СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БУБНОВ: НЕ ХОЧЕШЬ В СБОРНУЮ? ДАВАЙ, ДО СВИДАНИЯ!

Александр Бубнов

Эксперт Александр Бубнов разбирает окончательный вариант состава сборной России по футболу от Фабио Капелло. Бубнов считает, что Капелло не проверяет паспорта у игроков, а смотрит только на поле, не соглашается с позицией Малафеева, находит тайного консультанта у итальянского тренера сборной и признает окончание эпохи Аршавина в сборной.

СЕМАК попал в расширенный список Капелло, который ранее был опубликован РФС, совершенно заслуженно. Не считаю, что это пиар - мол, Капелло в курсе, что в России разочарованы Аршавиным в роли капитана и надеются, что вернется Семак. Но, во-первых, Сергей хорошо отыграл на старте в «Зените», во-вторых, он вписывается в зенитовский блок, и, в-третьих, у Капелло, как и у других представителей итальянской тренерской школы, нет паспортного синдрома, предубеждения против опытных игроков. Ему надо решать главную задачу - выход на ЧМ-2014, и если Семак может помочь сейчас, а не на самом финальном турнире, то он его возьмет.

РОЗЕТТИ, я уверен, консультирует Капелло - в равной степени со Спаллетти. Не раз замечал, что Розетти сидит рядом с тренером во время матчей. Наверняка Роберто следит за российской прессой и в состоянии дать информацию - к примеру, по тому же Аршавину. Мне запомнилось, как Капелло после игры с Кот-д’Ивуаром сказал, что не понимает негатива публики по отношению к Андрею. Нынешний список показывает - Фабио понял причину негатива и не хочет, чтобы настрой публики мешал команде добиваться результата. Это, безусловно, хирургическая мера - итальянец решил, что разговорами проблему не решить, и просто убрал Аршавина из команды. Тем более, что тот сейчас просто не помощник сборной.

ПАВЛЮЧЕНКО по делу вне сборной. Я уже не раз говорил, что этот форвард мне не нравится. Манера у него неагрессивная, Роман мало прессингует, флегматичен, мало работает на команду. Честно говоря, я в шоке от той фразы, которую как-то Павлюченко сказал - мол, мне нужен кнут. Его нужно все время подгонять. Но если в клубе такой подход, возможно, еще применим (хотя и странен - игрока, которому платится зарплата, надо постоянно тормошить), то в сборной, где команда собирается на четыре-пять дней, просто губителен. В сборную ведь зовут того, кто хорошо тренируется, здорово играет в клубе. А Павлюченко - не из таких. Все логично.

ЖИРКОВ изменился. У Юрия за последнее время слишком много травм - похожая ситуация, кстати, была с ним и в «Челси». Тогда это списывалось на проблемы в клубе, трудности с адаптацией, в том числе и в быту. Но сейчас я бы копнул поглубже в анализе такого травматизма - возможно, Юрий плохо тренируется, оттого плохая готовность и, соответственно, невозможность уходить от стыков. Не успеваешь в единоборстве - получай по ногам. У Жиркова пропали агрессия, дриблинг - то, что его отличало в ЦСКА. Много отыгрыша назад.

АРШАВИН потерял свое влияние в сборной. Его отсутствие в команде - уже никакая не сенсация. Андрей был плохо готов, когда работал Адвокат, но все равно получал место в составе и поцелуй в лоб, но сейчас другие времена, когда ценятся работа на тренировках и самоотдача в играх. Аршавин больше не главный, он не может диктовать состав, он больше не неприкосновенен. И это здорово. Плюс через Аршавина после его слов на Евро, поступков шел негатив по отношению к команде. Сейчас этот негатив убран. Очевидно, что отсутствие Аршавина - это повод остальным корифеям из «Зенита» и ЦСКА задуматься над своей игровой формой и поведением в сборной.

МАЛАФЕЕВ не готов конкурировать. Не понял заявления вратаря - мол, если не буду первым номером, то в команду приезжать не стану. У сборной новый тренер - Малафеев? Исходя из того, что сказал вратарь «Зенита», нам, получается, надо по-иному взглянуть на то, как распределялись роли на Евро, - выходит, и там голкипер так ставил вопрос и Дик пошел ему навстречу?

Футбол - это конкуренция, здесь каждый день надо доказывать, что ты чего-то стоишь, что ты лучше. Получается, что действительно при Адвокате многим зенитовцам было гарантировано место в составе. Уверен, что у Капелло такой ультиматум, какой выдвинул Малафеев, невозможен - к его кандидатуре больше не вернутся. Тем более что недостатка во вратарях сборная не испытывает. А если не хочешь конкурировать - то, давай, до свидания!

КАПЕЛЛО по-другому смотрит на роль крайних хавбеков. Адвокат требовал от защитников подключений в атаку, а классических крайних полузащитников не было. Сейчас они появились, слева может сыграть Комбаров, справа Самедов и Быстров. Капелло консервативен в плане выстраивания игры на флангах, и, насколько помню, у него во всех командах были хорошие края.

ПОГРЕБНЯК, если продолжит забивать, будет вызван. Сборная в этом случае от него никуда не денется. Почему его нет сейчас? По всей видимости, потому, что Кержаков лучше вписан в зенитовскую группу атаки, а Дзюба видится Капелло более разнообразным и мощным форвардом. Плюс в атаке есть Кокорин - он быстрее и техничнее Павла. Но тут такое дело, что вызов Погребняка зависит только от него самого.

ЗЫРЯНОВ не вписывается в тенденцию омоложения сборной. В октябре ему стукнет 35, и Константин пока самый старший в этой команде. Но еще раз повторю, для Капелло возраст не главное. Ключевой фактор - это уровень игры футболиста, а Зырянов вернул себе место в составе и более того - в трех последних матчах забил два мяча. Кроме того, Капелло вряд ли пойдет на то, чтобы разрушать атакующий блок, состоящий из питерцев плюс Дзагоев. До товарищеских матчей или до того момента, как в группе не наступит ясности с выходом на ЧМ-2014, трогать группу атаки итальянец не станет.

«Советский спорт», 03.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru