СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛАН ГАТАГОВ: КАПЕЛЛО СКОРО ОБО МНЕ УЗНАЕТ

Алан Гатагов
rsport.ru

Полузащитник московского «Динамо» Алан Гатагов рассказал корреспонденту «Р-Спорт» о том, куда он исчез с карты премьер-лиги, вспомнил «отчаянный треугольник» в «Локомотиве» и посмеялся над тем, как чуть не подрался со своим братом Сосланом из «Спартака». Ну а началась беседа с символичного...

- Алан, где ваша шевелюра?

- Вы как моя мама говорите. У нее тоже это одна из главных версий моего застоя. Отрастишь, говорит, волосы, и все сразу придет. Так что все, с парикмахерскими я завязываю. Скоро буду вновь с длинными волосами.

- Что у вас сейчас актуального в карьере?

- Как что? Налаживается жизнь в новой команде. Пришел (тренировать «бело-голубых») Дан Петреску и дал надежду на лучшее. Впереди двухнедельный перерыв в чемпионате (из-за матчей национальных команд), будет сбор, где тренер уже конкретно ознакомит нас с новыми требованиями в игре. А у меня появится шанс доказать, что я все-таки могу играть и в премьер-лиге.

- При прежнем тренере Сергее Силкине с надеждами было туговато?

- Он просто на меня не рассчитывал, но я не хочу поднимать этот вопрос.

- В «Локомотиве» вас ведь только выпусти на поле, успевал опорный хав Гатагов практически на всех позициях в атаке...

- В «Локомотиве» у нас была креативная игра в центре поля: я в центре, (Дмитрий) Торбинский мог слева оказаться, а (Дмитрий) Сычев мог в нападении, мог справа. Так мы следили друг за другом, предугадывали маневры и подменяли.

- Отчаянный треугольник!

- Был. Треугольник что надо! Главное, он постоянно двигался, у нас не было привязанности к какому-то амплуа, отчего и казалось, что мы везде маячим со своими прическами и шевелюрами. А между нами по центру (Александр) Алиев. Свободный художник. Он делал все, что хотел, а нами троими Юрий Палыч (Семин, тогдашний главный тренер «красно-зеленых») затыкал все возможные зоны. Импровизация была на первом месте.

- Петреску поощряет креатив?

- Он хочет поставить «Динамо» атакующий футбол. С его приходом изменился подход к формированию игры. В тренировочном процессе мы закладываем именно такой футбол, который при хорошем исполнении должен быть зрелищным. Кстати, тренер (Петреску) видит меня левым полузащитником. Как и (Марко) Ломича.

- На этой позиции в «Спартаке», кажется, выступает ваш брат Сослан?

- Точно!

- Не потравмируете друг друга при встрече?

- Может, и пересечемся, но, надеюсь, не придется наносить травму (смеется). Хотя уже напересекались мы с ним - бились так, что, хорошо, обходились небольшими шишками. Причем играли-то не друг против друга, а в одной команде.

- Это как?

- Во времена выступлений за школу «Локомотива». Мы ведь составляли пару опорных хавов и порой спорили так, что практически вступали в драку. Ругались с Сосланом постоянно. Толкали друг друга, провоцировали специально. Мы мало проигрывали и, естественно, не любили это дело, но как-то раз на сборах в Польше «сгорели» в матче с какими-то местными, после чего две недели уговаривали тренеров договориться с поляками о реванше. Вот мы в этом реванше чуть и не покусали друг друга. А соперника, конечно, «порвали». Но сейчас мы повзрослели и угомонились.

- Как Сослан себя чувствует в «Спартаке»?

- Травмировал «кресты» (крестообразные связки колена). Хотя, считаю, мог бы сыграть против «Барселоны» (в групповом этапе лиги чемпионов).

- Что у вас с молодежной сборной, в которую раньше так активно привлекались?

- Я перестал играть за основной состав в клубе, перестал попадать и в молодежную сборную. (Главный тренер «молодежки» Николай) Писарев сказал: «Как будешь попадать в состав, так и вызовем».

- И все, «от Писарева» больше не звонили, не интересовались?

- И все. Забыли. Раньше интересовались делами, а сейчас я выпал из обоймы. Но ничего, скоро вернусь и все встанет на свои места. Обещаю.

- Смотрите, как все не вовремя. Вас не видно, а в главной сборной такие дела происходят - новые имена, никаких любимчиков. Ту бы игру Гатагова, «локомотивскую», и «молодежка» была бы слишком мелка...

- ...Ха-ха. Но мысли такие вертятся. Это вы правильно заметили. Судьба хороших футболистов сейчас склонна к резким переменам. Что сказать, у меня свой путь. У меня уже появилось какое-то «прошлое» в футболе, которое приятно вспомнить, появились первая настоящая досада, но я ведь понимаю, что все так же зол на поле, что все так же не хуже остальных, поэтому сомнений нет, что обо мне вскоре узнает и сам (Фабио) Капелло. Я буду играть.

Анатолий САМОХВАЛОВ. «Р-Спорт», 02.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru