СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

«СПАРТАК» ВЫСТОЯЛ В СТАМБУЛЕ

В ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов московский «Спартак» в Стамбуле сыграл вничью с «Фенербахче». Москвичи завоевали право сыграть в групповом турнире Лиги чемпионов.

"ФЕНЕРБАХЧЕ" - "СПАРТАК" - 1:1 (0:1)
Голы: Ари (6), Соу (69).
"Фенербахче": Мерт Гюнок, Эгемен Коркмаз, Хасан Али Калдырым, Йобо, Генюл, Мехмет Топал, Сельчук Шахин (Алекс, 58), Топуз (Кристиан, 79), Соу, Кёйт, Красич (Стох, 16).
"Спартак": Дикань, Инсаурральде, Кирилл Комбаров (Билялетдинов, 66), Сухи, Макеев, Макгиди, Де Зеув, Дмитрий Комбаров, Ромуло, Ари (Кариока, 50), Эменике (Дзюба, 76).
Предупреждения: Де Зеув (15), Топуз (29), Кёйт (33), К. Комбаров (36), Дзюба (84), Мехмет Топал (84).
Удаление: Де Зеув (80 - 2-я ж.к.).
Судья: Феликс Брых (Германия).
29 августа. Стамбул. Стадион "Шукру Сараджоглу".
Первый матч 1:2.


Кирилл Комбаров, Дирк Кюйт и Мирослав Стох. Фото: championat.com

В среду московский «Спартак» провел один из главных матчей сезона. На стадионе «Шюкрю Сараджоглу», расположенном на азиатском берегу Босфора, «красно-белые» должны были отстоять добытый в первой игре в Москве минимальный перевес.

Спартаковские болельщики в Стамбуле не ожидали теплого приема. Турки обещали отомстить за сожженный в Лужниках портрет своего национального героя и слово свое частично сдержали. Несмотря на повышенные меры безопасности автобус с болельщиками российской команды подвергся нападению.

На турецких стадионах перед международными матчами принято вывешивать плакаты: «Добро пожаловать в ад». Подобную обстановку стараются создать для гостей фанаты местных клубов. Арена «Фенербахче» вмещает около 60 тысяч зрителей, и раем спартаковцам она явно не показался.

Рулевой москвичей Унаи Эмери произвел перестановки в стартовом составе по сравнению с последним матчем премьер-лиги в Грозном. В запасе остался Динияр Билялетдинов, игра которого вызывала много вопросов у спартаковских болельщиков, а в основе вышли два брата Комбаровых. С первых минут встречу начали Эммануэль Эменике (из-за травмы Веллитона вариантов в атаке было немного) и Ари. Козыри Эмери сыграли в дебюте.

Уже на 6-й минуте проход Эйдена Макгиди по правому флангу привел к голу. Ирландец не стал навешивать, а сделал прицельную передачу на бразильца. Не лучшим образом сыграл в этом эпизоде турецкий голкипер Мерт Гюнюк, но это уже проблемы «Фенербахче».

На 16-й минуте хозяева сделали вынужденную замену. В столкновении с Деми де Зеувом получил травму экс-армеец и экс-ювентусец Милош Красич. Вышедший вместо серба полузащитник сборной Словакии Мирослав Стох, скорее, усилил игру хозяев. Хотя в первом тайме особых проблем Андрею Диканю «Фенербахче» не создал.

Из-за пауз в игре арбитр добавил к 45 минутам целых четыре, но счет при этом не изменился.

В самом начале второго тайма вместо Ари, получившего несколько болезненных ударов, на поле вышел Кариока. Бросил в бой свой главный резерв и рулевой «Фенербахче» Айкут Коджаман. Вместо Сельчука Шахина на поле вышел Алекс.

У рулевого турецкого клуба, как уверяют в Стамбуле, серьезный конфликт с лидером команды. Только когда на кону Лига чемпионов, все противоречия забываются. Появление бразильца заметно изменило рисунок игры. У ворот «Спартака» раз за разом стали возникать опасные ситуации. Большие угрозы таили и «стандарты» в исполнении Алекса. Все это закончилось вполне логично. Затяжная атака хозяев позволила проявить себя во всей красе Диканю. После подачи углового удар Мехмета Топала приняла на себя перекладина.

Следующий угловой все-таки принес хозяевам успех. Лучший бомбардир прошлого чемпионата Франции Мусса Соу, перешедший летом в «Фенербахче», все-таки пробил Диканя. Нужно отдать должное, гол получился красивый.

Концовка матча получилась чрезвычайно напряженной. На 80-й минуте вторую желтую карточку получил де Зеув, оставив свою команду в меньшинстве. Турки пошли вперед всей командой. Снова блестяще в нескольких эпизодах сыграл Дикань. Фактически спартаковцам пришлось обороняться вдевятером: у Евгения Макеева свело ногу, а лимит замен уже был исчерпан. На поле вместо Кирилла Комбарова и Эменике вышли Билялетдинов и Артем Дзюба.

Ко второму тайму арбитр добавил целых шесть минут. Как же долго они тянулись! И все-таки «Спартак» выстоял и завоевал путевку в групповой турнир Лиги чемпионов.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Газета.Ru», 30.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru