СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЛАДИМИР АБРАМОВ: НА ТРИБУНАХ НЕ СТАЛО БОЛЕЛЬЩИКОВ

Владимир Абрамов
Фото: sovsport.ru

Владимир Абрамов убежден, что фанатские волнения на матче Лиги Европы «Анжи» - «Алкмар» были запрограммированы. Упрекает журналистов, которые копают неглубоко. И уверен, что силами РФС проблему уже не решить...

КОМУ МОЛЯТСЯ ФАНАТЫ?

- Советский офицер Абрамов служил в Узбекистане, киргизском Оше - к вам тоже относились как к чужаку?

- Что вы... Ни разу за все годы во времена СССР мне не сказали: ты, русский, пошел вон отсюда. Сейчас почему-то людям вбивается в голову, что в советские годы все было плохо. Чушь! Я вам задам другой вопрос: что значит фанатская кричалка «Русские, вперед!»? Повторите ее быстро несколько раз. Ничего не напоминает?

- Ну, крик и крик.

- Звучит, как «Хайль Гитлер». Ассоциация совершенно четкая - во всяком случае, у иностранцев, которые ходят на наши стадионы. Неоднократно бывал на матчах с зарубежными гостями, и они с ужасом спрашивают, как такое возможно?

- Мне кажется, вы преувеличиваете.

- Если бы... Дело даже не в том, что в наших клубах играют игроки разных национальностей. Смысл этой кричалки - в единении шовинистически настроенных, оголтелых людей. Для них это - как молитва.

«ЗАЧЕМ «АНЖИ» ИГРАЕТ В МОСКВЕ?»

- Вы считаете, что у агрессии части фанатов к «Анжи» - национальная подоплека?

- Не только. Обратите внимание: этим летом закрылись несколько клубов, а махачкалинцы продолжают покупать дорогих игроков. Допущена серьезная ошибка. Господин Керимов, владелец «Анжи», привлек в команду дорогих тренеров и футболистов и тем самым резко поднял статус клуба, города и республики. Привлек внимание всей России, Европы.

- Почему не нравится успешный российский клуб, в котором собраны звезды?

- Вы, журналисты, неглубоко копаете. Посмотрите: Европа на взлет «Анжи» отреагировала жестко - там играть еврокубки нельзя. Небезопасно.

- И что?

- Если мы следуем указаниям УЕФА, в Махачкале нельзя играть и нашим клубам. А если мы с мнением европейских чиновников не согласны, то наши клубы - «Зенит», ЦСКА, «Спартак» - должны уведомить УЕФА, что они отказываются играть в еврокубках. Потому что в нашем понимании, получается, Махачкала - безопасный город.

- Вы же понимаете, что такого не будет. Кто от еврокубков откажется!

- Понимаю. Но почему в РФС не понимают очевидной абсурдности происходящего? И уж абсолютно непродуманным было решение проводить матч «Анжи» в Москве. Даже малым детям запрещают играть с огнем. А тут из Дагестана едут фанаты, их ждут московские фанаты - это ведь провокация. Разве была проблема провести матч в Астрахани? Или в Грозном на стадионе хай-класса, где играла сборная мира? Почему в РФС не подумали об этом?

- Для того чтобы там играть, надо понять, разрешит ли УЕФА.

- Так задавайте эти вопросы, выясняйте! Это ведь и есть работа Российского футбольного союза! В Чечне безопасно, и играть там команде из Махачкалы логично.

- Но ведь это будет уступка фанатам. Проявление слабости футбольных властей.

- Каким именно фанатам уступка?

- Вот этим самым, оголтелым.

- Кто говорит об уступке?

- Вячеслав Иванович Колосков.

- Приятно слышать. Потому что мне казалось, что уже несколько лет футбольные власти заигрывают с фанатами.

«НА ТРИБУНАХ НЕ СТАЛО БОЛЕЛЬЩИКОВ»

- Что имеете в виду под заигрыванием?

- РФС уже много лет пытается сгладить остроту фанатских проблем. Создаются объединения, советы... Но это бессмысленно: те люди, которые сейчас зовутся фанатами, не имеют никакого отношения к процессу боления. Поворачиваться спиной к полю, кричать нецензурную брань - это не боление. Я был на матче «Динамо» - «Спартак», когда фанаты обеих команд скандировали в адрес друг друга нецензурщину. Ненависть над стадионом ощущалась просто физически. Женщины не знали, куда глаза деть. А мирные болельщики сидели, как зайцы, поджав уши. Обратите внимание: их почти не осталось на стадионах. На матчи идут специалисты (бесплатно) и фанаты, которым футбол не нужен.

- Так что, не пускать их?

- После подобных выходок - не пускать. За свои поступки надо отвечать по закону. Если ты ненароком выругался матом на стадионе, ничего плохого нет. Но, когда орут похабщину хором, это уже организация. Причем очень хорошо управляемая.

- Кем?

- Во всяком случае, не теми пацанами, кто дирижирует на трибуне. И что тут может сделать РФС?

- Что?

- Ни-че-го!

- А кто может?

- Министр спорта и молодежной политики Мутко. Молодежной! Да, есть Селигер, но там занимаются молодежью умной, перспективной, образованной. Наглой, агрессивной занимаются другие. И уже сформировалась по сути партия, принципы которой фанаты открыто выкрикивают со спортивных трибун. Эти люди приходят на стадион, чтобы подчеркнуть, как они ненавидят других. Им не важно показать любовь к своему клубу, Отечеству. Ненависть к другим - основа основ.

- Почему фанаты выбрали именно футбол?

- На стадион их привлекает абсолютная в отличие от уличных маршей безнаказанность. Мгновенное противодействие им может быть оказано только со стороны полиции, причем очень жесткое. Что касается мер долгосрочных, лучшим умам необходимо сформулировать постулаты национальной политики страны. И ее составной части - молодежной политики.

- Пионерия, комсомол.

- Не надо иронии. Выстройте пять тысяч фанатов и потребуйте пробежать 3 тысячи метров, как в советском комплексе ГТО. Не пробегут - дыхалка забита. Зато умеют кричать, стрелять исподтишка, резать, подлянки выкидывать. И главное, все время ищут козла отпущения, бьют слабого.

- Фанаты говорят: если мы уйдем со стадионов, они останутся пустыми.

- Не останутся. Но другой, не фанатской, аудитории нужен комфорт. Надо строить новые стадионы. Все смотрели матч «Реал» - «Барса», нет никаких фанатов, там огромная армия болельщиков, которую вырастили, она приходит получить удовольствие.

- Как работать с семейной аудиторией?

- Как работают в развлекательных центрах. Приходите - за едой очереди нет, за билетами тоже, туалеты вылизаны, там свободно. Нет алкоголиков, никто не орет, все чисто.

- Вы верите в то, что это возможно у нас?

- Я уверен, что если мы этого не сделаем, то проиграем не только чемпионат мира 2018 года.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 30.08.2012

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

АБРАМОВ Владимир Николаевич
Родился 22 марта 1956 года.
Воспитанник ФШОР «Трудовые резервы».
В 1981 году окончил факультет международных экономических отношений Московского финансового института.
1981-1983 - служба офицером в советской армии.
1986-1990 - финансовый директор представительства Всесоюзного внешнеторгового объединения «Машиноимпорт» в Ливии.
С 1990 года - заместитель генерального директора ОАО «Совинтерспорт». Представлял интересы многих игроков и тренеров СССР и России. Автор двух книг: «Футбол. Деньги, еще раз деньги» и «Деньги от футбола».





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru