СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НИКОЛАЙ ТОЛСТЫХ: СКОРОПАЛИТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ В РФС НЕ БУДЕТ

Новый президент Российского футбольного союза Николай Толстых на пресс-конференции, состоявшейся сразу после выборов, рассказал о первых шагах, которые планирует предпринять после своего назначения.

Николай Толстых
Фото: championat.com

Новоизбранный президент Российского футбольного союза Николай Толстых начал свою речь перед журналистами со слов благодарности.

- Прежде всего хотел бы поблагодарить за доверие в выборах на пост президента Российского футбольного союза. Именно союза людей, которые любят футбол, преданы ему и готовы реализовывать программу развития. Помимо доверия это огромная ответственность. Постараюсь сделать все возможное и от меня зависящее, чтобы и в дальнейшем российский футбол успешно развивался, радовал своими результатами многочисленных поклонников игры в разных уголках страны на всех уровнях соревнований - детском, клубном и национальных команд. Сделаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. РФС успешно решал свои уставные цели и задачи - пропаганда здорового образа жизни, привлечение детей к спорту и досуг поклонников футбола. Глубоко уверен, что мы объединены любовью к футболу и удачно потрудимся на его благо и развитие. Особенно благодарю тех, кто в непростой для меня ситуации принял решение выдвинуть меня в качестве кандидата на пост президента РФС. Добра, благополучия и успехов.

- Как бы вы оценили работу ваших предшественников на посту президента РФС?

- О работе Колоскова, Мутко и Фурсенко могу сказать только хорошее. В искренности их намерений я не сомневаюсь, они хотели сделать футбол лучше. Что-то получалось, что-то - нет. Еще раз выражаю всем глубокую благодарность. Надеюсь, что нам удастся реализовать намеченные планы. Подготовку к чемпионату мира - 2018 нужно начинать уже сейчас. Есть очень большой круг задач, которые нам предстоит решать. Нужно создать серьезную команду, способную достойно представить страну на чемпионате мира.

- Накануне выборов президента РФС организацию покинули сразу несколько членов исполкома: Сергей Степашин, Виктор Зубков, Алексей Миллер, Евгений Гинер и Сулейман Керимов. В чем, на ваш взгляд, причина этого решения?

- Видимо, для выхода ряда членов исполкома были определенные причины. Сегодня я не могу прокомментировать это событие. Полагаю, в ближайшее время исполком продолжит работу в своем нынешнем составе. Состав исполкома будет скорректирован на очередной конференции РФС. В него должны войти лица, которые имеют желание работать в этом органе и способны принести ему пользу.

- В каком ключе организация под вашим руководством продолжит работу с болельщиками?

- Футбол существует для болельщиков. Можно использовать разные определения - болельщики, поклонники, любители футбола, посетители стадионов. Я говорю о тех, кто приходит на стадион, чтобы получить удовольствие от игры. С глубоким уважением отношусь к болельщикам. Надеюсь, совместными усилиями мы выстроим отношения тех, кто приходит на матчи, с ответственными за порядок. Должна быть регулировка - речь не о законе о болельщиках, а о нормативно-правовом акте, регулирующем проведение спортивно-зрелищных мероприятий. Такие проекты разработаны и будут согласованы со всеми заинтересованными сторонами. Пока же обращаюсь к болельщикам с просьбой вести себя корректно и уважительно на стадионах. Что касается проблемы межнациональных отношений, то это очень важная тема. Она беспокоит не только спортивные организации, но и структуры, которые занимаются не только спортом - правоохранительные органы. Я постараюсь встретиться со всеми заинтересованными в решении этой проблемы сторонами и выработать комплекс мер по ее оперативному устранению.

- Каким образом планируете рассчитаться с долгами, доставшимися вам в наследство от Сергея Фурсенко?

- Как понимаю, все говорят о фигурировавших в СМИ суммах задолженностей РФС. Но я не знаком с документами, по которым можно было бы делать такие выводы. Нужно сначала разобраться в том, что есть на самом деле. Средства футбола должны остаться в футболе. И лица, которые эти задолженности образовали, либо должны будут отчитаться, либо, что лучше, снять вопрос, чтобы российский футбол не пострадал. Но нужно рассмотреть все спокойно, с привлечением соответствующих специалистов.

- Как бы вы прокомментировали слова Тумаева и Лебедева о том, что в вашем выдвижении был задействован административный ресурс?

- Я не могу это прокомментировать. У меня было не очень много времени на проведение предвыборной кампании из-за работы в ОКР. Я приезжал в регионы и доводил до сведения делегатов содержание своей программы, выслушивал их предложения. Комментировать заявления кандидатов я не могу, потому что у меня нет информации по этой теме. На сегодняшний день претензий по организации выборов высказано не было.

- Рассчитываете ли вы на финансовую поддержку РФС со стороны Министерства спорта?

- Финансовая поддержка со стороны Министерства спорта - это нормальная практика. Все понимают значимость футбола, его социальную функцию. Перед нами стоит множество задач: строительство инфраструктуры, пропаганда здорового образа жизни, развитие футбола. Выстраивание стабильных отношений с властями федерального или регионального уровня мне кажется очень важным, если мы хотим ускорить развитие футбола, детских школ. Сегодня взаимоотношения с государством дают новые возможности региональным федерациям футбола. При подготовке к чемпионату мира -2018 определенные финансовые гарантии дает государство. Только вместе с руководством страны нам удастся выполнить все обязательства, которые мы взяли на себя в связи с проведением первенства мира - 2018.

- Как вы планируете выстраивать отношения с делегатами, на нынешних выборах проголосовавшими за Сергея Прядкина?

- Я не чувствую антагонистического отношения по отношению к себе со стороны клубов. Думаю, что отчасти эта проблема искусственно создана. Я имел непосредственное отношение к созданию профессионального футбола к себе. Я поздравляю и себя, и клубы с тем, в чем мы начали борьбу 20 лет назад. Теперь клубам разрешили быть представленными в РФС. Мы боролись за это 20 лет, только представьте себе. Когда Мутко был сенатором, нам удалось внести поправки в закон о спорте, благодаря которым такое стало возможным, поэтому я бы не стал говорить о противостоянии с клубами. Позиции РФС и клубов могут быть разными, но компромисс, уверен, будет найден, и не возникнет конфликтных ситуаций.

- Планируете ли искать некий компромисс в плане перехода на систему "осень-весна"?

- Решение принято, и скоропалительных, невыверенных шагов не будет. Но надо на основе анализа проведенных решений разобраться, на пользу ли это российскому футболу. Что касается системы "осень-весна", то, на мой взгляд, следует остаться на прежних позициях. Я не вижу очевидных преимуществ этой системы, но это не значит, что в этом отношении будут приняты невыверенные решения. Мы спокойно подойдем к ситуации в неконфликтной форме.

- Помимо выполнения программы по развитию футбола у РФС существует и глобальная задача успешного выступления на чемпионате мира - 2108, а соответственно, должна быть программа по реконструкции института национальных сборных. Есть ли у вас свое видение этой ситуации?

- Надо проанализировать сегодняшнюю ситуацию в вертикали работы юношеских и молодежной сборных команд, провести анализ итогов работы каждого из тренеров всех юношеских и молодежных сборных. Необходимо послушать специалистов из РФС и специалистов, привлеченных извне. Мы проведем это мероприятие оперативно и сделаем корректировки в работе наших сборных команд. Вы справедливо заметили, что уже сегодня нужно думать о подготовке национальной сборной, которая будет выступать на ЧМ-2018, о создании конкурентоспособной команды. Это задача очень сложная, несомненно. Но я надеюсь, что мы разработаем планы и начнем их реализацию в ближайшее время.

- Каково будет ваше первое решение в качестве президента?

- Начну с формирования в окончательном виде команды людей-единомышленников, которая будет ответственно и в полной мере выполнять задачи, стоящие перед РФС. Убежден, что в аппарате РФС много специалистов, способных достойно эти функции продолжать. Но будут и определенные корректировки структуры аппарата РФС, в том числе и кадрового состава. Как и на предыдущих моих местах работы, это будет сделано спокойно, исходя из интересов футбола и задач, стоящих перед РФС. Все, что полезно для улучшения имиджа российского футбола и РФС, будет спокойно работать на российский футбол. Все, что неспособно это делать и мешает движению футбола, в рамках программ, решений и полномочий президента в российском футболе осуществлять деятельность не будет.

- О вашем крутом нраве в качестве руководителя известно многим, но люди, работавшие с вами, всегда отзывались о вас положительно. Насколько легко было отпустить вас из ОКР? Приняли ли ваш уход?

- Приведя пример реакции сотрудников ОКР на мой уход в РФС, вы сами частично ответили на свой вопрос. Мне посчастливилось работать в ОКР, эта работа принесла мне богатый опыт в серьезной спортивной организации. На ОКР лежала ответственность за ряд крупнейших мероприятий в нашей стране. У меня была возможность пообщаться с интересными руководителями и тренерами федераций, входящих в ОКР. Я посмотрел, как организованы федерации, как осуществляется рабочий процесс в других видах спорта, как достаются олимпийские награды. Синхронистки, многократные олимпийские чемпионы, работающие по 10 часов в день, спортсменки из художественной гимнастики, проводящие столько же времени в залах, дзюдоисты, принесшие золотые медали, борцы, боксеры - все они обогатили мое представление о жизни российского спорта. Я искренне им благодарен за год совместной работы. В ОКР меня приняли очень тепло. Футбол также входят в число олимпийских видов спорта. К сожалению, в последний раз этот вид спорта был представлен россиянами в программе Олимпийских игр в 1988 году. Ни женская, ни мужская футбольные сборные не были представлены в Лондоне. Но мы наладили добрые конструктивные отношения с Министерством спорта. За этот период у нас не было никаких разночтений в оценке происходивших событий вокруг подготовки Олимпиады и ее проведения. Что однозначно, не было панических настроений. Я провел в футболе 46 лет, а это немалый срок. В ОКР с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации. Мне еще предстоит встреча с Александром Жуковым. Это человек государственного подхода к развитию спорта. Как вы знаете, у него не было желания, чтобы я уходил, но он прекрасно понимает, что футбол мне гораздо ближе. Надеюсь, что мы найдем решение, чтобы не прервался планомерный решим работы в ОКР. Но важно подготовить сборную к матчам отборочного цикла чемпионата мира. Все, что надлежит сделать в рамках РФС, я постараюсь сделать и войти в рабочий режим максимально быстро, с полной ответственностью.

Галина КОЗЛОВА. «Чемпионат.com», 03.09.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru