СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НИКОЛАЙ ТОЛСТЫХ: ПРОБЛЕМА НЕ В ЗАКОНАХ, А В СЛАБОМ ИХ ИСПОЛНЕНИИ

Николай Толстых

В понедельник состоятся выборы главы РФС. Обозреватель "Спорт-Экспресса" побеседовал с одним из главных претендентов на этот пост - исполнительным директором Олимпийского комитета России, многолетним руководителем Профессиональной футбольной лиги Николаем Толстых.

Всю предыдущую декаду застать Толстых в Москве было почти невозможно. Как и положено участнику настоящей предвыборной гонки, он колесил по регионам - встречался с избирателями. Делая это подчас одновременно с кем-то из своих соперников. Сначала один пообщается с местными футбольными представителями, затем другой. А порой претенденты и вовсе присутствовали на выступлениях друг друга.

- Такая схема работы, по-вашему, эффективна?

- Надо уважать людей, на доверие которых рассчитываешь. Местным представителям удобнее собраться один раз, чем приезжать в столицу региона для встречи с каждым из кандидатов. Страна у нас немаленькая, расстояния внушительные, погодные условия сложные. Зачем людям тратить лишнее время и деньги? Мы не планировали совместные поездки. Пересеклись случайно сначала в Калининграде, затем в Воронеже. Пришли к выводу: если уж так получается, ничего в этом зазорного нет. Как и в том, чтобы послушать выступления друг друга.

- Так и летали все вместе из региона в регион?

- Кто-то перемещался по стране самостоятельно. Хотя скооперироваться было бы разумнее, на мой взгляд.

- Ваша позиция нашла отклик в массах?

- Для меня важнее было даже не высказаться, а послушать, понять проблематику. В этом смысле встречи получились очень полезными. То, что хотелось донести до людей, я тоже озвучил.

- То есть свою предвыборную программу?

- Мне кажется, речь нужно вести не о программе-стратегии, а о программе действий. Мысль нуждается в пояснении. Любой из кандидатов, и я в том числе, должен отдавать себе отчет: предстоящая конференция - внеочередная. То есть не та, на которой будет приниматься программа развития футбола. Главная цель съезда - выборы нового руководителя РФС, необходимые в силу сложившихся обстоятельств. А уже затем этот руководитель и его команда проанализируют сегодняшнюю ситуацию и предложат свой план действий. Какой? Возможно, доработанную действующую программу. Либо продолжение реализации уже имеющейся стратегии.

- А разве она имеется?

- Сейчас мы подошли к сути. В российском футболе было несколько попыток разработать основополагающий стратегический документ. Вот у меня в руках "Комплексная программа развития футбола в РФ" 1994 года. (Достает желтоватую книжицу). Утверждена председателем координационного комитета по физкультуре и спорту Шамилем Тарпищевым, президентом ОКР Виталием Смирновым, главой РФС Вячеславом Колосковым и президентом ПФЛ Николаем Толстых. Достаточно серьезный документ, разработанный квалифицированными привлеченными специалистами. Реализованной эта программа, впрочем, не стала: она частично опиралась на государство, а его тогдашнее состояние и отношение к спорту не позволяли рассчитывать на сколько-нибудь серьезный прорыв.

В 1998 году была предпринята попытка разработать еще одну программу. Тоже не слишком удачная. И, наконец, сегодня мы не имеем права не принять во внимание: стратегический футбольный документ уже есть, причем он действует. Называется "Стратегия развития российского футбола на период с 2006 по 2016 год". Утвержден конференцией РФС, то есть, по сути, теми же людьми, которым в понедельник предстоит заслушать кандидатов и сделать свой выбор.

(Открывает брошюру в бело-синем переплете.) Концептуально очень правильный документ. Вот, к примеру, основные направления развития российского футбола. (Зачитывает.) "Совершенствование системы управления". "Институт сборных команд". "Массовый, детско-юношеский, любительский, профессиональный клубный футбол". "Укрепление материально-технической базы футбола в субъектах Российской Федерации". "Поддержка региональных федераций и межрегиональных объединений, повышение их роли и ответственности". Разве это все не правильно? В стратегии определены конкретные этапы выполнения, указаны цифровые индикаторы, разработан перечень программных мероприятий… Все есть! Так в чем проблема?

Ответ прост: у нас много красочных программ, но нет контроля за их реализацией. И, соответственно, самой реализации. У меня, если заметили, вся "Стратегия" в цветных закладках и довольно потрепанна. А у тех, кто отвечает за ее реализацию, надо полагать, этот документ лежит себе, красивый, на видном месте нетронутый.

Отсюда вывод: первое, что должен сделать будущий глава РФС, - проанализировать, какие решения уже приняты и на каком этапе находится их реализация. Возможно, проблема вовсе не в законах, а в слабом их исполнении.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 30.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru