СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: ДЛЯ УСПЕШНОГО РУКОВОДСТВА ФУТБОЛОМ В НЁМ НУЖНО ЖИТЬ

Алексей Смертин
Фото: rsport.ru

Алексей Смертин, в августе покинувший пост вице-президента ФК "Локомотив", на какое-то время пропал из поля зрения журналистов, занимался восстановлением после полученной травмы. Вернувшись в Москву, Смертин согласился на разговор с главным редактором "Р-Спорт", рассказал о текущих футбольных событиях и предстоящих выборах президента РФС, но "Локомотив" вспоминать не стал.

- Алексей, после того как вы покинули должность в "Локомотиве" с футболом не попрощались?

- Это исключено. Залечив травму колена, регулярно выхожу на поле с ветеранами. Также принимаю участие в различных футбольных проектах.

- Футболисты, окончив игровую карьеру, чаще всего стремятся в тренерский цех. Почему вы не пошли по такому стандартному пути?

- Конечно, каждый спортсмен осознает, что его профессиональный век не так долог, но когда я стал задумываться о том, чем заниматься после, как говорят "отправки бутс на гвоздь", то не рассматривал тренерское ремесло. Возможно, повлияло на такое решение то, что к административной работе меня начали привлекать еще в бытность игроком. На родине в Алтайском крае предложили стать политическим деятелем, позже удалось открыть собственную школу в Барнауле: на начальном этапе с построением первого поля помог Роман Абрамович, я тогда играл в "Челси". Дальше группа друзей-единомышленников взялась за дело - сейчас имеем 13 филиалов, спорткласс и более 1000 воспитанников. На уровень мастеров еще никто из ребят не вышел, времени не хватило, но к 2018 году надеемся подготовить игрока для одной из сборных. Так я и увлекся менеджментом в спорте.

- Скоро в нашем футболе ожидаются кадровые перемены. Вы следите за ходом событий?

- Конечно. Для меня это важно. Не собираюсь расставаться с футболом и после того как покинул "Локомотив". Прихожу на стадионы, многие узнают, здороваются, желают удачи, победы. Это всегда очень приятно. Только заставляет задуматься в чем "победы" желают? Вроде не играю давно, наверно, борьба иного рода просматривается в футболе сегодня.

- Разве в "Локомотиве" у вас были какие-либо трения?

- Без трений не бывает отношений ни в одном коллективе. Если нет трений - это соглашательство, поддакивание. Другое дело кто может себе позволить высказывать личное мнение, а кто предпочтет тихо в стороне кивнуть и все. Все в один голос говорят - команда живой организм. Согласен. Значит, все органы должны быть здоровы! И поддерживать жизненную деятельность команды. В этом смысле "мозг" хворать не должен.

- Вы прошли школу 10 клубов. Пять российских, пять иностранных. Теперь, поработав в администрации отечественного клуба, что можете отметить?

- Разница очень большая. На поле во время игры эта разница не так очевидна. Выходят футболисты и играют в футбол. Кто-то лучше, кто-то хуже. Это счет на табло покажет после финального свистка, но что касается организации всего процесса - это две разные планеты. В нашем футболе лишь единицы команд, в которых построение процесса начинается с фундамента. Остальные сразу окна покупают, чтоб красиво было. Вот "Краснодар" - команда частная и отношение к деньгам у них хозяйское. Школа - основа любого коллектива, если это не компания-однодневка. (Сергей) Галицкий не "играется" футболом, а строит и развивает свою модель футбольного корабля. Есть и другие рачительные руководители. Но чаще футбольные топы тратят чужие деньги и частенько озабочены созданием витрины, а не команды, за чужой счет. Проще, конечно, один раз красиво выступить перед советом директоров государственной корпорации, продавить бюджет и отчитываться после о проделанной работе по сокращению технического персонала с зарплатами средними по стране. А в завершении козырять покупкой очередного зарубежного миллионера. Заботиться о своих воспитанниках в таких условиях необязательно.

- В зарубежных клубах тоже крутятся большие деньги. Разве там звезд не покупают?

- Покупают. Но в Англии чаще покупают подающих надежды, доводят до высшего уровня и только тогда продают. Так делает (Арсен) Венгер и (Алекс) Фергюссон. Владельцев клубов такая тактика больше устраивает. У нас же реализация игроков за рубеж происходит волнами, то продается целая плеяда, то затишье на экспорте и только импорт процветает. А насколько иностранцы способны повести за собой российскую поросль? Такие приобретения как (Самюэль) Это'о и Роберто Карлос единичны. В Англии приобрести игрока из-за пределов Евросоюза можно, только если у него в активе не менее 75 процентов матчей за сборную в двухлетнем цикле.

- Вы готовы отстаивать английскую модель развития футбола?

- Французская тоже подходит. Они за 10 лет обстоятельной подготовки привели свою сборную к мировому чемпионству 1998 года, пустив в разработку все возможные кадровые резервы. И Евро-2000 подтвердил их статус.

- В чем еще отличие систем управления клубами?

- Наши первые лица в спорте зачастую жестко диктуют свое видение футбола. Хотят участвовать в селекции, тактике, определении состава. Редко кому хватает выдержки оставаться в рамках своего круга обязанностей. В "Локомотиве" последних лет все тренеры были очень сильны: (Юрий) Красножан, (Жозе) Коусейру, (Славен) Билич.

- Где же результат?

- Легко увидеть, что за год результат не дает ни один специалист. У любого тренера перспектива должна быть. Как игрок я видел свой участок поля и выполнял свою установку. Общаясь с Красножаном или Коусейро на их волне, становилось ясно, что тренер весь процесс видит гораздо шире и во временной плоскости, и в кадровой, и в тактической.

- Вернемся к выборам президента РФС. Что скажете о кандидатах?

- По мнению многих, командовать футбольной гвардией вполне способен любой успешный хозяйственник или менеджер европейского стиля. Как человек футбольной среды, я в свою очередь абсолютно уверен в обратном: для успешной работы на ниве руководства и построения футбольной индустрии необходимо жить в футболе. Именно жить в нем. Не бывать, не увлекаться, не интересоваться, а жить! Футбол в нашей стране стал профессиональным не так давно, но без настоящих профессионалов и энтузиастов, проживающих в нем свою жизнь, сегодня развиваться он не сможет. Как человек, прошедший от второго российского дивизиона до чемпиона Англии, познав с национальной сборной победы и провалы, конечно, не мыслю себя вне футбола. Как и все слежу за тем, как развивается борьба за кресло нового президента РФС. Из списка кандидатов кого-то видел, о ком-то слышал. Особняком стоит (Николай) Толстых. Для меня совершенно очевидно, Николай Александрович в футболе человек далеко не посторонний, а это очень важно для нашего вида спорта. Консерватизм в некоторых сферах - это хорошо!

Василий КОНОВ. «Р-Спорт», 31.08.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru