СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЁВ: ПОКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ВЗРЫВА ХВАТАЕТ ЛИШЬ НА 25 МИНУТ

Юрий Цыбанев

«Спартак» выстоял в самом своем дорогостоящем матче лета-осени. Отбив, по всей вероятности, деньги за пару трансферов. Подчеркну, его приобретения выложили на стамбульское поле все, что у них было за душой. Но послевкусие осталось точь-в-точь по Жванецкому: «Пьешь одну рюмку, другую, третью - а в четвертой вода»...

Была видна прицельная работа Эмери. В частности, характерен перевод Дмитрия Комбарова в среднюю линию. Этим решением тренер дал команде понять: и думать не смейте вымучивать 0:0, вот вам еще один, в дополнение к Макгиди, быстрый фланг - и будьте любезны соорудить гол. Чувствовалась тотальная мобилизация. Де Зеув, Макгиди, Ари ворвались в игру с такой решимостью, будто именно в Стамбуле решалась вся их дальнейшая карьера.

А Сухи во втором тайме исполнил в штрафной «Фенера» заправского нападающего с элементом умелого дриблинга (и это при выигрышном счете в гостевом матче!). По всему иностранный легион «Спартака» способен-таки взять в толк особые требования футбола, играемого на большие деньги.

Словом, первое впечатление от «Спартака» было сильным. И я даже не мог вспомнить навскидку, чтобы красно-белые в европейских гостях - а ведь у кого в среду гостили, у турецкого прототипа «Анжи», дома практически не проигрывающего! - с ходу вот так включали строгость и плотность, жесткость и стремительность. Они, попросту говоря, с первых же минут взяли хозяев за горло. Сопоставлял с игрой «Спартака» в Марселе, Базеле, Амстердаме - разительный контраст порождал прямо-таки гордость за ментально-тактические свершения Эмери.

Но дальше - увы и ах. Неуклонно по угасающей. Взгляд, напуганный тем, что спартаковские норов и настрой на глазах иссякали, продолжал отмечать детали (например, Макгиди истово отрабатывал в защите за недомогавшего Макеева), но впечатление от целостного-перспективного повернуло к эфемерному-безнадежному. Снова незавершенка - при том что команда, очевидно, выжала из себя свой максимум. Снова не предъявлен запас прочности. Опять исход отдан на откуп сопернику и удаче. Ну и Диканю, конечно.

Эмери рассказывал: он требует от команды энергетического взрыва, длящегося все 90 минут, - но пока команде хватает взрывчатых веществ минут на 25. Вот-вот, ровно так получилось и в Стамбуле. И теперь самое время поставить вопрос ребром: а откуда тренер возьмет необходимую добавку?

Наверное, запас двигательных возможностей и выносливости формируется все-таки заранее, в предсезонке. Но летом Эмери вкупе с тренером по «физике» успели, можно понять, наработать на эти самые 25 минут, не дольше. А теперь у «Спартака» пойдут сражения на два фронта. И в арсенале Эмери нет как нет более умеренной тактической концепции. Первый тайм в Грозном и второй в Стамбуле показали этот изъян очевидно. И еще учтите: прессинг и изобилие стыков, на которых настаивает Эмери, для «Спартака» чреваты. И не только судейскими санкциями. Но и волной травм, уже «Спартак» прихвативших. Ну нет пока у красно-белых навыка вести борьбу, соблюдая технику безопасности для собственного здоровья. Врываются в бой, словно камикадзе.

Шесть лет назад федотовский «Спартак» приемлемо сыграл в лигочемпионской группе. Зацепил ничью с «Баварией», победил «Спортинг», пробовал играть на равных с «Интером». Что ж, теперь представляется шанс проверить, продвинулся ли клуб за шесть лет в своем развитии или все так и бродит вокруг да около лигочемпионских ценностей.

«Советский спорт», 31.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru