СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: ПСИХОЛОГИЯ ИГРОКОВ СТАЛА НА РЕЛЬСЫ ПОДГОТОВКИ К ЕВРОКУБКОВЫМ МАТЧАМ

Итоги матча «Зенита» с «Мордовией» прокомментировал чемпион СССР в составе «Зенита» Сергей Веденеев.

Сергей Веденеев
Фото: sport-weekend.com

- Видели вы раньше «Мордовию» в деле?

- Да, и не только в этом году, но еще и в прошлом, когда команда Федора Щербаченко выступала в ФНЛ. На фоне других команд первого дивизиона сегодняшний соперник «Зенита» отличался хорошо поставленной игрой в атаке. Мяч до удара саранцы доводили за счет комбинаций, в то время как у остальных после двух-трех передач шла потеря. Так вот, и сейчас «Мордовия» в премьер-лиге пытается играть в тот футбол. Оттого, увы, и пропускает много мячей.

- Какая же тут взаимосвязь?

- Самая прямая. Команда Щербаченко просто не может и не умеет обороняться в том режиме, в котором ее вынуждают действовать искушенные конкуренты. Так было и сегодня. Беда «Мордовии», быть может, еще и в том, что состав во многом остался прежний - с молодыми игроками еще можно поработать, объяснить им необходимость перестройки на новый лад. Но эти футболисты будут играть в прежнем ключе. И они не смогут добиться заметного результата.

Впрочем, такая печальная перспектива светит в матчах с клубами первой восьмерки. В других «Мордовия» зацепит очки. Но с «Зенитом» хозяева просто не могли соперничать - и не только тактически, но даже и психологически.

- И как же это проявилось?

- Страха игроки «Мордовии», конечно, не испытывали. Тем более что там есть опытные ребята - Бобер, Дуймович. Но остальные, когда вышли на поле и увидели «живьем» игроков «Зенита», которые составляют костяк сборной и которых они раньше знали только по телевизионным репортажам, растерялись. И от этого паралича так и не отошли до конца матча.

- Но они, был момент, даже прессинговали защиту «Зенита», не позволяя питерцам организовать атаку!

- Не сдаваться же им было. Выполняли тренерскую установку, которая обязывала форвардов начинать оборону своих ворот прессингом у чужих. Щербаченко, кстати, подчеркнув, что его команда плохо обороняется, говорил о возможности такого варианта игры после предыдущего матча с «Анжи», где «Мордовия» пропустила четыре гола.

Дело, однако, в том, что такая игра с прессингом, которую пыталась использовать команда из Саранска, не была результатом длительного этапа тренировок. Это был некий жест отчаяния - в двух предыдущих матчах «Мордовия» пропустила семь мячей, а с учетом игры против «Зенита» - все десять в трех встречах.

Разумеется, наставник саранцев искал выход - и применил прессинг. Но только высококлассные команды могут держать при такой игре темп и сохранять баланс в линиях. «Мордовия» через 20 минут потеряла силы - и на 25-й Зырянов забил. Задохнулись хозяева еще и потому, что играли без мяча, вынуждены были его отбирать. А при таком футболе «отбирающий» устает быстрее раз в пять. И это чаще всего даже не физическая усталость, а та, что идет от головы. Бегаешь, бегаешь, но все без толку. Разрушать полтора часа не могут и гранды.

Когда Моуриньо пришел в «Челси», ему потребовалось немало времени, чтобы убедить своих звезд работать так, как они потом делали. Не давали сопернику голову поднять. У Щербаченко другая команда, которая, повторю, психологически не готова обороняться в течение всей игры. Она никогда этого не делала в ФНЛ, не может перестроиться и в премьер-лиге...

Думаю, с этим составом тренер ничего уже не сделает, тем более что в обороне у «Мордовии» огромные огрехи как в индивидуальном плане, так и во взаимодействии защитников. Привычный стиль игры Саранска «гарантирует» 0:3 или даже 2:6 в итоге. Остается стоять насмерть у своих ворот и пытаться удержать сзади «ноль». Но, как уже сказал, к этому «Мордовия» не готова. Поэтому в семи матчах у нее и такие результаты: добилась разгромной победы над «Ростовом» - получилась против разобранной в тот момент команды Божовича излюбленная игра. Но вместе с тем «Мордовия» в четырех встречах пропускала не менее трех голов. Надо учиться у «Амкара» - терпеть у своих ворот и искать счастья в контратаках. Иначе плохо будет...

- Результат не обсуждается - он говорит сам за себя. Все ли правильно делал «Зенит», имея столь явное превосходство в классе?

- Мне больше всего понравилось, что игроки «Зенита» были сегодня серьезнее, чем даже в тех матчах, когда встречались с более мощным соперником.

- Еще бы - после домашнего-то поражения от «Рубина»!

- Нет, я думаю, что это связано с только что прошедшей жеребьевкой Лиги чемпионов. Такое событие не могло пройти бесследно. Психология игроков стала на рельсы подготовки к еврокубковым матчам. «Милан», «Малага», «Андерлехт» - само ожидание этих матчей, которые уже не за горами, вдохновляет. Для игроков такого класса, которые выступают в «Зените», это хороший стимул.

Смотрел на лица зенитовцев и видел серьезность. Она, к слову, поначалу им даже чересчур мешала. Не было хорошей раскрепощенности, и по первости это даже мешало завершать атаки. Но потом «Мордовия» выдохлась, и у «Зенита», сохранившего внутренний настрой, не стало проблем.

- В общем, плановый разгром и плановые три очка?

- Примерно так - особенно после возвращения Кержакова. Как оказалось, именно его в предыдущих матчах и не хватало. Появился завершитель атак - и пошло! Впрочем, дело не только в результате. «Зенит» свой уровень держит, никаких перепадов. Это хороший знак перед стартом в Лиге чемпионов.

- Почему всем одинаковые оценки - кроме Кержакова?

- Они по игре. Была пара моментов, когда кто-то из игроков «Зенита» допустил огрехи, но в целом каждый уверенно держал свою позицию. От силы пару атак провела «Мордовия». Да и то потому, что с таким соперником невероятно сложно сохранять концентрацию. Повторюсь: лица игроков сами за себя говорили, что команда собрана. Начинайся у меня через три недели Лига чемпионов, а в группе «Милан», то тоже находился бы в таком же состоянии...

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 01.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru