - благодаря этому голу "Динамо" не проигрывает второй матч подряд, а учитывая "кредитную историю" команды, это можно считать достижением. Ведь положа руку на сердце мало кто верил, что команда сумеет продолжить борьбу в еврокубках. Однако и вылететь можно по-разному. Не думаю, что динамовцам стыдно. А значит, теперь можно с чистой совестью начинать трудный подъем в чемпионате. И пусть европейское путешествие закончено - дома-то все только начинается.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Химок. «Спорт-Экспресс», 29.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru