СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

А ВЫ ГОВОРИЛИ - НЕ О ЧЕМ ТРЕВОЖИТЬСЯ...

ЦСКА - АИК - 0:2 (0:1)
Лига Европы. 4-й отборочный раунд. Ответный матч. Первый матч - 1:0.
30 августа. Химки. Стадион "Арена Химки". 14 500 зрителей
Судьи: Хетаган, Секели, Совре (все - Румыния).
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Марио Фернандес, Набабкин, Василий Березуцкий, Хонда, Дзагоев, Цауня (Вернблум, 12), Эльм, Тошич (Марк Гонсалес, 85), Муса.
АИК: Турина, Бакман, Карлссон, Йоханссон, Даниэльсон, Кайонго-Мутумба (Шернстрем, 70), Борхес, Лалавеле, Кайсон (Люндберг, 70), Лоренцон, Карикари.
Голы: Карикари (7), Лорентсон (90+3).
Предупреждения: Мутумба (27), Карикари (39), Бакман (90+3).

Матчи, подобные вчерашнему, таят для команды-фаворита немалую каверзу. Славы-то после них точно не добавится, а вот позора можно нахлебаться по полной программе: стоит только решить на полпути, что соперник мягок, податлив и легко перевариваем, что за результат беспокоиться нет никакой нужды, сам, мол, без лишних хлопот созреет и к ногам благополучно рухнет, как на такую неожиданную оплеуху вмиг напорешься, что мало точно не покажется.

Да и минимальная гостевая победа обманчива, как московская погода в нынешнем августе. С утра встал, разлепил глаза, увидел солнышко в окошке и выскочил на улицу в легкой майке, а там вдруг как ливанет! И самое противное, что уже не перестроишься - зонтик-то с правильным настроем дома остался.

Понятно, что армейцы знают о подобных подводных камнях куда больше нашего с вами - хотя бы благодаря элементарному личному опыту. Но знать - это одно, а заставить себя выкладываться по полной - все равно совсем другое. Поэтому оставалось только надеяться, что вчера площадь пересечения двух этих, постоянно стремящихся разбежаться плоскостей, останется уверенно достаточной для того, чтобы избавить нас от каких бы то ни было волнений.

Все для этого постарался сделать и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, выпустивший самый боевой свой состав. Днем в редакции мы думали, кому из армейцев в преддверии дневного воскресного матча с "Краснодаром" может быть предоставлена передышка, и сошлись во мнении, что пару крайних защитников составят, скорее всего Набабкин и Щенников, а кроме того обязательно появится Вернблум, дисквалифицированный на следующую игру чемпионата России. Но не тут-то было: и Фернандес, которого мы отправляли на лавку, на поле оказался, и опорные полузащитники остались теми же, что в последнем матче домашнего первенства.

В общем, тревожиться вроде бы было не о чем. Разве только о полной луне, которая вызывающе заглядывала прямо в глаза всем тем, кто занял места в ложе прессы химкинского стадиона? Но она ведь только обостряет болезни, а не инициирует их, ЦСКА же в последнее время уверенно пошел на поправку. И уже первая атака красно-синих это, казалось, подтвердила. Отличный пас Дзагоева на Тошича, тот в одно касание переправил мяч дальше, и Фернандес выскочил на вполне ударную позицию. Правда, пальнул не по воротам, а параллельно им, но лиха беда начало.

ЦСКА уверенно пошел вперед, подал несколько угловых и попытался основательно обосноваться на чужой половине поля. АИК только отбивался. Но отбиваться, как выяснилось, тоже можно по-разному. Очередной мяч был вынесен к центральному кругу, где одиноко маячил Карикари, охраняемый двумя центральными защитниками армейцев.

Снаряд прилетел прямо в ноги к ганцу и он, не задумавшись ни на секунду, просто подхватил его и в стиле Усэйна Болта рванул к воротам Акинфеева. Игнашевич, похоже, такой прыти не ожидал, ибо чуть промедлил с параллельным рывком. Или, во что не хотелось бы верить, оказался несостоятельным на дистанции в полполя. В любом случае помешать мощному Карикари он так и не сумел - тот дошел до хозяйской штрафной и аккуратно уложил мяч в ворота мимо нашего голкипера.

А вы говорите - не о чем тревожиться! Тем более, что беда не приходит одна: тут же получил травму Цауня, играющий в последнее время немаловажную роль в армейских командных построениях. И на поле появился-таки ожидаемый нами изначально Вернблум.

Игра между тем продолжалась во взятом с дебюта ключе: ЦСКА наседал, АИК терпеливо отбивался. Но теперь все уже знали, какая в этом простом с виду рисунке матча может таиться хитрая подоплека, и напряжения под взором круглолицей, как хитрющий китаец, луны на "Арене Химки" явно добавилось.

Его нужно было снимать забитым голом как можно быстрее, но армейцы, имея, вроде бы, неплохие подходы к его сотворению, до ума их никак не доводили, то медля с последним ударом, то не находя какого-либо оригинального хода на центральном "пятачке", где народу порой собиралось не меньше, чем в коммунальной квартире из "Покровских ворот". А когда дело до прямых угроз все же доходило, совсем неплохо смотрелся бравый хорват Иван Турина. Однажды, было дело, и его уже отыграли, но удар Фернандеса приняли на себя защитники, перекрывшие линию ворот.

Время утекало, первый тайм постепенно, но неуклонно становился историей, а успокоения не приходило. Солнышко за окошком совершенно очевидно сменилось дождем - пока легким, но весьма назойливым. А захватили ли армейцы с собой столь необходимый зонтик, уверенности не имелось. Нет, расслабленными их точно назвать было нельзя, но и необходимой предельной концентрации в некоторых эпизодах очевидно не хватало.

Что в подобных случаях должен делать в перерыве главный тренер, где ему искать забытый дома зонтик - честное слово, не знаю. Все, казалось бы, и без того абсолютно ясно, но всё не так просто и нужно какое-то удачное действие или банальное везение, чтобы переломить наконец постепенно становящуюся кошмаром действительность. И ЦСКА, показалось, повезло почти сразу - после удачного рикошета Муса оказался с глазу на глаз с вратарем. Но, увы, только показалось - наш нигериец каким-то корявым ударом влепил мяч в штангу.

Через пять минут Мусе предоставили еще одну похожую попытку, теперь уже с противоположного правого фланга - на этот раз он катнул мяч прямо в Турину. Не получается у единственного форварда - на помощь пошли полузащитники. В одной и той же атаке без помех, имея перед собой лишь голкипера, могли пробить сначала Дзагоев, а потом Хонда. Но первый как раз и оставил мяч второму, а тот, видимо, хотел ответить тем же - в общем, в итоге не ударил ни один, ни другой.

ЦСКА уже практически всей командой переместился на чужую половину поля, преимущество было не просто огромным - подавляющим, но мяч в цель не хотел идти никак. Ни после многоходовой перепасовки в районе линии штрафной, ни после мощных выстрелов Дзагоева и Тошича со средней дистанции (тут по-прежнему хорош был Турина).

Это уже было не смешно, тем более, что стойкие оловянные солдатики в белой форме при всей их полной приверженности тактике окопной войны, пару раз достаточно отчетливо показали, что о контрвыпадах забывать не собираются. И стоило на мгновение утратить бдительность, что в запарке бесплодных атак сделать было проще простого, как наказание, сомневаться не приходилось, последовало бы незамедлительно.

Зрители завелись уже не на шутку - вместо ожидавшегося достаточно пресного зрелища на их глазах рождалась подлинная трагикомедия, причем - с непредсказуемой концовкой. И проказница Селена, переместившаяся куда-то вверх и вправо (чтобы лучше видеть штрафную гостей, где проистекало все действие?) улыбалась всё загадочнее и загадочнее...

В последнюю десятиминутку армейцы имели минимум три отличных момента, чтобы все-таки завершить эту странную пьесу в свою пользу. Но когда зонтик остался дома, не попадаешь даже из самых выгодных положений...

И все завершилось сокрушительным нокаутом в добавленное время. Угловой, суматоха в штрафной, и прощай, неизбежная, как казалось, Лига Европы. А вы говорили - не о чем тревожиться...

Борис ЛЕВИН из Химок. «Спорт-Экспресс», 31.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru